vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Как большевики наняли китайцев для "грязной работы"

Многие помнят популярнейший в СССР фильм «Неуловимые мстители». Но не все знают, что фильм поставлен по книге П. Бляхина «Червоні д'яволята», а в книге нет цыгана, в книге - китаец. Давайте же вспомним, какова роль китайцев в Гражданской войне в России.



В 1899 году, когда в Китае вспыхнуло Ихэтуаньское восстание, поток китайских беженцев хлынул во все страны мира, в том числе и в Россию. Здесь их стали называть «ходя-ходя» за пристрастие к коробейничеству - торговле всякой мелочью. Потом была еще одна волна миграции – после русско-японской войны. Русские войска оставили часть Маньчжурии японцам, а вместе с солдатами на север потянулись и китайцы. Но главная волна миграции китайцев в Россию была связана с Первой Мировой войной: когда русских мужиков призвали на фронт, работать стало некому, вот правительство и стало нанимать китайцев, благо их труд стоил сущие копейки. Примерно их насчитывалось в России к 1917г. около 200 тысяч.

После 2-х революций 1917г. китайцы оказались в чужой стране без денег, работы и без каких-либо перспектив вернуться домой. И в мгновение ока безобидные «ходя-ходя» превратились в опасные банды, которые бродили по русским городам, промышляя грабежами и насилием. Первыми, кто заметил бесхозных китайцев, были большевики, позвавшие "братьев по классу" на службу в ЧОН - части особого назначения, карательные отряды Красной армии, которым поручалась самая "грязная работа". Чем хороши были китайцы? Основная масса китайцев не знала русского языка и не представляла страны, в которую они попали, ее религии, нравов и образа жизни. Поэтому они держались своих соплеменников, образовывая сплоченные закрытые группы с твердой дисциплиной. В отличие от татар или украинцев, китайцы не уходили при случае домой, их дом был слишком далеко. Они не становились перебежчиками, потому что белые, осведомленные обо всех ужасах, которые творили "чоновцы", расстреливали китайцев без суда и следствия.

В Красную Армию вступили десятки тысяч китайцев. Организатором одного их первых китайских батальонов стал будущий командарм Иона Якир – сын аптекаря и вчерашний студент Базельского университета в Швейцарии. В своей книге «Воспоминания о Гражданской войне» Якир пишет: «На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего - остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят. Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели - нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию».

Весной 1918 в Алапаевске на Урале сформировал "красный" китайский батальон иммигрант и бывший офицер Жэнь Фучэнь. Осенью после боёв под Верхотурьем этот батальон был соединен с пермским батальоном Ли Ханчина и преобразован в объединённый 225-й Китайский интернациональный полк в составе 29-й стрелковой дивизии. 29 ноября 1918 года в Нижней Туре "белые" начали атаку с северо-востока по Верхотурскому тракту и линиям узкоколеек силами 19-го Петропавловского полка капитана Куренкова и батальона 18-го Тобольского полка. Под станцией Выя белогвардейцам удалось окружить Китайский полк, а также 17-й Петроградский и 1-й Камышловский полки "красных". После ожесточенных боев из китайцев в живых осталось 62 человека, погиб и

Жэнь Фучэнь

В 1919 году разведка 1-го Добровольческого корпуса Кутепова собрала немало сведений, что порой русские красноармейцы отказывались выполнять палаческие функции в захваченных деревнях. Не помогало даже то, что палачей щедро поили водкой и давали поживиться одеждой расстрелянных. А вот «ходя-ходя» без особых переживаний расстреливали, отрубали руки, выкалывали глаза и запарывали насмерть. Считается, что именно китайцы первыми придумали прибивать к плечам пленных белогвардейских офицеров погоны гвоздями.

В знаменитом романе «Как закалялась сталь» Николай Островский упомянул о вкладе китайцев в «освобождение» Украины: «По дороге к Юго-западному вокзалу бежали петлюровцы. Их отступление прикрывал броневик. Шоссе, ведущее в город, было пустынно. Но вот на дорогу выскочил красноармеец. Он припал к земле и выстрелил вдоль шоссе. За ним другой, третий… Сережа видит их: они пригибаются и стреляют на ходу. Не скрываясь, бежит загорелый, с воспаленными глазами китаец, в нижней рубашке, перепоясанный пулеметными лентами, с гранатами в обеих руках … Чувство радости охватило Сережу. Он бросился на шоссе и закричал что было сил: "Да здравствуют товарищи!" От неожиданности китаец чуть не сбил его с ног. Он хотел было свирепо накинуться на Сережу, но восторженный вид юноши остановил его. – Куда Петлюра бежала? – задыхаясь, кричал ему китаец».

Вскоре при Красной армии создаются особые китайские отряды. Например, при Особом батальоне Киевской губчека был сформирован китайский отряд, которым командовал

Ли Сюлян

Большую роль в создании китайских красных частей сыграли преданные большевикам члены РСДРП-ВКП(б) Сан Фуян и Шен Ченхо. Последний даже получил мандат от советского правительства и был назначен специальным комиссаром по формированию китайских отрядов на всей территории Советской России. Сан Фуян создал ряд китайских красных отрядов на Украине. Шен Ченхо сыграл большую роль в формировании китайских интернациональных красных отрядов в Москве, Петрограде, Луганске, Харькове, Перми, Казани и ряде других мест. На Украине своей жестокостью прославился созданный при Киевском ГубЧК особый отряд китайцев-чекистов, собранный из бывших чернорабочих Одесского порта. Во время подавления одного из восстаний командир китайцев Ли Сюлян закопал по шею в землю пойманных казаков и скосил им головы косой.

Отряд красных китайцев

О том, как воевали китайцы, пишет в своем дневнике Анастасия Художина, жительница Владикавказа: «Бойня была страшная, потому что отряд китайцев, невесть откуда взявшийся в нашем городе, втащил на колокольню Александро-Невской церкви пулемет и стал всех кругом поливать огнем. «Дьяволы косые», - шипела мама и беспрестанно молилась. А китайцев этих была тьма-тьмущая, штук триста, не меньше». И дальше: «Потом выяснилось, что перед уходом китайцы расстреляли уйму народа. Оказывается, они ходили ночью по домам – во Владикавказе было много отставных военных – и брали всех, кто служил в Белой армии или у кого находили наградное оружие либо фотографии сыновей в офицерской форме. Задерживали якобы для разбирательства и всех расстреливали за госпитальным кладбищем у кукурузных полей».

Самой же кровавой бандой мигрантов стал 1-й отдельный Китайский отряд ЧК Терской республики, которым командовал Пау Ти-Сан. Это воинское формирование «прославилось» при подавлении Астраханского восстания 10 марта 1919 года. Даже на фоне красного террора, «Астраханский расстрел» выделялся своей беспримерной по своему размаху жесткостью и безумием. Все началось с того, что китайцы окружили мирный митинг у проходной завода. После отказа рабочих разойтись китайцы дали залп из винтовок, затем пустили в ход пулеметы и ручные гранаты. Погибли десятки рабочих, но, как выяснилось позже, расправа только набирала обороты. Весь день китайцы охотились за мужчинами. Арестованных сначала просто расстреливали, потом – ради экономии патронов – стали топить. Очевидцы вспоминали, как арестованным связывали руки и ноги, и прямо с барж бросали в Волгу. Один из рабочих, оставшийся незамеченным в трюме и оставшийся в живых рассказывал, что в одну ночь с парохода «Гоголь» было сброшено около ста восьмидесяти человек. А в городе в чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом «тифозных»…

Из воспоминаний Туркула А.В. "Дроздовцы в огне": «Большевики откатились на запад. Мы шли по их тылам. У трактира, памятного по Крымской кампании 1854 года, мы увидели в громадной лощине катящиеся цепи красных. Артиллерия открыла по ним ураганный огонь. Наша конница поскакала в атаку. Тысячи полторы красных было взято в плен. Конница гнала большевиков, не останавливаясь, и вдруг затопталась в беспорядке на месте. Она наткнулась на батальон китайцев. Китайцы встретили нашу кавалерию залпами с колена. Отчаянные потери. Едва ли не четверть всадников переранена и перебита. Смертельно ранен в живот ротмистр Михайловский. Быстрая атака пеших разведчиков и 1-го батальона опрокинула китайцев. Человек триста захватили в плен. У многих были на пальцах золотые обручальные кольца с расстрелянных, в карманах портсигары и часы, тоже с расстрелянных. Азиатские палачи Чека, с их крысиной вонью, со сбитыми в черный войлок волосами, с плоскими темными лицами, ожесточили наших. Все триста китайцев были расстреляны.»

Источники:
Владимир Тихомиров, "Историческая правда" http://www.istpravda.ru/research/5598/
Китайский беспредел в России http://polusharie.com/index.php?topic=12900.0
Туркул А.В. "Дроздовцы в огне" http://militera.lib.ru/memo/russian/turkul_av/index.html
http://cyclowiki.org/wiki/Китайцы_в_Красной_Армии
Tags: большевики, гражданская_война, красный_террор, нац_политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments