vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Грузинский колхозник при Сталине получал в 25 раз больше русского

Статья камрада http://genby.livejournal.com/538378.html Весьма впечатляет...

Есть такой советский плакат, который очень не любят вспоминать современные "красные"


Средний русский колхозник Нечерноземья получал в среднем 20 копеек, средний грузинский колхозник - в 25 раз больше. Нерусские получали во много раз больше.

Доходы русского и нерусского села


Почему был такой диспаритет между доходами? Активный пропагандист СССР "Буркина-фасо" сообщает: самый большой доход колхозники имели в Средней Азии и Закавказье в силу специфики своего сельского хозяйства, возделывавшие ценные технические культуры - хлопчатник, чай, виноград, цитрусовые и другие культуры. По мнению "Буркины" хлопчатник в сотню раз раз ценней зерна. В СССР росли и картофель, и цитрусы. Разница в доходах создавалась закупочной ценой в колхозах. Закупочные цены назначались сверху. И антирусскому руководству было легко назначить закупочные цены, вопреки мировому опыту, где цена цитрусовых и картошки одинакова. Ведь трудозатраты производства цитрусовых плодов примерно равны картофельным. Но мандарины и хлопчатник закупались за рубли, а русское зерно и русская картошка за несколько копеек.
Чтобы доход смоленского или калужского колхозника был бы таким же, как колхозника Грузии или Таджикистана, ему надо было затратить времени в 30 — 40 раз больше! Но ведь в сутках 24 часа, а теплое время года на Русской равнине в 2 раза короче, чем на Кавказе или в Средней Азии. Так что русские люди в СССР на селе принципиально не могли иметь тот же доход, что «националы». Колхозники любой национальной республики получали за трудодень на порядок больше русского колхозника.

Но диспропорция в оплате труда — это еще не все. Десятилетиями нерусские республики полностью или частично освобождались от налогов. По советским законам в РСФСР оставалось 50 процентов подоходного налога, на Кавказе и Средней Азии — все 100 процентов! Причем десятилетиями бюджеты большинства республик СССР состояли из дотаций. А источником дотаций были русские регионы. Отсюда неравенство в потреблении: в РСФСР — в 3 — 4 раза ниже, чем в Грузии, Армении, Эстонии и др.

К чему приводила такая политика? Русская деревня, в отличии от нерусской, физически уничтожалась. Стремясь избежать нищеты русские крестьяне устремлялись в города. До Сталина число населенных пунктов в России со всеми хуторами было больше 600 000. В результате проведения такой национальной политики Сталин уполовинил это число. Когда начали считать при Хрущеве, в 1959 осталось 294 059 населенных пунктов, к концу советского периода к 1990 году исчезло еще 140 000 русских деревень. Хрущев уполовинил и сталинское число населенных пунктов. Демографический потенциал многих русских областей был катастрофически подорван.

Апологеты СССР, когда им показывают графики падения населения в Смоленской области, отбрехиваются войной. В 1926 году плотность населения Смоленской области была 44 человека на кв. км, а Могилевской - 18 человек на кв. км. В 1989 все стало наоборот: в Смоленской области стало 20 человек на кв. км, а в Могилевской - 40 человек на кв.км.

Ну, а в городах уничтожение русских было продолжено. Переселившиеся из сел бывшие крестьяне покупали спиртное, активно пополняя доходы советского бюджета. Без привычного хозяйства в коммуналках и бараках делать по вечерам и выходным им было нечего. И у единственного из советских народов — у русского народа — возник имидж «пропойц».

Каждое русское поколение при советской власти рожало детей меньше, чем предыдущее, несмотря на большее число женщин.

в 1928 году, число рождений составляло 4723 тысяч человек

в 1940 году, число рождений составляло 3814 тысяч человек

в 1950 году, число рождений составляло 2859 тысяч человек

в 1960 году, число рождений составляло 2782 тысяч человек

в 1970 году, число рождений составляло 1903 тысяч человек

в 1980 году, число рождений составляло 2200 тысяч человек

в 1991 году, число рождений составляло 1794 тысяч человек

в 1999 году, число рождений составляло 1214 тысяч человек

В конце концов, это привело к фертильности в 1,16 детей на женщину.

Что можно было купить русскому колхознику при оплате его труда 20 копеек в день? Получая 60 рублей в год, при этом платя денежный и натуральный налоги, оплачивая образование детей выше 8 класса…

Разумеется, это не все его доходы. Как пишет «Буркина», при «добром Сталине» у колхозников были свои "крупные" личные хозяйства по 1−1,5 га, откуда они и получали большую часть дохода. Смешно. Отбатрачив 250 трудодней в колхозе, откуда время и силы крестьянину развивать личное хозяйство? Тем более, что и площадь земли, и количество с/х животных были строго ограничены властью, а налоги на каждую голову животины и деревце были «драконовскими». Технику иметь было запрещено, даже лошадей запрещали. А цены были таковы, что даже смешивая туркмен с калужанами и получая среднее значение 426 рублей в год по СССР, колхозникам можно было поесть один месяц из 12.

Недаром тов. Сталин так любил провозглашать тосты «За русский народ!» А какой еще народ будет все это терпеть?
Tags: колхоз, крестьяне, нац_политика, сельское_хозяйство, уровень_жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments