vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Сталинская игра по-крупному в предвоенной Европе

Сталин доволен, он использовал германских нацистов в своих целях. Он так думал...


В Германии на волне разгромленной «красной» революции 1918 года к власти пришли немецкие социал-демократы. На долю демократического правительства Веймарской республики 1919—1932 годов пришелся (из-за проигранной войны и условий Версальского мира) тяжелый период. В результате демократия оказалась скомпрометированной самими же социал-демократами, которых население, имевшее полную свободу слова, сделало ответственными за все экономические неурядицы.

По линии Коминтерна Сталин провозгласил главным идеологическим врагом международного коммунистического движения именно германских социал-демократов. Вдумаемся: германские социал-демократы в Веймарской республике еле-еле стоят на ногах под давлением финансово-экономических условий Версальского договора. Советскому Союзу логично было бы поддерживать это слабое демократическое правительство с учетом надвигающейся опасности – радикального национализма в Германии. В Италии у власти уже находились фашисты. Согласно коммунистической идеологии именно национализм является главным врагом международного коммунизма. Если бы немецкие коммунисты поддержали социал-демократов, у них было бы большинство в Рейхстаге (немецком парламенте), и Гитлер никогда не смог бы прийти к власти, потому что к власти он пришел не в результате революции или переворота, а легальным путем. Но Сталин через Коминтерн дал немецким коммунистам прямо противоположные указания: они должны были выступать против социал-демократического правительства Германии.

В общем, нужно четко понимать, что Сталин был точно таким же сторонником мировой коммунистической революции, как Ленин, Троцкий, и, собственно, все коммунисты. Спорили они между собой лишь о методах. Цитата: «…Борьба за победу социалистических элементов в нашей стране над элементами капиталистическими, наша строительная борьба является тоже международной, интернациональной по своему значению, ибо наша страна есть база международной революции, ибо наша страна есть основной рычаг для развертывания международного революционного движения…» И.Сталин, из выступления на 6-м съезде ВКП(б) в июле 1930г.

Оккупация Польши вообще была комплексом Сталина. Антипольский комплекс Сталина можно было сравнить только с антисемитским комплексом Гитлера. Поляки это хорошо понимали, и согласия на проход советских войск через Польшу не давали, так как полякам было очевидно, что Красная армия, однажды войдя в Польшу, из нее уже никогда не уйдет. Так оно и получилось в 1945.

Именно в тот момент, когда Гитлер добился для Германии аннексии Чехословакии и аншлюса Австрии, Сталин пригласил Гитлера к столу переговоров. Это приглашение было открытым и демонстративным. 3 мая 1939 года председатель Совнаркома В. М. Молотов, русский по национальности, сменил на посту наркома иностранных дел еврея М. М. Литвинова, с которым Гитлер никогда не сел бы за стол переговоров в силу физиологического антисемитизма. Замена еврея Литвинова на русского Молотова была сигналом Сталина о готовности начать серьезные переговоры с германским правительством. Этот сигнал был услышан, приглашение было принято. Гитлер, конечно, знал о польском комплексе Сталина и бесконечных требованиях советского правительства к полякам разрешить Красной армии проход через польскую территорию. Гитлер понимал, что Сталин хочет получить Польшу. Поэтому напасть на Польшу без предварительного соглашения со Сталиным о разделе польской территории Гитлер не мог.

Из телеграммы Риббентропу в декабре 1939г. (после раздела Польши): «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.» И.Сталин

В том же 1939 году планы Сталина по коммунизации Европы нарушили упрямые финны. На территории СССР уже готово было марионеточное правительство во главе с финским коммунистом Отто Куусиненом, и Советское правительство даже подписало с ним 2 декабря «Договор о взаимопомощи и дружбе», означавший полное подчинение Финляндии руководству СССР. Однако яростное сопротивление финнов и крайне негативная реакция международного сообщества на советскую агрессию удивили и напугали Сталина, и он решил оставить финнов в покое, пойдя на заключение мирного договора.

Товарищу Сталину, в общем, многое нравилось в политике Гитлера. Когда Гитлер в 1934 году расправился с внутрипартийной оппозицией (руководством СА), на заседании Политбюро Сталин, по свидетельству Микояна, заявил: вот, смотрите, как надо расправляться с оппозицией. Понравились ему эти методы. После того, как Сталин начал заигрывать с Гитлером, он обрушился на германских коммунистов, бежавших в СССР от Гитлера. В деле уничтожения немецких коммунистов Сталин мог поспорить с самим Гитлером, а НКВД - с гестапо. В НКВД погибло шесть членов ЦК КПГ, а от рук гестапо - семь. Из кандидатов в члены ЦК в НКВД погибло трое. Среди арестованных были руководители немецких коммунистов: Г. Реммеле, Х. Нойман, Ф. Шцульте, Х. Киппенбергер. Из всех немецких иммигрантов-коммунистов, пытавшихся спастись в СССР, репрессиям подверглись около двух третей, многие из которых были расстреляны.

Но сталинцы не только сами уничтожали немецких коммунистов. После подписания пакта Молотов-Риббентроп 23 августа 1939 года Сталин совершил уникально подлый даже для его уровня поступок: он выдал несколько сотен немецких коммунистов на расправу гестапо. Этим Сталин доказывал Гитлеру свою лояльность в данный период. М. Бубер-Нейман (вдова расстрелянного в Москве члена ЦК КПГ Г. Неймана) вспоминала: «Хотя эти неоднократно преданные коммунисты после всего того, что произошло с ними, не строили БОЛЬШЕ НИКАКИХ ИЛЛЮЗИЙ о советской системе, они считали просто невероятным, что теперь должно было произойти. Но это случилось: эмигрантов-коммунистов - людей, которые, рискуя жизнью, бежали в Советский Союз, - Сталин отправлял опять к Гитлеру.»

Выдача немецких коммунистов гестаповцам происходила в несколько этапов: с конца 1939 по июнь 1940 года. Поезд, в котором находилась Бубер-Нейман, прибыл 3 февраля 1940 года в Брест-Литовск, к демаркационной линии, разделявшей СССР и Германию. Офицер НКВД с группой солдат повёл заключённых к железнодорожному мосту через Буг, где их ожидали люди в форме СС. Офицер СС и его коллега из СССР сердечно приветствовали друг друга. Советский офицер сделал перекличку и приказал осуждённым идти по мосту. «Тут я услышала сзади себя возбужденные голоса и увидела, как трое мужчин из нашей группы умоляли офицера НКВД не посылать их через мост, - вспоминала Бубер-Нейман. - Один из них, по имени Блох, до 1933 г. являлся редактором немецкой коммунистической газеты. Для него другая сторона моста означала верную смерть. Такая же судьба должна была ожидать молодого немецкого рабочего, заочно приговорённого гестапо к смерти. Всех троих насильно потащили по мосту. Затем подошли гестаповцы и приняли на себя работу НКВД Сталина».

Уточним: Сталин уничтожал не только немецких коммунистов. Девять из шестнадцати членов ЦК Компартии Венгрии стали жертвами сталинского террора. Было уничтожено в СССР множество польских коммунистов. В целом, самые большие потери от репрессий в СССР понесли компартии Польши, Германии, Италии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, Финляндии и прибалтийских государств. Капиталисты и нацисты всего мира имели все основания быть довольными политикой Сталина по физическому уничтожению коммунистических кадров.

Сталин, разумеется, мог остановить Вторую мировую войну. Все, что он должен был для этого сделать, это подписать с Францией и Англией пакт о взаимопомощи и отказаться от собственных захватнических планов в Европе. Но у Сталина была прямо противоположная цель: стравить между собой европейские государства, постараться спровоцировать большую войну и на этой троянской лошади въехать в Европу. В Восточную, а если повезет, то и в Западную, и захватить ее, подчинив коммунистическому влиянию. В принципе, в отношении Восточной Европы план Сталина сработал, хоть частично и ненадолго. Об уплаченной за это цене, разумеется, никто из большевистского руководства не задумывался.

Конечно, справедливости ради нужно добавить, что точно такая же возможность остановить большую войну была у всех крупных игроков. Ведь альянс Англия-Франция мог действовать по-разному, но был вовсе не против стравить между собой Гитлера и Сталина, добиться ослабления их режимов и последующего уничтожения. И Гитлер тоже пытался найти разные пути: искал подходы к Англии, вел переговоры со Сталиным. В общем, играли все, по-крупному, а на кону стояли жизни десятков миллионов людей. Проиграли, в конечном счете, именно люди.

Чемберлен доволен, он использовал Гитлера в своих целях и привез англичанам мир. Он так думал...


Источники:
Советско-финская война в подшивках газеты "Правда" http://gordonua.com/specprojects/Finland.html
Расправа Сталина с политэмигрантами http://maxpark.com/community/14/content/3024721
Сталин и германские коммунисты http://dascha-biryuck.livejournal.com/33098.html
Немецкие коммунисты: вторая сила или пятая колонна? http://diletant.media/articles/28051106/
Tags: #сталин, 2мировая_война, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments