vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Триумф и забвение Белого генерала

Имя генерала Скобелева в конце 19 века пользовалось невероятной популярностью во всех слоях русского общества.

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 - 1882)

При жизни его именем называли площади и города, а о его подвигах и походах слагали песни. Портрет «белого генерала» висел практически в каждой русской крестьянской избе, возле икон. Популярность пришла к генералу после русско-турецкой войны 1877-78-х годов по освобождению братских балканских народов от османского ига.

Детство и юность.
Отец отправил Михаила в Париж в пансионат к французу Дезидерию Жирардэ, который впоследствии стал близким другом Скобелева, последовал за ним в Россию и был при нём даже во время военных действий. Дальнейшее образование Михаил Скобелев продолжил в России: он поступил в Санкт-Петербургский университет, но университет был временно закрыт из-за студенческих беспорядков. И тогда Михаил Скобелев поступил на военную службу в Кавалергардский полк (1861). Так началась его военная карьера. Ещё до поступления в Николаевскую академию Генерального штаба он был награждён орденом Святой Анны 4-й степени «за храбрость». А по окончании академии Михаил Дмитриевич Скобелев был произведён в штабс-ротмистры и в ноябре 1868 г. был назначен в Туркестанский округ.

Хивинский поход

В трудных условиях похода - нехватка воды, тяжёлое снаряжение, которое было не под силу даже верблюдам и др. - Скобелев показал себя умелым командиром, он не только поддерживал в своём эшелоне идеальный порядок, но и заботился о нуждах солдат, чем очень быстро снискал их расположение. Скобелев проводил разведки с целью осмотра колодцев и безопасности продвижения. Бывали и столкновения с противником – в одном из них он получил 7 ран пиками и шашками, и некоторое время не мог сидеть на коне.
Когда хивинцы атаковали верблюжий обоз, Скобелев двинулся с двумя сотнями в тыл хивинцам, наткнулся на большой отряд в 1000 человек, опрокинул их на подошедшую конницу, атаковал затем хивинскую пехоту, обратил её в бегство и возвратил отбитых неприятелем 400 верблюдов.

29 мая генерал К. П. Кауфман вступил в Хиву с южной стороны. Скобелев штурмовал Шахабатские ворота, первым пробрался во внутрь крепости и хотя был контратакован неприятелем, но удержал за собой ворота и вал. Хива покорилась. Цель похода была достигнута, но один из отрядов - Красноводский - до Хивы так и не дошёл. Для выяснения причины Скобелев решил выполнить разведку. Это была очень опасная задача, т.к. местность была чужой, на каждом шагу их могли атаковать. Скобелев с пятью всадниками, среди которых было 3 туркмена, выступил в разведку. Наткнувшись на туркменов, он едва спасся, но понял, что пробиться возможности не было. Скобелев вернулся, пройдя 640 км за 7 дней. За эту разведку и донесение Скобелев был награждён 30 августа 1873 г. орденом святого Георгия 4-й степени.

Отпуск зимой 1873-1874 гг. Скобелев провёл в южной Франции. Там он узнал о междоусобной войне в Испании, пробрался в расположение карлистов (политическая партия в Испании, она существует и сейчас, но уже не играет серьёзной роли в политике) и был очевидцем нескольких сражений. 22 февраля 1874 г. Михаил Дмитриевич Скобелев был произведён в полковники, 17 апреля назначен флигель-адъютантом с зачислением в свиту Его Императорского Величества.

Прибыв в апреле 1875 г. в Ташкент, Скобелев приступил к новой должности – начальника военной части российского посольства, отправляемого в Кашгар через Коканд. Правитель Коканда, Худояр-хан, находился на стороне русских, но был слишком жесток и корыстолюбив, и в июле 1875 г. он был низложен, бежал в русские пределы. За ним двинулось и русское посольство, которое прикрывал Скобелев с 22 казаками. Благодаря его таланту, осторожности и бережному отношению к вверенным ему людям, они добрались до Ходжента без единого боя и вообще без применения оружия. Но в начале августа кокандские войска вторглись в русские пределы, осадили Ходжент, куда был направлен Скобелев для очищения окрестностей Ташкента от неприятеля. Вскоре к Ходженту подошли главные силы генерала Кауфмана; Скобелев был назначен начальником конницы. В этом сражении Михаил Дмитриевич показал себя блестящим кавалерийским начальником, русские войска одержали убедительную победу, хотя сам Скобелев был ранен в ногу. С Насреддином был заключён договор, по которому Россия приобрела территорию к северу от Сыр-Дарьи, образовавшую Наманганский отдел.
Но кипчакское и киргизское население ханства не хотело признать себя побеждённым и готовилось к возобновлению борьбы. В ночь на 5 октября, с 2 сотнями и батальоном Скобелев произвёл стремительное нападение на лагерь кипчаков, за это 18 ноября он был произведён в генерал-майоры. Ему было приказано «действовать стратегически оборонительно», то есть не выходя за пределы владений Российской империи.

Однако Скобелев никогда не боялся брать инициативу в свои руки. И здесь он поступил так же. Кокандцы не оставляли попыток перейти границу, поэтому здесь постоянно проходила малая война. Скобелев решительно пресекал попытки перехода границы: он разбил отряд Батыр-тюря у Тюря-кургана, затем пошёл на подмогу к гарнизону Намангана, а 12 ноября разбил у Балыкчей до 20 000 неприятелей. Необходимо было положить этому конец. Кауфман приказал Скобелеву совершить зимой движение к Ике-су-арасы и разгромить кочевавших там кипчаков и кыргызов. Скобелев выступил из Намангана 25 декабря, в его распоряжении было 2800 человек, 12 орудий, ракетная батарея и обоз из 528 арб. Кипчаки уклонялись от боя, не оказывая достойного сопротивления.
1 января 1876 г. Скобелев перешёл на левый берег Кара-Дарьи, произвёл основательные рекогносцировки окраин города и 8 января после штурма овладел Андижаном. К 19 февраля Кокандское ханство было полностью завоевано Российской империей, здесь была образована Ферганская область, и 2 марта Скобелев был назначен военным губернатором этой области и командующим войсками. За этот поход 32-летний генерал-майор Скобелев был награждён орденом святого Владимира 3-й степени с мечами и орденом святого Георгия 3-й степени, а также золотой шпагой с бриллиантами с надписью «за храбрость».

Пик карьеры полководца Д.М. Скобелева пришелся на русско-турецкую войну 1877-1878 гг., целью которой было освобождение православных народов от притеснений Османской империи. 15 июня 1877 г. русские войска переправились через Дунай и развернули наступление. Болгары восторженно встречали русскую армию и вливались в нее. На поле брани Скобелев явился генерал-майором и, несмотря на недоверчивые замечания многих его соратников, быстро снискал себе славу талантливого и бесстрашного командира. Он фактически командовал (будучи начальником штаба Сводной казачьей дивизии) Кавказской казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны в июле 1877 г. и отдельным отрядом при овладении Ловчей в августе 1877 г. Во время 3-го штурма Плевны (август 1877 г.) он успешно руководил действиями левофлангового отряда, который прорвался к Плевне, но не получил своевременной поддержки от командования. Командуя 16-й пехотной дивизией, Михаил Дмитриевич участвовал в блокаде Плевны и зимнем переходе через Балканы (через Имитлийский перевал), сыграв решающую роль в сражении под Шейново. На последнем этапе войны при преследовании отступавших турецких войск Скобелев, командуя авангардом русских войск, занял Адрианополь, а в феврале 1878 г. Сан-Стефано в окрестностях Константинополя. Успешные действия Скобелева создали ему большую популярность в России и Болгарии, где его именем были названы улицы, площади и парки во многих городах.

Картина Верещагина "Скобелев под Шипкой"


Некоторые ставили в упрек Скобелеву его храбрость; они говорили, что «он ведет себя, как мальчишка», что «он рвется вперед, как прапорщик»; что, наконец, «рискуя без нужды», подвергает солдат опасности остаться без высшего командования, и т. д. Однако не было командира более внимательного к нуждам своих солдат и более бережного к их жизням, чем Скобелев. Во время подготовки к предстоящему переходу через Балканы, Скобелев, заранее предполагавший такое развитие событий, а поэтому не терявший времени даром, развил кипучую деятельность. Он, как начальник колонны, понимал: независимо от условий перехода необходимо сделать все, чтобы уберечь отряд от неоправданных потерь в пути, сохранить его боеспособность. Личный пример начальника, его требования к подготовке стали мерилом для офицеров и солдат отряда. По всей округе Скобелев разослал команды для закупки сапог, полушубков, фуфаек, продовольствия и фуража. В селах приобретались вьючные седла и вьюки. На пути следования отряда - в Топлеше - Скобелев создал базу с восьмидневным запасом продовольствия и большим количеством вьючных лошадей. И все это Скобелев осуществлял силами своего отряда, не уповая на помощь интендантства и товарищества, занимавшихся снабжением армии.

Время напряженных боев со всей очевидностью показало, что русская армия по качеству вооружения уступает турецкой, и поэтому Скобелев снабдил один батальон Углицкого полка ружьями, захваченными у турок. Еще одно новшество внедрил Скобелев. Как только не чертыхались солдаты, всякий раз надевая на спину тяжеловесные ранцы! Ни присесть с такой ношей, ни прилечь, да и в бою она сковывала движения. Скобелев где-то добыл холст и приказал пошить мешки. И легко солдату стало, и удобно! На холщовые мешки уже после войны перешла вся русская армия. Над Скобелевым посмеивались: дескать, боевой генерал превратился в агента интендантства, и смешки еще более усилились, когда стало известно о приказе Скобелева каждому солдату иметь по полену сухих дров. Скобелев же продолжал готовить отряд. Как показали дальнейшие события, дрова очень пригодились. На привале солдаты быстро разжигали костры и отдыхали в тепле. За время перехода в отряде не было ни одного обмороженного. В других отрядах, особенно в левой колонне, по причинам обморожения из строя выбыло большое количество солдат. Все вышеперечисленное делало генерала Скобелева кумиром в среде солдат и предметом зависти среди высших военных чинов, бесконечно ставящих ему в вину слишком «легкие» награды, неоправданную, с их точки зрения, храбрость, незаслуженную славу.

На церемонии открытия памятника Скобелеву в Москве в 1912г.


В январе 1880 г. Скобелева назначают командующим военной экспедиции против текинцев. Текинцы – одна из крупнейших племенных групп в составе туркменского народа. По плану Скобелева, следовало нанести решительный удар туркменам-текинцам, населявшим Ахал-текинский оазис. Текинцы, узнав об этом, решили переселиться в крепость Денгиль-Тепе (Геок-Тепе) и защищать только этот пункт. В крепости было 45 тысяч человек, из них защитников 20-25 тысяч; 5 тысяч ружей, множество пистолетов, 1 орудие и 2 зембурека. Текинцы делали вылазки обычно ночью и наносили немалый урон.
Скобелев сам прошёл весь путь, проверил все колодцы, дороги и после этого вернулся назад к своим войскам. Затем начался штурм.
Штурм крепости состоялся 12 января 1881 г. В 11 часов 20 минут дня был произведён взрыв мины. Восточная стена упала и образовала обвал. После долгого боя текинцы обратились в бегство, Скобелев преследовал отступающего врага на протяжении 15 вёрст. Русские потери составили 1104 человека, а захватили они до 5 тысяч женщин и детей, 500 рабов и добычу, оценённую в 6 млн. рублей.

Взятие Геок-Тепе

Ахал-текинская экспедиция 1880-1881 гг. является первоклассным образцом военного искусства. Скобелев показал, на что способны русские войска. В итоге в 1885 г. в состав Российской империи вошли Мервский и Пендинский оазисы Туркмении с городом Мервом и крепостью Кушка. В это же время его мать, Ольгу Николаевну Скобелеву, убил человек, которого он хорошо знал по Балканской войне. Затем последовал другой удар: погиб император Александр II в результате террористического акта. В личной жизни Скобелев не был счастлив. Он был женат на княжне Марии Николаевне Гагариной, но вскоре развёлся с ней. 14 января Скобелев был произведён в генералы от инфантерии, а 19 января награждён орденом св. Георгия 2-й степени. 27 апреля он отправился в Минск, где занимался подготовкой войск. Получив месячный отпуск 22 июня (4 июля) 1882 года, М.Д. Скобелев выехал из Минска, где стоял штаб 4-го корпуса, в Москву, а уже 25 июня 1882 генерала не стало. Это была совершенно неожиданная для окружающих смерть, обстоятельства которой точно не установлены до сих пор.

После Октябрьской революции из истории начали вычеркивать все завоевания России. Памятник Скобелеву в Москве был варварски уничтожен в соответствии с декретом о «снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг». Все бронзовые фигуры и барельефы были распилены, разбиты на части и отправлены на переплавку, а гранитный постамент просто взорвали. Советские историки объявили генерала угнетателем трудящихся масс и братских народов Востока...

Памятник легендарному полководцу, "героически" побежденный большевиками в 1918г.


Почему его называли «Белым генералом»? По разным причинам. Самая простая - мундир и белая лошадь. Но ведь не он один носил белую генеральскую военную форму. Значит, что-то еще. Вероятно, стремление быть на стороне справедливости, не обнищать душой...

Источник:
Михаил Дмитриевич Скобелев http://www.rosimperija.info/post/2486
Скобелев М.Д. http://100.histrf.ru/commanders/skobelev-mikhail-dmitrievich/
Tags: войны, забытые_имена, полководцы, рос_империя, русская_армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments