vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Торгсин: креативный способ ободрать народ как липку


Конец 20-х годов, в СССР идет борьба за осуществление планов 1-й пятилетки. Почти вручную строятся заводы, нужно срочно закупать для них оборудование, но где взять валюту для индустриализации? Этот вопрос остро встает перед политбюро. На экспорт отправляют всё, что только можно продать за границу: зерно, отобранное у крестьян; лес, который валят сотни тысяч подневольных раскулаченных и "зэков"; руду и прочее сырье. Власть грабит церкви и музеи — но и этого мало! Самая крупная "сделка века" с министром финансов США Эндрю Меллоном, в результате которой Эрмитаж потерял 21 шедевр живописи, принесла сталинцам лишь около 13 млн. золотых рублей. Выяснилось, что нельзя продать награбленное по хорошей рыночной цене.

Очень помогло бы золото, но его почти нет. Для сравнения: перед Первой Мировой у России было 1400 тонн золота. Однако все, что досталось большевикам от царя, было потрачено на оплату контрибуций по сепаратному миру с Германией и на разжигание мировой революции.

Строжайшую задачу по добыче золота получает сталинская "охранка" - ОГПУ. "Органы" добывают золото путем принудительного изъятие ценностей у людей. У кого-то есть еще запасы с царских времен, другие накопили что-то во времена НЭП. После угроз и пыток обычно выдают всё. Людей держали в тюрьме, пока они не скажут, где спрятаны ценности, или родственники из-за границы не пришлют выкуп — "деньги спасения".



18 июля 1930 года в доме № 14 на Кутузовском мосту открывается крохотная конторка по торговле с иностранцами — Торгсин. Там имеется приличный выбор товаров, которых не сыскать в обычных советских магазинах, а также антиквариат, картины — все это можно купить за остро необходимую государству валюту. Сеть магазинов Торгсина разрастается, в них завозят продукты питания, меха, обувь, парфюмерию. Вскоре власть замечает, что в «торгсины» начинают захаживать и советские граждане под видом иностранцев, и официально разрешает советскому народу покупать там товары за золото и валюту.

В СССР даже пошли на разрушение "железного занавеса" и разрешили денежные переводы из "заграницы" для советских граждан. Вот только не самим гражданам, а на счета "торгсинов". Родственники, жившие за рубежом, знали о советском голоде и Торгсину предоставили возможность осуществлять советский "вестерн-юнион". Правда до адресата доходила только половина суммы перевода, причем в рублях и по самому минимальному курсу.

В "торгсинах" начинают скупку бытового золота в обмен на специальные талоны — тоты, по которым можно было приобретать продукты. Работники сети спекулировали тотами, советская власть была в курсе этого, но ничего не предпринимала — их устраивало то, что в казну из "торгсинов" идет огромный доход

Но главный триумф Торгсина произошел в страшные 1931−1933 года, когда по всей стране умерли от голода миллионы советских граждан. Счастлив был тот, кто смог сберечь ценности и ему было что сдать в Торгсин. В 1933 году люди принесли в торгсиновскую сеть 45 т чистого золота и почти 1,5 т серебра. На эти средства они приобрели 235 000 т муки, 65 000 т крупы и риса, 25 000 т сахара. В 1933 году продукты составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров, причем на дешевую ржаную муку приходилась почти половина всех продаж. Умиравшие от голода меняли свои последние сбережения на хлеб.

Но это еще не все. Анализ цен Торгсина свидетельствует о том, что во время голода большевики продавали продовольствие своим подвластным гражданам намного дороже, чем за границу. В 1933 году Торгсин дважды повышает цену на хлеб и муку, но спрос на эти продукты не падает. В этом году в Торгсине хлеб среди товаров имел самую высокую валютную рентабельность: в первом полугодии 1933 выручка Торгсина по группе хлеб/мука превысила их экспортную цену более чем в 5 раз! Из-за страшного голода Торгсин в 1933 вышел на первое место среди всех советских экспортеров по валовой валютной выручке. Люди шли на всё, чтобы выжить. Так большевики на практике доказали истинность известного высказывания о том, что при 300 % нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти. А в данной истории прибыль составляла намного больше 300%!

В 1934 году голод начинает спадать и для Торгсинов придумывают новый ход, за золото и валюту можно было приобрести: квартиру, дачу, путевку в санаторий. Но у людей уже нет золота и ценностей, все потрачено в голодные годы. И 1 февраля 1936 "империю" Торгсин закрывают.

За время своего недолгого существования (1931— 1936) Торгсин добыл на нужды индустриализации 287,3 млн золотых рублей — эквивалент 222 т чистого золота. Это был не единственный, но весьма значительный источник валюты для финансирования импорта. К 1936 г. золото у граждан кончилось, антиквариат для иностранцев подошел к концу. Впрочем, и здесь большевики не растерялись, они переключились на промышленную добычу золота, но тоже с креативным подходом: в довоенный период (1932−1941) именно "зэковский" Дальстрой принес Сталину почти 400 т чистого золота. НеГУЛАГовская "гражданская" золотодобыча за период 1927/28−1935 годов дала только 300 т. Запасая золото банальным грабежом, вымогательством, спекуляцией и жесточайшей эксплуатацией трудящихся, большевики добыли средства на индустриализацию и обеспечение военной мощи СССР. Таким образом, задача выживания большевистского государства была решена. Ну, а на сопутствующие "мелочи" типа массового голода, изуверского террора и рабского труда внимания никто из власть имущих не обращал. Не до того было.



Источники:
Магазины Торгсин http://ifaq.su/blog/istoriya/253.html#.VnZdZcQX...
Золото Сталина http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/55689-zolo...
Торгсин в советской экономической системе http://ebookiriran.ru/index.php?view=article&am...
Tags: голод, торгсин, уровень_жизни, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments