На состоявшийся в 1929 году II съезд Союза безбожников прибыло 1200 делегатов. С речами на съезде выступили Бухарин, Луначарский, Максим Горький, Демьян Бедный, Владимир Маяковский. Съезд продемонстрировал непримиримую позицию по отношению к религии. Например, поэт В. Маяковский закончил свою речь призывом: «Товарищи, обычно дореволюционные ихние собрания и съезды кончались призывом „с богом“, — сегодня съезд кончится словами „на бога“. Вот лозунг сегодняшнего писателя». Съезд переименовал организацию «Союз безбожников» в «Союз воинствующих безбожников» и началась новая война. Большинство церквей были разрушены в период 1928-1932гг., подавляющее большинство священнослужителей были истреблены в период Большого террора 1937-1938гг.
Взрыв Храма Христа Спасителя в 1931г.

Остатки Кафедрального собора в Иркутске, 1932г.

До революции на колокольне Троице-Сергиевой лавры висело около 50 искусного литья колоколов. У самых больших колоколов были собственные имена: Корноухий (1,3 тысячи пудов), Годунов (1,8 тысяч пудов) и Царь-колокол весом 4 тысячи пудов (самый большой в мире). Из записок Михаила Пришвина: «8 января. Вчера сброшены языки с Годунова и Корноухого. Корноухий на домкратах. В пятницу он будет брошен на Царя с целью разбить его. Говорят, старый звонарь пришел сюда, приложился к колоколу, простился с ним: «Прощай, мой друг!» и ушел, как пьяный. Был какой-то еще старик, как увидел, ни на кого не посмотрел, сказал: «Сукины дети!»… Везде шныряет уполномоченный ГПУ. Его бесстрастие... И, вообще, намечается тип такого чисто государственного человека: ему до тебя, как человека, нет никакого дела. Холодное, неумолимое существо... А это верно, что Царь, Годунов и Корноухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучше. Это все равно, что говорить о старинном колоколе, отлитом Годуновым, что из расплавленных кусков его бронзы будут отлиты колхозные машины и красивые статуи Ленина и Сталина …"
Уничтожение Иверской церкви в Нижнем Новогороде в 1929г.

В 1929 г. в Советской России было около 30 000 функционирующих православных храмов, а к 1941 г. на “старых” советских территориях уцелело лишь 450 действующих церквей.


Костры красных варваров



В разгромленных церквях устраивали собрания комсомольцы. На одном из лозунгов: "Молодежь Запада, готовься к решающим боям!"

Интересно, чем сталинисты отличаются от ИГИЛовцев?



Во время Большого террора война перешла в фазу массового уничтожения служителей церкви. По данным отчетов НКВД в 1937 году было репрессировано 37 331 представителей так называемой "церковно-сектантской контрреволюции". В 1938 - 13 438 чел. В 1929 г. в Советской России было около 30 000 функционирующих православных храмов, а к 1941 г. на “старых” советских территориях уцелело лишь 450 действующих церквей.
В связи с тем, что немцы на оккупированных территориях разрешили церковные службы, 4 сентября 1943 года Сталин принял митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). В ходе беседы было принято решение об избрании Патриарха, открытии духовных учебных заведений; согласовано решение о создании органа для взаимодействия РПЦ с правительством — Совета по делам Русской православной церкви при СНК. Сталин предложил Сергию подготовить списки священников, находящихся в заточении. 27 октября 1943 года Патриарх Сергий представил список из 26 имён (24 епископа, 1 архимандрит и 1 протоиерей). Из этого списка лишь один священнослужитель не был казнён.
Однако после короткого послабления, сделанного православию в годы войны, в 1947-1950 гг. начался новый всплеск репрессий. Так, согласно докладу министра Абакумова, в 1948 арестовано 679 православных служителей.






С августа 1948 года был введен запрет на открытие новых церквей и молитвенных домов любых конфессий на всей территории СССР (он действовал до смерти Сталина). Усилился контроль над священноцерковнослужителями, запрещались крестные ходы и любые службы вне церковных зданий, "органы" насыщали духовную среду сексотами и провокаторами, занимались новыми репрессиями, цензурировали проповеди. Так, известный святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был лишен права проповедовать...
Источники:
"Без иллюзий. Сталин и Церковь — история отношений" Интервью с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института российской истории, автором фундаментальной монографии «Сталин. Власть. Религия» Игорем Александровичем Курляндским http://pstgu.ru/news/smi/2013/...
«Русская Православная Церковь под игом богоборческой власти в период с 1917 по 1941 годы», Московский Патриархат, Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия, Кафедра церковной истории, Санкт-Петербург, 2006.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →