vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Колхоз = крестьянский кооператив? Сталин не имел власти?

Неоднократно встречал такую байку от наших умалишенных сталинобесов: оказывается, сталинские колхозы были обычными кооперативами, в которых добровольно трудились свободные сельские труженики, они демократично выбирали себе председателя, владели имуществом колхоза на паях (как это устроено в кооперативе), были хозяевами на своей земле, и т.д., и т.п.

В связи с этим интересно почитать следующие исторические документы:

"Постановление СНК СССР и ЦК ВКП/б/ от 2 августа 1933 г.
О порядке засыпки фондов для нужд колхозов и распределении зерна между колхозниками по трудодням.
В связи с тем, что отдельные колхозы уже выполнили годовой план поставки зерна государству, СНК Союза ССР и ЦК ВКП/б/ постановляют:
1. После выполнения колхозами своих годовых обязательств по поставке зерна государству, сдачи зерна в порядке натуроплаты работ МТС и возврата ссуд, колхозам приступить к засыпке семенных фондов для озимого и ярового сева, созданию страховых семенных фондов в размере от 10 до 15% годовой потребности в семенах (в зависимости от урожая) и образованию фуражных фондов в размерах годовой потребности обобществленного скота.
2. СНК Союза ССР и ЦК ВКП/б/ обязывают советские и партийные организации никаких других фондов, кроме указанных выше, не создавать.
3. Все зерно, остающееся в колхозе после выполнения им указанных выше обязательств и образования установленных выше фондов распределить полностью между колхозниками по трудодням.
4. СНК Союза ССР и ЦК ВКП/б/ напоминают еще раз, что никакие встречные планы по зернопоставкам не могут быть допущены и виновные в допущении встречных планов будут привлечены к уголовной ответственности.
Председатель СНК Союза ССР — В. Молотов (Скрябин).
Секретарь ЦК ВКП/б/ — И. Сталин.
2 августа 1933 г."


"О колхозной торговле картофелем.
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 20.I.1934 г.
В связи с тем, что Белорусская ССР, Горьковский край, Уральская область, Башкирская АССР, Татарская АССР, Средне-Волжский край, Нижне-Волжский край, Западно-Сибирский край, Западная область выполнили свои обязательства по сдаче картофеля государству — разрешить в указанных республиках, краях и областях колхозную торговлю картофелем.
Обязать обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий, обл.- крайисполкомы и СНК полностью обеспечить семенным картофелем план весеннего сева.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. Молотов (Скрябин).
Секретарь Центрального Комитета ВКП(б)
И. Сталин.
20 января 1934 г."


О как! Оказывается, тов.Сталин лично брал на себя труд давать указания колхозам всего СССР - что и куда засыпать, что и кому выдавать, чем и когда торговать. Кстати, в связи с этим еще один любопытный вопросик назревает: а как эти указания тов.Сталина вяжутся с истошными воплями сталинобесов о том, что их "великий вождь" никакой власти до 1937 (1938, 1939, 1940, 1941) года не имел?




Источники:
https://istmat.info/node/59039
https://istmat.info/node/59336

Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 928. Л. 52.

Tags: 2021мп, 2021пф, крест_колхоз, крестьяне, перс_сталин, персоналии, фактыпротивлжи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments