vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Памятники жертвам сталинского голодомора в России

В результате сталинских кампаний раскулачивания и коллективизации - проводившихся террористическими методами и лишивших крестьян стимула трудиться на земле, - в СССР разразился голод с многомиллионной смертностью. Поскольку связь этого голода с действиями властей очевидна, этот период обоснованно называют голодомором. То есть, коммунистическая власть совершенно сознательно пошла на принесение в жертву миллионов людей, чтобы полностью сломить крестьянское сопротивление, заставить людей пахать фактически без оплаты. Временные рамки сталинского голода: 1929 - 1934 года. Уже в 1928-29 гг. СССР испытывал острую нехватку продовольствия, смертность постепенно росла и достигла пика зимой 1932-1933 гг. Ситуацию в регионах Сталин и Политбюро прекрасно знали, получая подробные доклады с мест от различных информаторов. ОГПУ фиксировало многочисленные случаи людоедства и докладывало об этом в Кремль. Общее количество жертв профессиональные историки оценивают в 7-8 млн. по всему СССР.

Наиболее пострадали в плане массовой смертности регионы Украины, Кубани, Северного Кавказа и Казахстана. Не случайно именно в этих регионах установлены к настоящему времени памятники жертвам голодомора. В Казахстане и Украине памятники устанавливались за счет государства. В России очень скромные памятники установлены в некоторых станицах Кубани за счет местных жителей.

Станица Калниболотская


Станица Новощербиновская


Поселок Совхозный


Станица Старощербиновская


Станица Убеженская


Станица Ясеневская


Жители станицы Новоивановская даже сумели восстановить немало имен жертв голодомора


Помимо Кубани нашел только один такой памятник - в селе Малая Сердоба Пензенской области. С 1930 по 1934 годы в этом селе трупы умерших от голода хоронили в братских могилах на кладбище. Крест был поставлен в 1992 году по инициативе сына репрессированного учителя Михаила Долгова.




Для сравнения - мемориал жертвам голодомора в Астане (Казахстан), который был открыт президентом республики
Tags: 2021мп, 2021пф, голод, голод_ссср, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments