vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Как убивали русские колокола

Музыка над городом плывёт
Радостно, торжественно, красиво.
Колокольный звон... Какая сила!
Чистый звук, что за душу берёт.


Звон – так назывался в старину набор колоколов на церковной колокольне. Минимальный – он состоит из трех штук: одного большого и двух поменьше, но чем больше их – тем звучание интересней и разнообразней. Средний набор на колокольне состоит из 9-16 колоколов. Благовестник – так называют самый большой колокол. Полиелейный – второй большой колокол в звоне. Третий из больших – славословный . Колокола везде, в том числе на Руси, наделялись особыми качествами, к ним относились как к живым существам, им давали прозвища и имена, их брали в плен, их оправляли в ссылку, их даже били плетьми, отрубали уши и вырывали им языки в наказание . Во всем мире нет двух колоколов, звучащих одинаково, это произведения штучные. А русские колокола благодаря массивным стенкам и своеобразию формы обладают особенно богатым и красочным тембром со множеством обертонов.

Крестный час русских колоколов пришел в 1928–1933 годах. Именно в это время на церковь, ее институты, священнослужителей обрушилась волна репрессий русофобской власти, началась массовая антирелигиозная кампания и сломка храмов. Дело усугублялось тем, что наряду с воинствующими атеистами колокола с колоколен активно требовали снять хозяйственники. Получив команду "фас" от партии и соревнуясь друг с другом, областные, городские, уездные и районные власти, даже сельсоветы наперебой принимали решения о прекращении колокольного звона и снятии колоколов. В 1929 впереди шел Сталинградский округ, который сдал на переливку 90 тонн колоколов с 15 городских церквей. Была определена цена колокольного лома — 15 рублей за пуд. Разделкой колоколов и распределением лома занимались специально образованные общесоюзные тресты Рудметаллторг и Металлом. В течение нескольких лет плановым порядком было уничтожено почти все, что Православная Русь трепетно отливала несколько веков.

В 1930г. власти приступили к уничтожению главного храма Русского флота – Кронштадского Морского Собора. 14 февраля на Якорной площади состоялся большой антирелигиозный митинг. С уникального, единственного в мире храма-памятника торжественно сбросили 16 колоколов (с семнадцатым — самым большим — не смогли справиться) и все семь позолоченных крестов. Потом с рельефных орнаментов куполов (главного и двух звонниц) смыли позолоту, отломали позолоченные подзоры икон, разрушили потрясающей красоты мраморный иконостас, заштукатурили мозаичные иконы, закрасили росписи внутри Собора, разграбили реликвии из галереи военно-морской славы, изъяли всё церковное имущество и утварь. Все мемориальные доски с именами русских моряков-героев, прославившихся в битвах, уничтожили.

Так разрушали Храм Христа Спасителя в Москве по воспоминаниям кинооператора В.Микоши: "Работающие батальоны в буденовках начали вгрызаться в трехметровые стены. Но стены оказали упорное сопротивление. Ломались отбойные молотки. Ни ломы, ни тяжелые кувалды, ни огромные стальные зубила не могли преодолеть сопротивление камня. Храм был сложен из огромных плит песчаника, которые при кладке заливались вместо цемента расплавленным свинцом. Почти весь ноябрь ожесточенно работали военные батальоны и ничего не могли сделать со стенами. Они не поддавались. Тогда пришел приказ. Мне сказал под большим секретом симпатичный инженер: "Сталин был возмущен нашим бессилием и приказал взорвать собор. Даже не посчитался с тем, что он в центре жилого массива Москвы…" Только сила огромного взрыва, и не одного, 5 декабря 1931 превратила огромное, грандиозное творение русского искусства в груду щебня и обломков."

Момент взрыва Храма Христа Спасителя в Москве


Не везде и не всегда уничтожение церквей и колоколов проходило гладко. Так, по донесению и.о. зам. прокурора РСФСР Куприянова 29 июня 1937 года по предписанию Гусевского райисполкома Ивановской области бригада рабочих областного «Цветметаллолома» приступила к снятию колоколов с церкви села Губузово. По словам прокурора, у церкви собралась толпа в 300 человек, которая отобрала у рабочих инструменты, нанесла побои и оскорбления председателю сельсовета Кургузову, звонила в набат, разослала посыльных в другие села. Власти арестовали 6 человек, из которых пятеро были женщины.

26 мая 1933 года комиссия по культам при Президиуме ВЦИК определила централизованный порядок заготовки колокольной бронзы: «Разрешить комиссиям культов при ЦИКах АССР, край- и облисполкомах передавать через особые части по госфондам Металлому согласно его плану исполнения постановления СТО от 14 мая сего года о заготовке колокольной бронзы в количестве 6300 тонн в 1933 году и в частности о заготовке во II квартале 2300 тонн (из общего количества) колоколов молитвенных зданий в местностях, где воспрещен колокольный звон». Далеко не все колокола шли на переплавку. Уникальный по своей музыкальности набор колоколов (около 400 пудов) Сретенского монастыря был продан в Англию, и их прекрасный звон можно и сегодня услышать в Оксфорде.

Перед революцией на колокольне Троице-Сергиевой лавры висело около 50 искусного литья колоколов. У самых больших колоколов были собственные имена: Корноухий (1,3 тысячи пудов), Годунов (1,8 тысяч пудов) и Царь-колокол весом 4 тысячи пудов (самый большой в мире).

Царь-колокол

Из записок писателя Михаила Пришвина: "1930, 4 января. Показывал Павловне упавший вчера колокол, при близком разглядывании сегодня заметил, что и у Екатерины Великой, и у Петра Первого маленькие носы на барельефных изображениях тяпнуты молотком: это, наверно, издевались рабочие, когда еще колокол висел. Самое же тяжкое из этого раздумья является о наших богатствах в искусстве: раз «быть или не быть» индустрии, то почему не спустить и Рембрандта на подшипники. И спустят, как пить дать, все спустят непременно. Павловна сказала: «Народ навозный, всю красоту продадут».

6 января. Сочельник. Верующим к Рождеству вышел сюрприз. Созвали их. Набралось множество мальчишек. Вышел дефективный человек и сказал речь против Христа. Уличные мальчишки радовались, смеялись, верующие молчали: им было страшно сказать за Христа, потому что вся жизнь их зависит от кооператива, перестанут хлеб выдавать и крышка! После речи своей дефективное лицо предложило закрыть церковь. Верующие и кое-какие старинные - Тарасиха и другие - молчали. И так вышло, что верующие люди оставили себя сами без Рождества и церковь закрыли. Сердца больные, животы голодные и постоянная мысль в голове: рано или поздно погонят в коллектив.

8 января. Вчера сброшены языки с Годунова и Корноухого. Корноухий на домкратах. В пятницу он будет брошен на Царя с целью разбить его. Говорят, старый звонарь пришел сюда, приложился к колоколу, простился с ним: «Прощай, мой друг!» и ушел, как пьяный. Был какой-то еще старик, как увидел, ни на кого не посмотрел, сказал: «Сукины дети!» Везде шныряет уполномоченный ГПУ. Его бесстрастие. И, вообще, намечается тип такого чисто государственного человека: ему до тебя, как человека, нет никакого дела. Холодное, неумолимое существо...

А это верно, что Царь, Годунов и Корноухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучше. Это все равно, что говорить о старинном колоколе, отлитом Годуновым, что из расплавленных кусков его бронзы будут отлиты колхозные машины и красивые статуи Ленина и Сталина …"



В 1929г. в Советской России было около 30 тысяч функционирующих православных храмов. После антирелигиозной кампании к 1941г. на “старых” советских территориях уцелело лишь 450 действующих церквей. Подавляющее большинство священнослужителей было уничтожено в 1937-1938гг. В 1937 году было арестовано 136.900 православных служителей церкви, из них расстреляно - 85.300; в 1938 году арест - 28.300, расстрел - 21.500; в 1939 году арест - 1.500, расстрел - 900; в 1940 году арест - 5.100, расстрел - 1.100; в 1941 году арест - 4.000, расстрел - 1.900. В 1943-1946гг. число репрессий резко сокращается, в 1947-1950 гг. - опять всплеск репрессий, по докладу Абакумова в 1948 арестовано 679 православных служителей.

Скрипят тройные жернова
Перед четвертым кругом ада,
Колокола, колокола -
За что такая вам награда?

Была в них праведная грусть,
На битву страшную с врагами
Соединяли вместе Русь
Колокола, колоколами.

В последний путь, последний звон
Вместе с упавшими крестами
Прекрасный лик святых икон
Запятнан грешными руками.

Всё суета, глупы слова,
Мир не логичен изначально
В душах молчат колокола
И это так давно печально…
С.Ермак (с) http://www.stihi.ru/2008/05/22/4272

Источники:
"О чем могут поведать ризница, колокольня и храмы Троице Сергиевой лавры" http://www.control-point.ru/rossiya/riznitsa-kolokolnya-hramyi-troitse-sergievoy-lavryi/
М.Пришвин "Когда били колокола" http://mognovse.ru/idc-mihail-prishvin-kogda-bili-kolokola-iz-dnevnikov-1926-1932.html
"Как при Сталине колокола уничтожали" http://lunin812.livejournal.com/177604.html
Tags: сталин_террор, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments
Большевики не могли искоренить религию в принципе, они заменили одну религию другой - местную разновидность христианства на адскую смесь из марксизма, империализма и шовинизма.
Вообще, "победа большевиков" это миф. Большевики победили в революции и в последующей гражданской войне, но потом Империя, руками Сталина, победила их самих. Все их идейки о свободе, равенстве, братстве, мире без насилия и принуждения были опоганены, самые упорные из них - расстреляны, остальные замолкли.
Вот и сейчас, империя, которая, казалось бы проиграла, опять очнулась, засунула свои лапки в карманы граждан и накидывает лопатой дерьмо в их мозги, чтоб они не смотрели за своими карманами.