vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Фотокопии документов на тему украинизации при большевиках

Сегодня украинизация и борьба со всем русским на Украине идет полным ходом. Но было бы ошибкой считать, что искусственную, насильственную украинизацию придумали и продвигали украинские националисты. Первыми украинизировать земли Малороссии стали... большевики. Именно при большевиках Украина оформилась в границах и получила огромные территории, оторванные от России. В большевистской национальной политике русские были признаны "нежелательным элементом". Еще до революции Ленин обожал обвинять русских в "великодержавном шовинизме", в "угнетении других народов". Инородческая ненависть ко всему русскому, а также принципиальный интернационализм революции, не позволяющий сохранить русское этническое ядро империи, заставили большевиков видеть во всём русском чуть ли не главную опасность для себя. Именно поэтому русский этнический монолит был разрезан по живому на три части и объявлен «тремя братскими народами». А после революции эстафету русофобии подхватил Сталин.

«…Недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы». Сталин И.В. Заключительное слово по докладу об очередных задачах партии и национальном вопросе на X съезде РКП(б) 10 марта 1921 г. Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 5. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 45–49.

Ниже все желающие могут прочитать первоисточники - фотокопии украинских газет, отражающих активный процесс украинизации по-большевистски. Главным организатором этой кампании стал верный соратник "великого вождя" Лазарь Каганович, назначенный секретарем компартии Украины в 1925г. Каганович был отличным организатором и организовал все как надо: русский язык исчезал, украинский внедрялся. Все, кто не желал украинизироваться, безжалостно увольнялись. И вопреки общераспространенному мнению политика украинизации никогда не была в УССР отменена. Даже на XIII съезде КПУ в 1937 г. генсек ЦК КПУ Косиор заявлял, что «ЦК КП(б)У все это время продолжал линию на дальнейшую украинизацию».




























Непонятно в этой истории только одно: почему сегодняшние украинские русофобы так ненавидят большевиков? Да они должны не валить памятники, а мавзолеи и статуи строить на каждом шагу в благодарность. Бандера и Шухевич даже тысячной доли не сделали для Украины того, что сотворили Сталин и Каганович.
Tags: нац_политика, украинизация, фотокопии_документов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments