vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Как красные партизаны порубали классовых врагов в Кузнецке

В городе Кузнецке (ныне Новокузнецке) в декабре 1919 года произошла чудовищная трагедия. В город, который был под контролем колчаковцев, ворвался отряд красных партизан Рогова. В городе проживало 3000 человек, после визита роговцев осталось в живых около половины.

Первым назвал Рогова жестоким убийцей Андрей Кручина (настоящее имя – Александр Огурцов). В 1923 году в газете "Советская Сибирь" появился его очерк "В глухом углу в Кузнецке", описывающий, как "страшный атаман под знаменем анархии провел через весь Кузнецкий округ кровавую полосу неслыханных бесчинств". Писать об этом было позволено, потому что Рогов некоторое время оценивался большевиками как неоднозначная личность.

Советский писатель В. Я. Зазубрин, который будет расстрелян в 1938 г., в альманахе «Сибирские Огни» тоже поведал о масштабах кузнецкой трагедии. Им же была озвучена цифра: 2000 погибших. Возможно, в эту цифру входили убитые не только в Кузнецке, но и в окрестных деревнях.

Высказались и "официальные лица". По данным Кузнецкого райкома ВКП(б), приведенных в бумагах спустя шесть лет после трагедии, собственно в городе убито было 800 человек. О 700 погибших кузнечанах сообщила в 1923 году газета «Советская Сибирь».

Красные партизаны в Сибири в период Гражданской войны (фото иллюстративное)


В сибирской периодике двадцатых годов даже упоминалось несколько методов пыток и убийств, которые практиковал Рогов. Помимо отрубания голов, роговцы практиковали и четвертование, сжигание живьем вместе с домами, распиливание живых двуручной пилой. Бурное воображение подсказывало роговцам самые изуверские способы расправы, а пыточную они устроили в стенах православного собора. Например, купчихе Акуловой воткнули в живот толстую рублевую свечу.

Краевед Дмитрий Тимофеевич Ярославцев, чья коллекция послужила основой для организации в Кузнецке городского краеведческого музея после его смерти, был очевидцем роговщины. Его рассказ передает в 1926 году журналист М. Кравков. Ярославцев рассказывает, как людей рубили шашками: «Иду я мимо двора какого-то склада. Ворота настежь, на снегу лужа крови и трупы. И в очереди, в хвост, стоят на дворе семь или восемь человек – все голые и ждут! По одному подходят к трем-четырем роговцам. Подошедшего хватают, порют нагайками, а потом зарубают. И тихо, знаете, все это происходило, и человек начинал кричать только тогда, когда его уже били или принимались рубить…».

Некий Волков специализировался в отряде Рогова на распиливании живых людей. Писатель Зазубрин после войны встретился с Волковым и спросил: сожалеет ли Волков о содеянном? Но Волков не просто был уверен в своей правоте. Он гордился своим прошлым, и (!!!) попросил Зазубрина передать в Новониколаевский (новосибирский) краеведческий музей «на историческую память» ту самую двуручную пилу, которой он казнил приговоренных к смерти. Он ее, оказывается, берег как реликвию.

Участников этих партизанских садистских оргий по советским порядкам практически нельзя было подвергнуть наказаниям, их оберегал специальный Закон об амнистии. Это колчаковцев расстреливали «пачками», и в Кузбассе по сию пору, к примеру, невозможно реабилитировать некоторых "беляков", вина коих была совсем неочевидна (о слушании одного такого «дела» в Кемеровском областном суде в декабре 2002г. мы еще расскажем читателю). Партизаны же, боровшиеся с белыми, пользовались особым покровительством власти. Видимо, потому что власть чувствовала свое идейное родство с этими изуверами. И это несмотря на то, что наиболее видные деятели культурного фронта 20-х годов (Зазубрин, Кравков, Ярославцев, Кручина и др.), как уже было сказано, выступили в прессе с резкими оценками роговщины как явления.

Документ эпохи:
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ КОМАНДОВАНИЯ МАРИИНСКОЙ ГРУППЫ ВОЙСК ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ КРЕСТЬЯНСКО-РАБОЧЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ АРМИИ ШТАБУ АРМИИ
"с. Салаир. 21 декабря 1919
Нам по пути попадается масса партизан тов. Рогова, которые везут целые возы награбленного имущества. Все церкви по пути ограблены, а из риз понашиты кисеты, подсидельники и даже брюки. Население страшно возмущено <…> Ещё раз сообщаю, что население страшно запугано отрядами Рогова, хотя к нам относится доверчиво.
Начальник штаба 1-й дивизии Игнатов
Начальник боевого участка Блынский"


Но вот минула беспредельщина-сталинщина и за деяния роговцев, наконец, Советской власти стало немного стыдно. Не может партизан-большевик пилить людей двуручной пилой! Не может партизан-большевик четвертовать беззащитных стариков и женщин! И вот профессору-историку Кадейкину из Кемерова дали партийное задание: представить дело так, что партизанский отряд Рогова был не большевистским, а просто бандитским. Анархистским, например. Или так: отряд был красным, но в декабре 1919 года «испортились» под влиянием уголовного элемента, нечаянно выпущенного из кузнецкой тюрьмы, и стал бандитским. И, стало быть, большевики тут не при делах.

Однако непонятно было, что тогда делали в отряде Рогова известные в крае большевики, которые почему-то не покинули отряд в момент кузнецкой резни, и почему они оставались при партбилетах в советское время, и почему власть осыпала в 20-30-е годы бывших роговцев наградами и привилегиями?

Тут выяснилось, что некоторые роговцы не только еще живы, но и страшно возмущены. Как так: мы при партбилетах, как смеет какой-то Кадейкин из Кемерова называть наш красно-партизанский отряд бандитским?! Получился скандал. Однако какая им могла быть вера, коли в статьях 20-х годов самые авторитетные в крае публицисты в один голос заявляли: массовые бесчинства совершали именно роговцы! В самом деле – спорить с Дмитрием Ярославцевым, очевидцем тех событий, бесполезно. Он – сторонний наблюдатель. Какой ему был смысл приписывать деяния уголовников роговцам?

Зазубрин же не просто беседовал в 1925 году с роговцами. У того самого Волкова, который пилил людей живьем, он взял не только пилу «на историческую память», но и расписку, и привел ее текст в своем очерке! Таким образом, Зазубрин документально доказал участие в резне именно роговцев.

В общем, роговцы забеспокоились. Робкими публикациями Кадейкина, основанными на умолчаниях, были, конечно, недовольны. Однако основной посыл Кадейкина контраргументировать было трудно. Действительно, как быть с многими сотнями замученных? В воспоминаниях роговцев, написанными в брежневскую пору, этот довод «разбивается» по-детски: не было этого! Мы совершенно справедливо казнили 20 человек! Но как быть с документами? Как быть со свидетелями? Как быть с теми же показаниями «пилившего пилой» Волкова? Интересно, что даже в перестроечные годы один убеленный сединами роговец бегал по музеям и спрашивал: а нельзя ли «нехорошие» свидетельства уничтожить?

Но как уничтожить все? Подшивки «Сибирских Огней», статьи Кравкова и Кручины, которые переизданы в книгах уже в наше время... Апологетам роговщины оставалось только бесноваться. Они писали гневные письма в разные инстанции. Последнее такое письмо датировано 1998 годом. Некий новокузнечанин принялся спорить с писателем Зазубриным, которого не было уже в живых 60 лет. А некий журналист Попок в ходе опроса общественного мнения, проводившегося газетой «Кузнецкий Край» в 2000 году, заявил, что считает партизана Рогова «человеком века»...

«Человек века»… Конечно, каждый имеет право на точку зрения. Кому-то нравятся садисты, а лично мне импонирует тот священнослужитель из села Атаманово, который, зная об атеистических пристрастиях партизан, не отрекся от веры и принял мученическую смерть от руки большевика Кузнецова, сподвижника Рогова.

– В Кузнецке устроили кровавую баню, – говорит кандидат исторических наук Андрей Полухин. – Людей уничтожали по классовому признаку. Смотрели на руки: у кого без мозолей, тех казнили, часто просто изуверским способом.

Возникают еще важные вопросы. Почему оказался таким стойким культ Рогова в наших краях? Почему так популярен этот садизм по классовому признаку? Почему этот культ насилия востребован? Почему на стенах отреставрированного ныне Спасо-Преображенского собора до сих пор не висит памятной таблички? Ведь здесь было основное место массовых казней и пыток. Писатель Зазубрин, посетив собор в 20-е годы, писал о запекшейся крови на его плитах, ее невозможно было оттереть даже спустя шесть лет после трагедии!

А где памятный знак на месте бывшего кладбища в Новокузнецке? Роговцы издевались над могилами, переворачивая плиты тыльной стороной верх. Большевики завершили начатое Роговым дело: кладбище снесли и разбили на его месте Сад Алюминщиков с танцплощадкой. А ведь именно на этом кладбище похоронены жертвы роговской резни. И советская молодежь десятилетиями танцевала на этих человеческих останках.

В 1982 году в Новосибирске состоялась Всесоюзная научная конференция, посвященная 60-летию разгрома белогвардейцев и интервентов в Сибири и на Дальнем Востоке. Ее участники пришли к единому выводу: отряд Рогова боролся за Советскую власть.

В 2007 году в селе Хмелевка по инициативе бывших директоров местной школы открылась мемориальная доска "герою Гражданской войны" Г.Ф. Рогову. Возникает стойкое ощущение, что нынешние власти чувствуют идейное родство с Роговым, который ведь тоже был – властью, именно с него началась эра большевистского правления в Кузнецке и его окрестностях, а то, что мы по сию пору одной ногой в «тоталитарном» прошлом, о котором открыто сегодня ностальгирует кузбасское чиновничество, спонсирующее массовый выпуск литературы соответствующей направленности, - так кто бы в этом сомневался?

Это текст с официального сайта Алтайского края:
24 октября 2007 г.
В селе Хмелевка Заринского района состоялось открытие мемориальной доски известному участнику Гражданской войны Григорию Федоровичу Рогову. Еще при жизни отношение к нему было неоднозначным, случалось, что бандитом его именовали и белые, и красные. Однако колчаковские власти признавали, что лично Рогов никакого участия в грабежах и бесчинствах не принимал, а о его высоких командирских качествах с уважением отзывались и те, и другие. Рогова неслучайно называют "алтайским Чапаевым", его рейд на территорию нынешней Кемеровской области вполне сравним с будущими рейдами другого крестьянского вожака - Сидора Ковпака. Заподозренный в противодействии советской власти, Рогов был убит чоновцами у села Евдокимово (в нынешнем Кытмановском районе) в ночь со 2 на 3 июля 1920 года. Опасаясь мести, они придумали версию самоубийства крестьянского вожака. Группа соратников тайно перевезла тело Григория Федоровича в Хмелевку, где оно было захоронено в братской могиле партизан. До 20 сентября нынешнего года фамилии Рогова на ней указано не было. Для восстановления доброго имени Г.Ф. Рогова много сделали два бывших директора Хмелевской школы: Павел Костешков, ныне профессор и академик Международной академии педагогики, и Виктор Полторыхин, сообщает газета «Алтайская правда».

Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/31852.html

На открытии памятника красным рубакам в селе Хмелевка


Недавно историк Андрей Полухин обратился к губернатору Кемеровской области Цивилеву с просьбой установить памятный крест жертвам роговской резни. "Еще можно в память о погибших восстановить небольшую Иверскую часовню, которая была с северной стороны Спасо-Преображенского собора, – написал Полухин. – Также следовало бы издать или оцифровать те воспоминания о трагедии, которые хранятся в Новокузнецком краеведческом музее". Ответа нет.

Сегодня мы иногда слышим о маньяках. В том же Новокузнецке известный маньяк Спесивцев перед тем, как умертвить жертву и сделать из ее мяса пельмени, получал удовлетворение от пыток. Создается впечатление, что садизм дает маньякам ощущение свободы. Свободы от совести, от законов, от условностей. У них возникает чувство, что они правят миром. В 1919 году, по-видимому, именно такой «свободой» упивались роговцы. Однако никому не приходит в голову восхищаться садистскими подвигами Спесивцева. В этой связи непонятно, почему известные в крае лица ведут себя двусмысленно: с их легкой руки Рогов аттестуется как человек положительный, или даже как «человек века», хотя деяния его во сто крат более кровавые и омерзительные, чем в случае со Спесивцевым. Что это – затмение разума? Или властями вновь востребован культ «сильного человека», который «наведет порядок»? Или у нас в России продолжается Гражданская война, начатая по плану Ленина и большевиков, просто пока в "холодной" форме?

Источники:
Вячеслав Тогулев «ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ ПИЛИЛИ ДВУРУЧНОЙ ПИЛОЙ…»
http://kuzbasshistory.narod.ru/Ist_Pub/Text/20_30/Rogov.html

Людей рубили по классовому признаку
https://www.sibreal.org/a/29912578.html
Tags: 2021мп, 2021пф, крас_палачи, красные, рег_сибирь, террор, террор_красный
Subscribe

  • Парад суверенитетов при большевиках (1917-1918)

    6 декабря 1917 года Парламент Великого княжества Финляндского провозгласил независимость от России. 31 декабря 1917 года государственную…

  • Почему Сталин ненавидел Троцкого

    Почему Сталин так ненавидел Троцкого? Ответ очень прост: потому что Сталин стырил и воплотил в жизнь абсолютно все идеи Троцкого. А зачем тогда ему…

  • «Ласт» – латышский стрелок...

    Началось с большевицко-уголовных подпольных кличек. Продолжилось "звездинами", в противоположность Святому Крещению, и наречением детей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments