vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Любопытная дискуссия по поводу участия крестьянства в Гражданской войне

Участников дискуссии условно назовем Красный (К) и Белый (Б).

Начало цитаты и основной тезис Красного:
К.: "Крестьянство в гражданскую было на стороне большевиков однозначно и пожалуй больше доказывать тут нечего, раз победила советская власть!

Б.: Короче, если кто-то победил, значит, крестьяне были на его стороне. А комиссар Борис Эльцин, доложивший на Уфимской партийной конференции в марте 1920 года, что «Народ восстает массами, вооружается вилами, топорами, граблями и бьет коммунистов», — просто ошибся. Бывает.

К.: А сам то комиссар явно не буржуй, да и солдатики у него стреляющие по восставшим не из кулаков будут. Все время забываем, что дрались разные слои крестьян и победу одерживали разумеется большинство.

Б.: А почему они начали драться именно при власти большевиков? Раньше у них был общий враг: власть, установившая крепостное право, помещики как крупные землевладельцы. Не было восстаний крестьян против крестьян. Что случилось при большевиках, что крестьяне начали мочить друг друга?

К.: Разность в доходах разумеется. Впрочем рад, что ты признал войну именно между крестьянами, а не с какими то абстрактными большевиками.

Б.: Ты считаешь, что крестьяне начали воевать между собой при большевиках, потому что у них появилась разность в доходах? Какая эпическая ложь и глупость…

К.: С чего бы это? Доходы это основное, вокруг них мир и крутится. Ты видно плохо представляешь, что такое действительно бедный человек того времени. Он НИЧЕГО проиграть НЕ МОЖЕТ От советской власти он может только выиграть. И в России того времени таких людей оказалось настолько много, что они составили большинство практически во всех ее районах кроме самых богатых на юге и в некоторых районах южной Сибири.

Б.: Ответа не увидел. Повторяю вопрос еще раз: почему при царе крестьяне друг против друга не воевали, а при большевиках начали?
Вот все красные в один голос рассказывают про кровопийц-кулаков при царе. Так почему крестьяне не распарывали им животы и не насыпали туда зерна, а при большевиках начали это делать, но не с кулаками, а почему-то со своими такими же нищими-братьями-пролетариями из продотрядов???

К.: Странно, что не увидел. При царе казаки, (те же крестьяне но на порядок побогаче) вроде и секли и даже рубили неповинных. Я попроще картинку тебе нарисовал почему советы победили, да видно мимо кассы прошло!

Б.: Хорошо. Где восстания царских крестьян против злобных кровопийц-казаков? Почему царские крестьяне не засыпали зерно в животы казакам?

К.: Так и при советах не было восстания кулаков против злобной голытьбы. Но стреляли то в друг друга именно крестьяне.

Б.: В третий раз: почему при царе крестьяне не стреляли друг в друга?

К.: Потому что стреляли :)

Б.: Слился? Жалкое, но смешное зрелище :)
Просвещайся: "Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая шла не так давно в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, — только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сделаем то, что смогли сделать для городов."
Я.М.Свердлов. "Задачи Советов в деревне". Речь на заседании ВЦИК IV созыва 20 мая 1918 г.

К.: Будто если я повторюсь на счет казаков, что то изменится?"

Конец цитаты.

Tags: война_гражданская, истор_публицист, крестьяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments