vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Читая Ленина. Семьи - в заложники, за неявку - расстрел.


В свете воплей о том, как много бывших царских офицеров пошло служить "красным", весьма актуально прочитать у вождей "красного" терроризма следующее:

"Э. М. СКЛЯНСКОМУ
т. Склянский! Только сейчас получил телеграмму Сталина и Зиновьева. Надеюсь, Вы уже дали распоряжение {необходимо! крайность! 1/2 или 2/3, т. е. 2 полка с Архан­гельского фронта, 1 с Восточного) и уже ответили Зиновьеву. Если нет, телефони­руйте ему.
Взятие Ижевского позволяет больше взять с Востока (конечно, с южной группы Востока). Ответьте мне.
Надо усилить взятие заложников с буржуазии и с семей офицеров — ввиду учаще­ния измен. Сговоритесь с Дзержинским.
Мелъничанскому дайте (за моей подписью) телеграмму, что позором было бы коле­баться и не расстреливать за неявку.

Белобородову (тоже), что надо не "сбить", а уничтожить противника и ответить точно, где, сколько взято, какие станицы, что и как очищено.
Ваш Ленин."

Написано 8 июня 1919 г. Впервые напечатано в 1934 г. Печатается по рукописи журнала "Пролетарская Революция" № 3
Источник: ПСС, т.50, стр.343.

Историческая справка: 29 мая 1918 г "красные" ввели всеобщую воинскую повинность, иными словами, принудительную мобилизацию. Это позволило резко поднять численность вооружённых сил. В сентябре 1918 года в рядах Красной армии состояло уже около полумиллиона человек. К 1920 году численность РККА составляла уже более 5,5 миллионов человек.

Кстати, тов.Ленин просто обожал методику взятия заложников. Почитаем его другие цитаты на данную тему.
ПСС, т.50, стр.145.
"10 августа 1918 г.
Я предлагаю заложников не взять, а назначить поименно по волостям. Цель назначения: именно богачи, как они отвечают за контрибуцию, отвечают жизнью за немедленный сбор и ссыпку излишков хлеба. Инструкция такая (назначить «заложников») дается
(а) комитетам бедноты,
(б) всем продотрядам.
Сила? Как раз теперь в прифронтовой полосе сила будет."

Приветствие Баварской Советской Республике:
"...Взяли ли заложников из буржуазии?.." Уж очень беспокоится Ильич за судьбу немецкой "красной" революции.
Источник: ПСС, т.38, стр.321

"Отметим только, что наиболее близкие к Советской власти мелкобуржуазные демократы, называющие себя, как водится, социалистами, например, некоторые из «левых» меньшевиков и т. п., особенно любят возмущаться «варварским», по их мнению, приемом брать заложников.
Пусть себе возмущаются, но войны без этого вести нельзя, и при обострении опасности употребление этого средства необходимо, во всех смыслах, расширять и учащать."
Источник: ПСС, т.39, стр.62


"8. VII. 1919 г.
Саратов, Предгубисполкома Зеньковичу,
Телеграфируйте точнее, если надо шифром, каких практических успехов достигли, есть ли перелом в гарнизоне. Необходимо особыми отрядами объехать и обработать каждую волость прифронтовой полосы, организуя бедноту, устраняя кулаков, беря из них заложников, подавляя зеленых, возвращая дезертиров. Особое внимание Аткарскому уезду и Ртищеву. Жду подробного фактического ответа."
Источник: ПСС, т.51, стр.20

Не отставал от вождя и верный ленинец тов.Сталин. Вот цитаты из текста Приказа по войскам, обороняющим Петроград в мае 1919:
"Настоящим объявляется:
Семьи всех перешедших на сторону белых немедленно будут арестовываться, где бы они ни находились.
Земля у таких изменников будет немедленно отбираться безвозвратно.
Всё имущество изменников конфисковываться.
Изменникам возврата не будет. По всей Республике отдан приказ расстреливать их на месте.
Семейства всех командиров, изменивших делу рабочих и крестьян, берутся в качестве заложников...
Белых надо истребить всех до единого. Без этого мира не будет.
Кто сделает хоть один шаг в сторону белых, тому смерть на месте.
Настоящий приказ прочитать во всех ротах.
Председатель Комитета Обороны Г. Зиновьев
По уполномочию Совета Обороны Республики И. Сталин"
Источник: Сталин. Труды. Т. 11. С. 231–234.
Архив: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3278. Л. 1.

Большевики не просто брали заложников, но и казнили их при необходимости. Из Приказа Полномочной Комиссии ВЦИК № 116 г. Тамбов 23 июня 1921 г.
«...По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60−100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК № 130 и 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям даётся 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие... В случае упорства проводятся новые расстрелы...
Председатель Полномочной Комиссии Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тухачевский»
Источник: Российский государственный военный архив Ф.235. Оп.2. Д. 16. Л.25

Сталин продолжил практику брать семьи в заложники в годы массового террора, когда арестовывали жен «за сокрытие изменников родины», а также в Великой Отечественной войне. Цитата из приказа Ставки ВГК №270 от 16.08.1941, подписанный Сталиным, Молотовым, Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым и Жуковым:
«Приказываю:
Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров…
…Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи





Был у «красных» еще один очень сильный аргумент в пользу службы у них. Снова читаем Ленина:
"Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля, таким средством, которое, будучи распространено на капиталистов и на богатых вообще, будучи применено к ним рабочими, даст невиданную еще в истории силу «приведения в движение» государственного аппарата, для преодоления сопротивления капиталистов, для подчинения их пролетарскому государству. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало…
Нам надо не только запугать капиталистов в том смысле, чтобы они чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление.
И мы имеем средство для этого… Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность."

Источник: ПСС, изд. 5-ое, т. 34, стр. 287−330.

Кстати, наверняка кто-то из современных "красных" подкинет инфу, как "белые" генералы приказывали брать в заложники чьи-то семьи или шантажировали людей голодом. Или нет?

Tags: 2021мп, 2021пф, перс_ленин, персоналии, террор, террор_красный, читая_ленина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →