vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

1919-1921. Документы крестьянских восстаний

Архивные документы из районов крестьянских восстаний в хронологическом порядке (некоторые в сокращенном виде).

11 января 1919 г. декретом Совета народных комиссаров на всей территории Советской России была введена продовольственная развёрстка. Она заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сельского хозяйства сверх установленных минимальных норм, предусмотренных для удовлетворения личных и хозяйственных нужд. На деле крестьянам ничего не платили, а зачастую отбирали буквально все продовольствие. Сбор продуктов осуществляли органы Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода), продотряды при активной помощи комитетов бедноты (комбедов) и местных Советов. Волнения и восстания крестьян подавлялись вооружёнными отрядами местных коммунистов, частями Красной Армии и отрядами Продармии. В ответ крестьяне переходили к пассивным методам борьбы: они всячески утаивали хлеб и сокращали посевные площади, не видя смысла производить с/х продукцию. Самым трагическим итогом политики "военного коммунизма" стал страшный голод, охвативший в основном регионы Поволжья с миллионами жертв.

КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (1919 - 1920)

Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей N171, г. Тамбов 11 июня 1921 г. Политкомиссиям 1, 2, 3, 4, 5.
Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке. Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник
в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко Командующий войсками Тухачевский Председатель губисполкома Лавров Секретарь Васильев Прочесть на сельских сходах.
Архив: ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.5. Л.45. Типографский экз.

Восставшие крестьяне

КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ НА АЛТАЕ (лето 1920)

Донесение комячейки волостного села Парфеново в Барнаульское горуездное бюро РКП(б) с. Парфеново 3 июля 1920 г.
Ввиду оперировавших в районе нашей волости шаек белых банд, а также слишком враждебного отношения населения к комячейке, необходимо ячейки снабдить оружием, особенно револьверами, так как приходится сталкиваться с определенными противниками соввласти, а таковыми, к сожалению, является большинство нашего крестьянства, и неоднократно возникали эксцессы, в толпе раздавались крики «Бей коммунистов!» Такой случай имелся на собрании религиозного общества, собранного по инициативе местного священника Сдобникова. Местные власти никаких мер не принимают, а наоборот, поощряют такие поступки, и в таких случаях комячейка очутилась в весьма затруднительном положении. И если только Вами не будут приняты меры и не снабдите комячейки просимым оружием, то этим наша партия потеряет своих товарищей, единственно являющихся двигателем деревни.
Председатель комячейки П. Городов. За секретаря подпись неразборчива
Архив: ЦХАФАК. Ф.р. 10. Оп. 1. Д. 4. Л. 21. Рукописный подлинник.

Телеграмма председателя Алтайской губчека И.И. Карклина в ВЧК г. Барнаул 9 июля 1920 г.
В Славгородском уезде восстанием объяты шесть волостей: Каипская, Михайловская, Родинская, Вознесенская, Покровская, Ключевская. К восставшим присоединились все дезертиры, население им сочувствует, к нам относится враждебно. В Славгороде есть только часть караульной роты. Связь с 228-м Петроградским полком потеряна. Немедленно вышлите силы, иначе Славгород могут взять повстанцы. Предалтгубчека Карклин
Архив: РГВА. Ф. 42. Оп. 1. Д. 1896. Л. 23. Машинописная копия.

Из разведывательной сводки штаба 26-й стрелковой дивизии г. Барнаул 10 июля 1920 г. Повстанческий фронт.
Район западнее желдор Барнаул — Семипалатинск. Об отрядах Смолина и Плотникова сведений не поступало. 8 июля в районе Ермачихи… появился невыясненный повстанческий отряд силою до 150 конных, к вечеру того же дня занявший д. Шелаболихинская. Отряд делится на четыре партии, действующие на широком фронте, и теснит отходящие перед ним отряды местных комячеек. Район сев.-зап. Семипалатинска. Донесениями местных властей отмечено появление в ночь на 6 июля в Бол-Владимировской партии повстанцев, наряжавших крестьянские подводы для отряда, который якобы должен наступать на Семипалатинск…
Славгородский район. По донесениям местных властей, отряды Козыря, организовавшиеся в Алексеевской волости (90 верст западнее ст. Рубцовка), силою до 500 человек при пулеметах распространяются в северо-западном направлении, в сторону Славгорода, К 6 июля восстание охватило район Вознесенская, Родино, Ярославцев Лог, Каип, Бастан, Николаевская, Покровская, Ключевская (120–140 верст юго-вост. Славгорода). Усиливаясь в каждой деревне дезертирами, отряды Козыря теснят части Славгородского гарнизона к северу, расстреливая всех коммунистов, попадающих в плен. Штаб отряда — д. Михайловская (140 верст юго-вост. Славгорода, более точно не ориентировано). Лозунги повстанцев: «Да здравствует Учредительное собрание и свободная торговля!» Население встречает повстанцев сочувственно, осведомляя их об обстановке и оказывая им широкую помощь. По имеющимся сведениям, к восставшим примыкают соседние волости Павлодарского уезда. Отмечается появление в районе Ермачихи (Южная) невыясненного повстанческого отряда, возможно, отряда Смолина. Отмечается активное продвижение отрядов Козыря из Алексеевской волости в северном направлении.
Врид наштадив-26 Белогуров Врид военком штаба Царицын
Архив: РГВА. Ф. 1317. Оп. 2. Д. 940. Л. 18. Машинописный подлинник.

Распоряжение командира 87-й бригады войск ВОХР Ф.А. Пасынкова командиру 444-го батальона М.И. Ворожцову г. Барнаул 11 июля 1920 г.
Предлагаю следующий метод работы. По прибытии в село или в деревню нужно немедленно сделать собрание общее. На собрании объяснить общее положение, как международное, а главное, о наступлении поляков… Брать заложников, кулаков, расстреливать самым беспощадным образом тех кулаков, которые активно участвуют или участвовали в бандах, конфисковывать все имущество и передавать на учет исполкому или ревкому, брать лошадей, машины сельскохозяйственные, передавать для общественного пользования лошадей, конфискованных отправлять в Барнаул. Весь обмолоченный хлеб сдавать на ссыпные пункты. Тех кулаков, которые имели хотя бы малое участие в движении, не бмолоченный хлеб сдавать на учет и обязать, чтобы в самом непродолжительном времени был обмолочен и сдан на ссыпные пункты.
Заставлять выносить резолюции. Для этого используйте силы 228-го полка (политические) при участии комиссара. Не бойтесь, что у Вас противник будет в тылу. Тогда есть за что с ним, то есть с тем обществом, расправиться за активную поддержку бандитам. А главное, не засиживайтесь и не сантиментальничайте, а делайте быстрее и решительнее. Если находите нужным, расстреливайте десятками на месте, а также берите заложников, которые менее виновны в участии или в поддержке чем бы ни было бандитов…
Член пятерки комбриг-87 Пасынков
Архив: РГВА. Ф. 17590. Оп. 1. Д. 62. Лл. 22–24. Автограф.

Воззвание штаба крестьянско-казачьей повстанческой армии. 05.08.1920
За советскую власть против коммуны, против грабительской власти насильников — вот за что восстали мы, крестьяне и казаки Семипалатинской области. Довольно крови и насилия, довольно тюрем и расстрелов. За мир, за порядок, за справедливость поднялись мы и с оружием в руках решили или умереть или сбросить ненавистную жидовскую коммуну.
Кто за то, чтобы русский народ сам правил свою власть, чтобы власть эта была действительно в народных руках, чтобы нашей жизнью и достоянием распоряжались не мадьяры и другие иностранцы, а свои, русские люди, выборные от народа — тот иди в наши ряды.
С оружием в руках против коммуны за народную советскую власть.
Штаб крестьянской казачьей повстанческой армии
Архив: ЦХАФАК. Ф.п. 2. Оп. 1. Д. 121. Л. 2. Машинописная копия.

Продотряд готовится к проведению продразверстки

КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ В ТЮМЕНСКОЙ-ОМСКОЙ ГУБЕРНИЯХ (зима 1920-1921)

Телеграфное донесение Абатского волисполкома советов в Ишимский уездный земельный отдел. с.Абатское 19.12.1920 На выполнение разверсток продовольственного хлеба не хватает. Под угрозой конфискации и лишения свободы со стороны председателя чрезвычайной тройки Соколова В.Г. население сдает семенной хлеб, не оставляя себе. Будет недосев. Шерстяная разверстка достигается стрижкой овец, которые падут от мороза. Как быть? Телеграфируйте. Абатский волисполком.
Архив: ГАНО. Ф.п. 1. Оп. 2. Д. 31. Л. 74. Рукописная копия.

Приказ № 1027 чрезвычайной продовольственной тройки Ишимского уезда Ражевскому волисполкому советов. Революционная чрезвычайная тройка во главе тов. Козвонина И.А. приказывает спешно и широко оповестить всех граждан волости о немедленном и срочном выполнении всех разверсток в течение 48 часов. По истечению данного срока ко всем обществам и отдельным лицам будут приняты меры по образцу дер. Малоемецкая, т.е. у всего общества в целом будет сделано полнейшее подворное изъятие всего количества хлеба, что имело место в селе Ражевское и дер. Малоемецкая... Причем еще раз разъясняется, что разверстка наложена на общество, таким образом и на каждого гражданина, должна быть выполнена полностью, откуда и из чего бы то она ни была взята. Еще раз предупреждается всякое лицо, в течение указанного срока не выполнившее разверстку, что оно понесет конфискацию имущества. Приказ широко оповестить, и он входит в силу в момент получения обществом, т.е. сельсоветом.
Чрезвычайно-революционная тройка: Козвонин Сторнов Бортников
Архив: ГАТО. Ф.р. 2. Оп. 1. Д. 65. Л. 46. Рукописная копия.

Заявление гражданки деревни Больше-Боково Готопутовской волости М.П. Ольковой Ишимскому уездному продкомиссару И.М. Гуськову Декабрь 1920г.
20 ноября с.г. Вами был конфискован весь скот у моего мужа гражданина д. Больше-Боково Романа Федотовича Олькова, и теперь наше имущество разрушилось безвозвратно. Спрашивается, чем же мы должны продолжать наше существование? Неужели я должна нести наказание за своего мужа? У меня шестеро детей при себе и седьмой — в рядах Красной Армии. К чему теперь он придет домой и за что примется? Неужели он ради того проливает кровь, защищая советскую Россию? Что же я должна делать с шестью детьми и к чему их пристроить, не зная никакого ремесла? Да ведь я что-то же делала в продолжении 28-летнего проживания в замужестве. Что же прикажете мне, проситься в богадельню на Ваш хлеб? Чем же должна существовать советская Россия в будущем, если Вы сейчас в корень разоряете среднее хозяйство, которое является оплотом республики? Подумайте, тов. Гуськов, серьезно об этом. И я в свою очередь категорически прошу Вас сделать распоряжение об отложении конфискации, т.к. разверстку мы выполнили сполна, хотя и в ущерб себе, а на сем заявлении прошу меня уведомить соответствующей резолюцией о Вашем решении.
К сему заявлению Марфа Олькова. За неграмотную по личной просьбе расписалась Е. Елисеева .
Архив: УФСБТО. Ф. 6491. Т. 1–2. Л. 361. Автограф.

Рапорт губернской продтройки по Больше-Сорокинской волости губпродкомиссару Г.С. Инденбауму
с. Больше-Сорокино 29 декабря 1920 г.
27 декабря прибыли в Больше-Сорокинскую волость в расположение работ продотряда № 85 и, ознакомившись с выполнением работ по выполнению разверсток, выяснили, что разверстка проходит слабо. Именно: по всему Больше-Сорокинскому району хлебная разверстка выполнена в размере 6 %... Крестьяне, сгруппировавшись из нескольких селений, не допустили выгрузки хлеба, причем угрожали тов. красноармейцам вступить с ними в столкновение и угрожали избиением райпродкомиссара, в силу чего который вынужден был выехать, не докончив дело. Выслушав от райпродкомиссара пояснения по этому делу, мы тотчас же совместно с ним выехали в Пинигинское общество, где действительно убедились в правильности его слов. Не желая проливать крови или, вернее, не имея под собой определенной почвы принять на себя такую ответственность, так как крестьяне не имеют излишков согласно нормы 7 пудов на едока, мы запросили нарочным от упродкома, какие принять меры. Нарочный после долгих усилий взять подводу (так как крестьяне имеют прочную связь и выставили повсюду конные и пешие заставы, не пропуская никого) выехал в гор. Ишим в ночь на 29/ХII, прибыл обратно с предписанием тов. Маерса принять самые суровые меры. Рассмотрев детально свое положение, мы пришли к заключению, что выступать на путь открытого подавления оружием окружных деревень, имея враждебное отношение к нам, с 16 красноармейцами, вооруженными старыми берданами, имея в запасе по 15 патронов на человека и не имея связи с соседними отрядами, невозможно…
Дабы показать вам ясную картину, считаем необходимым добавить следующее. Крестьяне, имея связь с соседними деревнями, страшно озлоблены и чувствуют себя вполне сильными для оказания сопротивления, что видно из их поступков и разговоров. Нас совершенно отказывались кормить, красноармейцев называли кровопийцами и всячески наносили оскорбления нам и другим ответственным работникам. Предлагали с угрозой покинуть ихнюю деревню, говоря, что все равно мы вам не дадим ни одного фунта без крови. На наше предложение разойтись мирно по домам они ответили, что месяц будем стоять, но не разойдемся…Предвидя, что со стороны граждан Пинигинского общества могут быть приняты меры к освобождению арестованных, дабы предупредить это, сегодня в ночь на 30/ХII выступили с вооруженным отрядом в количестве 29 чел. Для окончательного подавления сопротивления и выгрузки всего хлеба, оставляя по два пуда на едока, и ареста всех руководителей и конфискации всего имущества.
Предгубпродтройки Горшков Члены губпродтройки: Живописцев Зверин
Архив: ГАТО. Ф.р. 11. Оп. 2. Д. 131. Лл. 37–38. Рукописный подлинник.

Приказ № 387 совета 1-й революционной армии труда
г. Екатеринбург 20 октября 1920 г.
За последнее время в районе революционного совета первой армии труда наблюдаются случаи убийств, зверской расправы с продработниками во время исполнения ими служебных обязанностей. Убийцами являются контрреволюционеры, которые, приютившись по медвежьим углам в губерниях района Ревсовтрударма-1, не довольствуются злобным шипением, натравливанием темных, несознательных элементов деревни на советских работников, а порой, обнаглев, сами выступают в роли активных насильников-убийц... Приказывается в местах, где будут иметь место убийства продработников, производить:
1. Взятие заложников из среды кулацкого населения и расстрел части заложников.
2. Увеличение разверстки в полтора раза в волости, где произошло убийство продработников.
Настоящий приказ вводится в силу со дня опубликования и подлежит широкому оповещению. О всех выступлениях в связи с продработой и мерах борьбы с ними немедленно доносить особому отделу ВЧК при Ревсовтрударме с копией для сведения уполнаркомпроду1.
Справка: протокол заседания Совтрударма-1 № 41.
Зампредсовтрударм-1, уполномоченный ВСНХ Максимов Начособотдел ВЧК при Ревсовтрударме-1 Тунгусков Окрвоенком Дукат Уполнаркомпрода, член Ревсовтрударма-1 Пономаренко
Архив: ГАТО. Ф.р. 11. Оп. 2. Д. 79. Л. 14. Типографский оттиск.

Приказ № 9 Ишимского уездного исполкома советов г. Ишим 9 февраля 1921 г.
В тот момент, когда советская Россия мощной и непоколебимой рукой Красной Армии придавила и разметала бесчисленные силы международной контрреволюции… уисполком в ограждение должного революционного порядка, необходимого для выполнения ответственных заданий по уезду, принужден приказать следующее... Возложить ответственность за целостность и охрану желдороги, участка Голышманово — Маслянская, на волости Карасульскую, Безруковскую, Жиляковскую, Боровскую, Маслянскую, Рождественскую.В обеспечение сего перечисленные волости к 12 часам дня 10 февраля обязываются представить в Ишимское политбюро заложников по наиболее зажиточной части крестьянства, каковые в случае дальнейшей порчи пути будут расстреляны. За непредоставление заложников к указанному сроку деревни, прилегающие к линии желдороги, будут обстреляны орудийным огнем. В тех обществах, кои с момента опубликования настоящего приказа присоединятся к восставшим контрреволюционным бандам, произведут разгон исполкомов и сельсоветов или допустят избиения коммунистов и советработников, конфисковать имущество и весь живой и мертвый инвентарь у каждого десятого домохозяина.
За производимые убийства коммунистов и совработников в тех обществах, где таковое произойдет, за каждого одного расстреливать десять человек местных крестьян.
Исполнение настоящего приказа возложить на Ишимского военного комиссара. Доводя об этом до сведения всего населения Ишимского уезда, уисполком приказывает выполнить все изложенное без малейшего промедления, памятуя, что всякое противодействие будет подавлено без всякой пощады вплоть до уничтожения отдельных деревень с применением пулеметного и орудийного огня.
Предуисполкома И. Кузьмин Губвоенком Хрусталев Секретарь исполкома Никифоров
Архив: ИФ ГАТО. Ф.р. 2. Оп. 1. Д. 120. Л. 23. Машинописный подлинник.

Информация президиума Тюменской губчека «К расстрелу врагов рабочих и крестьян" 19.12.1920 г.Тюмень
В силу нелепых слухов, циркулирующих среди населения гор. Тюмень в связи с обнаружением 15 трупов в реке Тура, президиум губЧК доводит до сведения о том, что обнаруженные трупы являются телами белогвардейцев, расстрелянных по постановлению президиума губЧК в ночь на 17 декабря. Лица, виновные в спуске трупов белогвардейцев в р. Тура, арестованы и преданы президиумом губЧК революционному суду за незаконный акт спуска трупов расстрелянных в реку. Список расстрелянных белогвардейцев будет опубликован губЧК в обычном порядке после истечения соответствующего срока с момента приведения в исполнение приговора о расстреле. Лица, замеченные в распространении слухов, не соответствующих данному официальному заявлению, считаются злостными провокаторами и подлежат немедленному аресту и препровождаются в распоряжение губЧК.
Президиум губЧК по борьбе с контрреволюцией
Опубликовано: Известия Тюменско-Тобольских губернского комитета РКП(б), губисполкома советов и горсовета. 18 декабря 1920г.



Источник:
База данных документов http://www.alexanderyakovlev.org/db-docs
Tags: архив, восстания, гражданская_война, красный_террор, крестьяне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment