vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Как хитрый турок обдурил "великого" Ленина

В годы Первой Мировой войны на Кавказском фронте Российская армия добилась значительных успехов. Решительным ударом с суши и моря был взят важный турецкий порт Трабзон (Трапезунд), Кавказ был практически полностью очищен от противника. Русские войска спустились с предгорий на Анатолийскую равнину и долину Евфрата, выйдя на оперативный простор - путь на Анкару был открыт. Две революции 1917 года стали катастрофой и для фронта, и для самой России.

В 1920г., после поражения Османской империи в Первой мировой войне, к власти в Турции пришел удачливый военачальник турецкой армии Мустафа Кемаль Ататюрк


Именно ему удалось нанести поражение силам Антанты в Дарданнельской операции и вынудить их эвакуироваться с Галлиполийского полуострова. Ататюрку удалось провести в стране ряд реформ и создать политическое «кемалистское» движение, основанное на принципах национализма. Кемалисты отвергли мир на условиях Антанты, после чего Турция развязала сразу две войны: против армян и против греков. Решающее значение в военных успехах кемалистов в этих войнах имела значительная финансовая и военная помощь, оказанная большевистским правительством РСФСР. Уже в 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи, правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках.

16 марта 1921 года в Москве был подписан договор о «дружбе и братстве», по которому к Турции отошёл ряд территорий бывшей Российской Империи. Советское правительство уступало Турции районы Карса, Ардагана, Артвина и другие. Все, что героически завоевали русские войска на фронте против Турции (а завоевано было немало), и даже больше того, большевики отдали туркам. Именно по этому договору Армения лишилась почти половины своей территории, включая гору Арарат. Было также достигнуто соглашение об оказании турецкому правительству безвозмездной финансовой помощи, а также помощи оружием, в соответствии с которым советское правительство в течение 1921 года направило в распоряжение кемалистов 10 млн руб. золотом, более 33 тысяч винтовок, около 58 млн патронов, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия, более 129 тысяч снарядов, полторы тысячи сабель, 20 тысяч противогазов, 2 морских истребителя и «большое количество другого военного снаряжения».

Почему большевики отдали земли бывшей Российской Империи туркам, оказали им такую существенную материальную помощь в разгар еще не закончившейся Гражданской войны в России? Ответ прост: Кемаль ловко обдурил лидеров большевиков, притворившись их союзником в осуществлении мировой антибуржуазной революции. Письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, среди прочего, гласило: «Мы принимаем на себя обязательство соединить всю нашу работу и все наши военные операции с российскими большевиками, имеющими целью борьбу с империалистическими правительствами и освобождение всех угнетенных из-под их власти». Во второй половине 1920 года Кемаль даже содействовал созданию турецкой коммунистической партии — для получения финансирования от Коминтерна. Когда же турки поняли, что момент настал, всё руководство турецких коммунистов было ликвидировано. В начале 1921 года группа руководителей компартии подверглась нападениям кемалистов на востоке Турции. Спасаясь от преследований 28 января 1921г. 15 видных коммунистов вынуждены были отплыть в Чёрное море на небольшом судне. В ночь на 29 января все они были зарезаны капитаном и командой судна, что получило название «Бойня пятнадцати». С тех пор о коммунистах в Турции мало что слышно.

После армян турки занялись греками и в 1921г. разгромили греческие войска, осуществив чудовищную резню греческого населения. Антанта не вмешалась, большевики тем более.

Источники:
http://arunion.info/news/oni_otvetjat_pered_sudom_istorii_mladoturki_bolsheviki_sionisty_masony/2011​​​​​​​​​​​-07-15-912
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ататюрк,_Мустафа_Кемаль
Tags: ленин, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments