vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

1937. О русских газетах на Украине

О роли большевиков в том, что от России в пользу Украины были искусственно оторваны огромные территории начали писать совсем недавно – после так называемого украинского «майдана». Но гораздо реже встречается тема о насильственной украинизации, которую осуществляли большевики на территории Украинской ССР. Это была целенаправленная политика «красной» власти. Еще до революции в своей пропагандистской работе большевики делали ставку на нацменьшинства, якобы угнетаемые русскими в Российской империи. Ленин просто обожал обвинять русских в "великодержавном шовинизме", его точку зрения активно поддерживал Сталин.

Вот цитата из заключительного слова Сталина по докладу об очередных задачах партии и национальном вопросе на X съезде РКП(б) 10 марта 1921 г.
«…Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».
Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 5. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 45–49.

Именно при Сталине Украина получила большую часть российских земель, в частности, Донбасс. Именно при Сталине русский язык на Украине стал «второсортным», а вовремя не «украинизировавшихся» безжалостно увольняли с работы. И нельзя не заметить, что сегодняшние реформы на Украине идут именно в русле сталинской «украинизации».

Документ, который публикуется в данной статье ниже, свидетельствует о том, что даже в партийной верхушке многие были недовольны этой политикой дерусификации.

"Секретарям ЦК ВКП(б) Сталину, Кагановичу, Андрееву, Жданову, Ежову

О РУССКИХ ГАЗЕТАХ НА УКРАИНЕ

Ни в одной союзной и автономной республике русская печать не находится в таком захудалом состоянии, как на Украине. В республиканских центрах всех союзных республик, столицах автономных республик, наряду с национальными газетами, выходят руководящие газеты на русском языке. Тбилиси, Баку, Алма-Ата имеют даже по две-три газеты на русском языке. В Тбилиси, например, газета «Заря Востока», выходящая на русском языке, является органом ЦК КП(б) Грузии. В Баку выходит на русском языке газета «Бакинский рабочий». В Алма-Ата — русская газета «Казахстанская правда». В Ташкенте — «Правда Востока». Эти русские газеты являются очень влиятельными в местных организациях.

Ничего подобного нет на Украине. Там буржуазные националисты по сути дела ликвидировали русские газеты, несмотря на то, что русского населения на Украине немало. Да и украинское население охотно читает русские газеты.

В Киеве выходит 11 республиканских и областных газет. Основные газеты — «Коммунист» (орган ЦК КП(б)У), «Вiсти» (орган ВУЦИК), комсомольская, пионерская, областная «Пролетарская правда» и даже киевская вечерняя газета — выходят на украинском языке. Кроме того, в Киеве издаются газеты на немецком, польском, еврейском, болгарском языках. Нет только ни одной газеты на русском языке, если не считать русского издания армейской газеты «Червона армия».

Спрашивается: неужели Украина нуждается больше в немецкой газете, чем в русской? Действительно ли польский и болгарский языки распространены на Украине больше, чем русский? Отсутствие в Киеве руководящей русской газеты свидетельствует о политической близорукости ЦК КП(б)У. Ни в одной из 12 областей УССР, кроме Донбасса не выходит ни одна областная газета на русском языке. В частности, такой крупнейший город, как Одесса, не имеет русской газеты. Не приходится доказывать, что огромнейшая часть населения Одессы говорит на русском языке. В Донбассе издается на русском языке областная газета «Социалистический Донбасс». Все остальные газеты Донбасса выходят преимущественно смешанными — часть материала на русском языке, другая на украинском. Эти газеты какие-то ублюдочные.

Мы просим ЦК ВКП(б) рассмотреть этот вопрос и принять вносимый нами проект постановления.

Зав. Отделом печати и издательств ЦК ВКП(б) Л. МЕХЛИС 30/Х–37 г."


Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 114. Д. 829. Л. 135—136. Машинописный подлинник. Подпись — автограф.

Источник: база данных документов Фонда А.Яковлева http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1015897
Tags: 1937, нац_политика, украина, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments