vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Село Бураново в годы сталинизма

Село Бураново расположено в Черепановском районе теперешней Новосибирской области. До райцентра 42 км, до Новосибирска - 112. Было основано в 1790 году во время царствования Екатерины II донским казаком Бурановым Иваном Савельевичем. Эти сибирские земли - плодородные, природа (южная тайга) богата ягодами, грибами и дичью. Много рек и родников. Население здесь быстро осваивалось, село росло. По переписи населения в 1911 году в селе было уже 232 двора и 1242 человека жителей. Тогда село входило в Томскую губернию Барнаульского уезда Боровлянской волости. В то давнее время административное управление осуществлялось через Земскую избу.

Землепользование велось системой наделов. Вся земля со всеми пахотными и сенокосными угодьями была порезана на наделы площадью двенадцать десятин каждый. Законом разрешалось купля и продажа земли. Крестьянин мог иметь столько наделов, сколько позволяло его имущественное положение. Вновь поселившийся в деревне стремился приобрести надел и потом, когда обзаводился лошадью и коровой, становился полным хозяином. Аренда земли, наем батраков применялись в малых размерах. Здесь помещиков не было, а земель было много. Население занималось земледелием, животноводством, пчеловодством. Кроме того, были и другие вспомогательные промыслы. В районе было много пимокатов и сапожников.

В конце января 1930 года в райисполкоме на совещании руководителей сельских советов была поставлена задача: провести сплошную коллективизацию. Коллективизация проходила трудно. Во все поселки были направлены представители по проведению собраний. Председательствующий товарищ Прудников спрашивает: - «Кто согласен вступить в колхоз, прошу поднять руки» - Ни один. - « Кто против?» - Ни один. - « Кто воздержался?» - Ни один. Безуспешно прошли собрания на других выселках и в селе Бураново.

В один февральский, морозный день из Безменовского сельсовета в село Бураново прибыло более 90 «красных свах». Вместе с «красными свахами» прибыл отряд уполномоченных. Их вскоре отправили обратно. Правдивую оценку им сделал член Новосибирской бригады товарищ Чупарев. На совещании сельского актива он сообщил: все, что могли «красные свахи» сделать, так это съесть 17 ведер капусты и 30 пудов картофеля.

Картина "Раскулачивание" художник Илья Глазунов


Обострилась в селе классовая борьба. С позиции нашего времени – борьба между более грамотным, дееспособным слоем населения и бедняками, которые метались от коммуны к колхозу, но толку пока никакого не было. Сверху выдвигался план на раскулачивание, и были или не были "кулаки", а найти их надо. Вот и попадали в «кулаки» под эту марку и середняки, и мало-мальски крепкие хозяйства. Их лишали права голоса и выселяли семьями, с малыми детьми, кто в чем был. И сколько людей погибло при переселении, особенно детей, которые замерзали по несколько человек из каждой семьи или умирали с голоду. На второй день после выселения эти «кулаки» побирались по ночам, просили хоть корку хлеба своим детям.

Главной жертвой сталинских преобразований стали крестьяне, которые в ходе грандиозного аграрного переворота лишились собственности на средства производства. Во многих сёлах района к лету 1930 года были закрыты церкви и молитвенные дома. В Бураново властям пришлось столкнуться с протестом местного населения, которое дружно встало на защиту своего храма и священника. Стихийные, эмоциональные и, вместе с тем, решительные действия жителей - главным образом женщин - вызвали большой переполох не только в районе, но и за его пределами. Коренные местные жители, в большинстве своем крепкие крестьяне, не хотели вступать в колхоз. Первыми колхозниками стали приехавшие осенью 1929 года переселенцы из центральной России – бедняки. 34 бедняцких хозяйства получили лучшие земли. Это вызвало естественное недовольство остального населения. Предел терпения большинства селян наступил после того, как начались посягательства на их церковь.

15 апреля 1930 года в село Бураново прибыл участковый милиционер Дралов, чтобы арестовать священника Теодоровича, как «главаря» контрреволюционной группы. Дралов расположился в сельском совете и потребовал вызвать священника к себе. Подождав какое-то время и убедившись, что священник добровольно не явится, милиционер направился к нему домой.

Возможно, вся операция прошла бы успешно, но в тот момент, когда проводился арест, к дому священника пришли две женщины с молоком и подняли шум. На их крики за несколько минут собралась толпа, из домов выскакивали люди, некоторые в нательном белье, накинув на себя какую-нибудь одежонку. С невиданной быстротой толпа на церковной площади увеличивалась. В милиционеров полетели камни, колья. Дралову пришлось оставить затею с арестом священника, а самому быстро убраться из села. Через два дня в Бураново была направлена бригада из райцентра в сопровождении начальника милиции и уполномоченного ГПУ. Возглавлял ее член райкома партии Ведяйкин. Бригада собрала сход граждан и стала убеждать сдать священника в ГПУ. Но получить согласие жителей не удалось.

7 мая в селе появился уже вооруженный отряд из четырнадцати человек, которым руководил работник РИКа Бумай и уполномоченный ГПУ Данилов. Целью его было захватить священника, а с ним четырёх «кулаков», бежавших из томской ссылки, которых объявили едва ли не главными зачинщиками беспорядков. Не поднимая излишнего шума, отряд произвёл арест священника. Но пока арестованный собирал вещи, прощался с родственниками, вновь собралась толпа численностью около 300 человек. Звенел церковный колокол, люди все прибывали. Опасаясь за свою безопасность, отряд вынужден был освободить арестованного, но возмущенные крестьяне продолжали наступать. Лишь после того, как раздались предупредительные выстрелы в воздух, толпа отступила. Отряд ушел ни с чем.

Эта неожиданная победа бурановцев обнаружила на данный момент полное бессилие власти и побудила жителей восстановить прежние порядки в селе: раскулаченным были возвращены дома, была организована охрана. Конечно, эта победа была непрочной. Спустя несколько дней из Новосибирского окружного комитета партии в село прибыла новая группа уполномоченных, которая вернула утраченный контроль над селом. Дело это закончилось печально, 30 человек были привлечены к ответственности. Из них 8 человек было приговорено к высшей мере, 5 человек осуждены к 5 годам строгого режима, трое к трем годам условно.

Первая волна экспроприации и высылки крестьянства пришлась на первую половину 1930 года. Следующая операция по «ликвидации кулачества» началась в январе 1931 года, затем в течение весны и лета 1931 года. Результатом сплошной коллективизации было обвальное падение уровня аграрного производства, особенно животноводства, разорение и обнищание деревни и даже голод среди её жителей. Некоторая стабилизация сельского хозяйства началась лишь с 1932 года...

Источники:
Форум жителей района http://forum.vgd.ru/1306/44165/all.htm?a=stdforum_view&o
Великий перелом http://urokiistorii.ru/node/302
История села Бураново http://vk.com/doc-19112295_5248190?dl=28aabb49a7217e196
Tags: коллективизация, крестьяне, раскулачивание, сибирь, я_помню
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments