vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Сталинский террор против православия

Большевики стали бороться с церковью сразу после прихода к власти. Причина проста: церковь была конкурентом власти в борьбе за умы людей. Однако при Ленине большевики слишком были заняты Гражданской войной. Тотальное уничтожение православия и, разумеется, других конфессий началось именно при Сталине. Для эффективной борьбы власть создала специальные общественные организации, например: всесоюзное антирелигиозное общество «Союз безбожников». Общество имело десятки тысяч первичных ячеек на заводах, фабриках, в колхозах, в учебных заведениях. К 1936 году численность организации превысила 5 миллионов человек, в отрядах «юных безбожников» состояло более 2 миллионов детей. Активистам этой организации государство предоставляло ряд льгот, дополнительных возможностей для образования и обучения, бесплатные путевки. Для многих атеизм стал выгодной профессией, они работали лекторами, агитаторами и т.п.

На состоявшийся в 1929 году II съезд Союза безбожников прибыло 1200 делегатов. С речами на съезде выступили Бухарин, Луначарский, Максим Горький, Демьян Бедный, Владимир Маяковский. Съезд продемонстрировал непримиримую позицию по отношению к религии. Например, поэт В. Маяковский закончил свою речь призывом: «Товарищи, обычно дореволюционные ихние собрания и съезды кончались призывом „с богом“, — сегодня съезд кончится словами „на бога“. Вот лозунг сегодняшнего писателя». Съезд переименовал организацию «Союз безбожников» в «Союз воинствующих безбожников» и началась новая война. Большинство церквей были разрушены в период 1928-1932гг., подавляющее большинство священнослужителей были истреблены в период Большого террора 1937-1938гг.

Взрыв Храма Христа Спасителя в 1931г.


Остатки Кафедрального собора в Иркутске, 1932г.


До революции на колокольне Троице-Сергиевой лавры висело около 50 искусного литья колоколов. У самых больших колоколов были собственные имена: Корноухий (1,3 тысячи пудов), Годунов (1,8 тысяч пудов) и Царь-колокол весом 4 тысячи пудов (самый большой в мире). Из записок Михаила Пришвина: «8 января. Вчера сброшены языки с Годунова и Корноухого. Корноухий на домкратах. В пятницу он будет брошен на Царя с целью разбить его. Говорят, старый звонарь пришел сюда, приложился к колоколу, простился с ним: «Прощай, мой друг!» и ушел, как пьяный. Был какой-то еще старик, как увидел, ни на кого не посмотрел, сказал: «Сукины дети!»… Везде шныряет уполномоченный ГПУ. Его бесстрастие... И, вообще, намечается тип такого чисто государственного человека: ему до тебя, как человека, нет никакого дела. Холодное, неумолимое существо... А это верно, что Царь, Годунов и Корноухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучше. Это все равно, что говорить о старинном колоколе, отлитом Годуновым, что из расплавленных кусков его бронзы будут отлиты колхозные машины и красивые статуи Ленина и Сталина …"

Уничтожение Иверской церкви в Нижнем Новогороде в 1929г.


В 1929 г. в Советской России было около 30 000 функционирующих православных храмов, а к 1941 г. на “старых” советских территориях уцелело лишь 450 действующих церквей.




Костры красных варваров




В разгромленных церквях устраивали собрания комсомольцы. На одном из лозунгов: "Молодежь Запада, готовься к решающим боям!"


Интересно, чем сталинисты отличаются от ИГИЛовцев?




Во время Большого террора война перешла в фазу массового уничтожения служителей церкви. В 1937 году было арестовано 136.900 православных служителей церкви, из них расстреляно - 85.300; в 1938 году арест - 28.300, расстрел - 21.500; в 1939 году арест - 1.500, расстрел - 900; в 1940 году арест - 5.100, расстрел - 1.100; в 1941 году арест - 4.000, расстрел - 1.900. В 1943-1946гг. число репрессий резко сокращается, в 1947-1950 гг. - опять всплеск репрессий, по докладу Абакумова в 1948 арестовано 679 православных служителей. В 1929 г. в Советской России было около 30 000 функционирующих православных храмов, а к 1941 г. на “старых” советских территориях уцелело лишь 450 действующих церквей.

4 сентября 1943 года Сталин принял митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича); в ходе беседы было принято решение об избрании Патриарха, открытии духовных учебных заведений; согласовано решение о создании органа для взаимодействия РПЦ с правительством — Совета по делам Русской православной церкви при СНК. Сталин предложил Сергию подготовить списки священников, находящихся в заточении. 27 октября 1943 года Патриарх Сергий представил список из 26 имён (24 епископа, 1 архимандрит и 1 протоиерей). Из этого списка лишь один священнослужитель не был расстрелян.

Однако в 1947-1950 гг. начался новый всплеск репрессий, согласно докладу Абакумова в 1948 арестовано 679 православных служителей.








С августа 1948 года был введен запрет на открытие новых церквей и молитвенных домов любых конфессий на всей территории СССР (он действовал до смерти Сталина). Усилился контроль над священноцерковнослужителями, запрещались крестные ходы и любые службы вне церковных зданий, "органы" насыщали духовную среду сексотами и провокаторами, занимались новыми репрессиями, цензурировали проповеди. Так, известный святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был лишен права проповедовать...

Источники:

"Без иллюзий. Сталин и Церковь — история отношений" Интервью с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института российской истории, автором фундаментальной монографии «Сталин. Власть. Религия» Игорем Александровичем Курляндским http://pstgu.ru/news/smi/2013/...

«Русская Православная Церковь под игом богоборческой власти в период с 1917 по 1941 годы», Московский Патриархат, Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия, Кафедра церковной истории, Санкт-Петербург, 2006.
Tags: сталин_террор, фото, фотокопии_документов, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →