vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Уровень жизни российского рабочего в период Мировых войн

На третий год Первой Мировой войны в некоторых крупнейших городах России - главным образом, Москве и Петербурге - появился дефицит некоторых видов продуктов питания, большие очереди и продовольственные карточки. Однако государство существенных ограничений на торговлю продовольствием не накладывало и всеобщую карточную систему не вводило.


Торговля оставалась свободной, но инфляция заметно ударила по карману граждан. Цены от 1914 года к 1917-му возросли почти в три раза и на некоторых крупных заводах начинают считать прожиточный минимум – чтобы минимальная зарплата рабочего была не ниже этого минимума.

Точно известен прожиточный минимум, рассчитанный в феврале 1917г. на Обуховском заводе в Петрограде (оборонный завод Морского ведомства): «В феврале 1917 г. по распоряжению Морского ведомства среди рабочих было проведено анкетирование о минимальном бюджете рабочей семьи. Анализ этих анкет определил среднюю стоимость содержания семейства из трех человек в 169 руб. (в месяц), из которых 29 руб. шли на жилье, 42 руб.— на одежду и обувь, остальные 98 руб.— на питание»

Жилье в рамках минимальных потребностей рабочего состояло из одной жилой комнаты и кухни, причем оплата за квартиру включала стоимость освещения и отопления. Одежда и обувь состояли из сапог - 20 руб. пара (из расчета по одной паре в год на человека), галош - 6 руб. (одна пара в год на человека), комплект носильного платья - 60 руб. (полтора комплекта в год), верхнее платье - 120 руб. за комплект (по одному на три года). Минимальный месячный бюджет на питание состоял из расходов на молоко - полторы бутыли в день по 35 коп. за бутылку; 2,1 кг сливочного масла по 6,5 руб. за килограмм; 2,1 кг других жиров по 3,2 руб. за килограмм; мясо или рыба (чередовались через день) - 100 г мяса (20 коп. на каждого члена семьи), 200 г рыбы (20 коп.); ежедневно на всех примерно 1 кг ржаного хлеба (17 коп.), около 600 г пшеничного хлеба (30 коп.), 820 г картофеля (20 коп.), около 60 г капусты кислой (30 коп.); около 600 г крупы разной (22 коп.); полтора яйца, около 3,7 кг сахара (2 рубля 70 коп.).

Большинство рабочих Обуховского завода жили гораздо выше прожиточного минимума. Заметим также, что нормы товаров первой необходимости для расчета «минимальной потребительской корзины» в январе-феврале 1917 года закладывались гораздо более высокие, чем в современной России. При этом на Обуховском заводе низшая месячная зарплата (последний разряд) была 160р, все остальные рабочие получали от 225 до 400 руб. в месяц, при средней зарплате около 300 руб.
Источник: Архив истории труда в России. Пгд., 1923. Кн. 9, С. 58-59. http://www.politforums.net/historypages/1312135304.html

Средняя зарплата рабочего в России в 1917 была значительно ниже, чем на столичных заводах и составляла примерно 125 руб. в месяц. На эту сумму рабочий мог купить 19 кг слив.масла, или 62 кг мяса, или 735 кг ржаного хлеба. Государство не вводило тотальную карточную систему для населения, потому что продуктов питания было достаточно, их дефицит носил временный характер и был связан с транспортными проблемами. Транспорт был задействован на нужды фронта, только на снабжение войск продовольствием ежемесячно выделялось 60 тыс. вагонов. Однако производство продовольствия в России упало незначительно. Данные по главному виду продовольствия - зерну: в 1914-1917 гг. на незанятых германскими оккупантами и свободных от военных действий территориях (губерниях) валовые сборы зерновых составляли: 1914 г. - 76,5 млн.т.; 1915 г. - 78,8 млн.т.; 1916 г. - 65,0 млн.т; 1917 г. - около 62,4 млн.т при населении в 179 млн.чел.
Источник: Производство зерна в России
http://www.ug.ru/old/ug_pril/ol/99/40/eresearch.html

Сравним покупательную способность российского рабочего времен Первой Мировой войны с с советским рабочим времен Великой Отечественной войны. Среднемесячная денежная заработная плата рабочих в союзной промышленности СССР составляла 573 руб. в 1944 году.
Источник: http://www.protown.ru/information/hide/6167.html

Продукты практически все и везде по карточкам. Причем в связи с быстрой сдачей огромных территорий врагу карточки ввели почти сразу.


Государственные цены на продовольствие во время войны не росли, но коммерческие цены увеличились в 10-12 раз. Ситуация с продовольствием к концу войны улучшилась, документ эпохи - продуктовая карточка за 1944г.


Норма рабочего 1-й (высшей) категории: хлеб - 800г/день, сахар - 500 г/месяц; жиры - 800 г/месяц, крупы - 2000г/месяц, мясо/рыба - 4000 г/месяц. Если пересчитать на день, получится: хлеба - 800г, сахара - 16г, жиры - 26г, крупы - 66г, мясо/рыба - 133г. Это серьезное недоедание, если сказать помягче, а ведь служащие и иждивенцы получали значительно меньше.

Цена на говядину в госмагазинах: 12 руб/кг, в коммерческой торговле - 320 руб/кг.; молоко - 2 руб/л и 50 руб/л; масло сливочное - 25 руб/кг и 750 руб/кг.; сахар - 5,7 руб/кг и 75 руб/кг.; яйцо - 6,5 руб/дес и 150 руб/дес.; ржаной хлеб - 1 руб и 24 руб.
Источник: Статистическая таблица ЦСУ СССР "Государственные розничные цены и коммерческой торговли..." http://istmat.info/node/18463

На свои 573 руб. советский рабочий мог купить 23 кг слив. масла, или 48 кг мяса, или 573 кг ржаного хлеба. Но это теоретически, потому что по госцене можно было купить продукты только по карточкам. Если же покупать по коммерческим ценам, то сов. рабочий мог купить на месячную зарплату 0,76 кг слив.масла, или 1,8 кг мяса, или 24 кг ржаного хлеба.

Почему во время войны в СССР был такой жесткий дефицит продовольствия, вызвавший полуголодное существование даже рабочих? Ответ прост: производство продуктов питания резко упало. Зерна в 1940г. произвели 95 млн. т., а в 1944 - 49 млн.т., мяса соответственно - 1417 млн.т. и 516 млн.т., сахара - 2151 тыс.т. и 245 тыс.т.
Источник: Основные показатели развития народного хозяйства СССР в годы Великой Отечественной войны
http://istmat.info/node/351

Часто времена Первой Мировой упрекают в спекуляции, но возможности спекуляции в условиях свободной торговли очень ограничены. Зато в СССР спекуляция и "черный рынок" процветали, стоимость буханки хлеба "из-под полы" доходила иногда до немыслимых высот. Из воспоминаний очевидца: будущий руководитель Куйбышева в 1960-1970 годах Алексей Росовский перед рабочей сменой осенью 1941 года с утра покупал на рынке у железнодорожной станции «Пятилетка» кружку парного молока. Его привозили из пригородных поселков Зубчаниновка и Смышляевка. Молоко пили с кусочком хлеба, выдаваемым по карточкам. Там же было можно купить махорку. Стакан – 50 рублей. Еще на рынке продавали кусочки хлеба, поношенную одежду и даже школьные учебники. Одежду не только продавали, но и с доплатой меняли на более подходящий размер. Сам Росовский вспоминал, что рынок работал только до зимы 1941 года, однако историк Вячеслав Парамонов установил, что «желание ретивых администраторов ограничить в Куйбышеве цены на мясо в конце октября 1941 г. уровнем в 18-23 руб., вместо сложившегося уровня в 45 рублей, привело к уменьшению числа торговцев на рынке. Они торговали мясом, молоком, яйцами, картофелем рядом с домом». У молодого Росовского, занятого на авиационном заводе по 10-12 часов, не было времени на поиски продавцов и покупки. На зиму 1941 — 1942 гг. пришелся пик смертности от голода среди заключенных, строивших оборонные предприятия в Куйбышеве. Не лучше обстояло дело и на заводах. Как вспоминал Алексей Росовский: «Многие заводчане из-за полуголодного существования хотели сбежать с предприятия и пойти в армию. Но у всех, кто поступал сюда работать, отбирали паспорта. Хотел убежать и я...».

В дефиците были не только продукты питания – постоянно не хватало и промтоваров. Профессор Добротвор описывает интересный случай, увиденный им 3 июня 1942 г. в центре Горького: "Дикая картина около универмага. Там сегодня выдают шерстяную материю. Это зверинец спекулянтов всякого рода. Один купил отрез на костюм за 900 руб. и тут же продал за 3500 руб. Около магазина драка. 50 милиционеров, но не для порядка, а чтобы тоже получить материал. Вакханалия спекуляции и блата. Жутко честному человеку". Источник: «Забвению не подлежит. Страницы нижегородской истории 1941-1945 годы», Н. Новгород, 1995 г., с. 528. http://www.nnews.nnov.ru/news/2015/02/18/25966/

Голод не прекратился и к концу войны. Вот выдержки из писем учащихся Работкинского сельскохозяйственного техникума, о содержании которых стало известно даже на самом высшем уровне. В частности, информация дошла до заместителя председателя советского правительства Микояна А.И. Изголодавшиеся учащиеся писали:
"11.4.45 г. ...Начиная с 1 числа, в техникуме не давали ни разу хлеба, все студенты слегли, некоторые начали опухать. Занятия прекратились, но отпуска не дают. Все очень ослабли.
9.4.45 г. ...Совершенно ослабли. Вот уже 9 число, но нам хлеба еще не давали ни разу, не знаем когда будет. Да притом у нас нет ни картошки, ни денег, пришел «капут».
10.4.45 г. ...13 дней живем без хлеба. В нашей группе две девушки опухли. Дров в техникуме нет, воды тоже, в связи с этим завтрак бывает в обед – одна свеклина, а обед – в ужин, ужина совсем не бывает. В техникуме сейчас такой беспорядок, такое волнение, студенты вовсю бунтуют.
11.4.45 г. ...Хлеба не давали ни грамма с 1 апреля. Студенты даже не могут ходить, а лежат на постели еле живые. Сейчас мы не учимся и не работаем, сидим в своей комнате. Когда будут давать хлеб, неизвестно".
Источник: Зефиров М.В. Дёгтев Д.М. «Всё для фронта? Как на самом деле ковалась победа», «АСТ Москва», 2009 г., с 342.

А в 1947 костлявая рука голода вновь схватила за горло советских граждан: от острого недостатка продовольствия в течение года умерло около 1 млн. человек. Сколько умерло от голода во время войны неизвестно до сих пор...
Tags: 1мировая_война, 2мировая_война, голод, рабочие, уровень_жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments