vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

1935. Записка Заковского о "социально чуждых" в Ленинграде

Важным направлением деятельности органов государственной безопасности при Сталине считалась борьба с так называемыми «социально-чуждыми» элементами. В начале 1930-х годов в Секретно-политическом отделе ОГПУ СССР была разработана инструкция по учету так называемых антисоветских и контрреволюционных элементов в городе и деревне. Определенные категории населения стали рассматривать в качестве потенциальных противников советской власти. Подготовительная работа органов госбезопасности открывала простор для проведения массового террора в отношении той части населения, которая была признана потенциально опасной для власти.

Первая волна массовых репрессий в отношении «социально-чуждых» элементов была проведена после убийства С. М. Кирова. Было принято решение о высылке из Ленинграда «бывших» людей. До начала операции Сталин получил записки начальника УНКВД Ленинградской области Л. М. Заковского с предложениями о ее проведении. Операция была проведена с 28 февраля по 27 марта — в соответствии с предложением Заковского. В итоге из Ленинграда было выселено более 11 тысяч человек «бывших». «Очистка» пограничной полосы привела к выселению еще более 22 тысяч.

Записка начальника УНКВД по Ленинградской области Л.М. Заковского Н.И. Ежову о социально чуждых элементах в Ленинграде.
16 февраля 1935г.


Историческая справка:
Леонид Михайлович Заковский (настоящее имя Генрих Эрнестович Штубис, латыш. Henriks Štubis, род. 1894, усадьба Рубаржи, Рудбаржская волость, Газенпотский уезд, Курляндская губерния, Российская империя (сейчас Скрундский край, Латвия) — российский революционер, деятель советских органов госбезопасности, комиссар государственной безопасности 1 ранга. Член РСДРП(б) с 1913г. Активный участник событий 1917 года с большевицкой стороны. С 1 января 1918 года на службе в ВЧК. В марте 1918 особоуполномоченный Президиума ВЧК на Западном, Южном и Восточном фронтах. Возглавлял специальные отряды, осуществлявшие подавление восстаний. В 1921—1925 годах — председатель Подольского и Одесского губотделов ГПУ, уполномоченный ГПУ Украины по Молдавии. С 6 февраля 1926 года — полномочный представитель ОГПУ по Сибири и начальник Особого отдела Сибирского военного округа. В 1928 году во время поездки Сталина в Сибирь обеспечивал его безопасность. Вместе с Эйхе организовывал коллективизацию и раскулачивание в Сибири. С 1928 года был председателем тройки полномочного представительства (ПП) ОГПУ по Сибирскому краю, лично подписывал предписания работникам комендатур о расстреле осужденных. Нарком внутренних дел Белорусской ССР (1934), начальник УНКВД Ленинградской и Московской обл. Заковский лично участвовал в допросах, пытках и расстрелах. Расстрелян в августе 1938 г. Не реабилитирован.
Tags: 1935, крас_палачи, красные, рег_питер, тер_архив, террор, террор_сталина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments