vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

1980. Нет мыла, манки, масла, мяса, зато полно водки.


В 1980 году, когда СССР достиг небывалых высот во всем по сравнению со странами "загнившего капитализма", а все прогрессивное человечество готовилось к главному событию года — Московской олимпиаде, — простая женщина из Пермской области прислала в главный орган по защите нужд трудящихся — газету «Правда» — анонимное письмо.

г. Чусовой, март 1980 г.

"Здравствуй, дорогая газета «Правда»!
Обращаюсь к тебе с большой просьбой: помоги мне найти правду. Растолкуй мне, беспонятливой женщине, при каком же строе или обществе я живу. Все вокруг говорят, что мы живем при социализме, но мне что-то не верится. Социалистическое общество — это общество, которое дало народу свободу и благосостояние. Да, народ живет лучше, но не весь народ. Какое же это благосостояние, когда я целый месяц не могу купить мыла, самого обыкновенного хозяйственного мыла, а о туалетном мне даже говорить не приходится. У меня трое детей, самой старшей 8 лет, а младшей 9 месяцев. Чем мне мыть моих детей, чем стирать пеленки, помоги ты мне пожалуйста, да разве мне одной. А нет не только мыла, нет вообще никаких стиральных средств, нет стирального порошка, паст. Нечем кормить малышей, нигде не могу купить манной крупы, нет масла сливочного, чтобы положить в кашку. Нет зубной пасты в продаже, зубных щеток. Мяса вообще не было 2 года. Вот недавно дали нам по талонам немножко 0,500 гр. на 1 человека, так это бывает 1 раз в году. А как-то давали куриц по талонам, так на двоих человек давали по 1/2 курочки. Даже костей не привозят, а когда привезут, то не купишь, в очереди и продают то только по 2 кг на человека, а я в очереди была 35 и мне не хватило.

Так это что же делается. Чем же кормить мне семью, чем кормить детей? Сегодня ходила на рынок и видела на рынке спекулянты продавали хозяйственное мыло 1 руб. кусок и я не могла купить. Это в наше-то время, когда как вот уже 30 лет нет войны, куда же это все делось? Нет никакой рыбы, хек, камбала, треска — это вообще дефицит. Бывает иногда минтай, но и это редко. А о шоколадных конфетах вообще речи нет, их даже не бывает. Перебои с мукой. Объясните пожалуйста, что же это творится только в одном нашем городе или еще есть где-то такое же положение? Стояла в очередь за колбасой, была 60 и купила 1 кг. на мою-то семью, больше не дали. Горком партии что-то не очень беспокоит положение в городе, у нас его так и называют «Белый дом». Да и где же он будет беспокоиться, когда там коммунисты отовариваются отдельно в своем буфете, вечером, чтобы народ не обратил внимания. Там даже сторожу живется хорошо, приносит домой по четыре палки копченой колбасы, и сгущенного молока. Они нужды не видят, что им нужно, им привезут в буфет на машине, они купят, а как быть простому народу. Объясните пожалуйста, что за обстановка сложилась в нашем городе, ведь уже нет никаких сил терпеть такое безобразие. С питанием плохо, с предметами первой необходимости плохо, зато с водкой в магазинах хорошо, очень хорошо. Наши мужики спились все, пьют даже на работе и это считается в порядке вещей.

Рабочий стоит в очереди за колбасой, которую привозят 1 раз в неделю, а водку возят каждый день в избытке, так что остается делать, есть нечего, они пьют. В городе сплошное хулиганство, только тут и слышишь, там убили, тут изнасиловали, тут раздели, а милиция не может найти преступников, она сама боится. Писать больше не могу, нет времени, и подписаться не могу. Пусть это будет анонимкой, но молчать больше нельзя. А я за правду сидеть, даже за правду и то не могу, у меня дети. Умоляю вас, примите меры, помогите нам. Город Чусовой Пермской обл."

Источник: ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 45. Л. 17-19. Подлинник. Рукопись.


Если вы думаете, что на этот вопль души измучавшейся женщины не обратили внимания, то заблуждаетесь. Вот письмо в продолжение данной истории, где чиновник излагает, как обстоят дела со снабжением населения. Оказывается, все не так уж плохо: фонды выделяются как положено, будут приняты меры и усилен контроль.

Письмо заместителя начальника Управления торговли Пермского облисполкома И.Н. Волкова в Пермский обком КПСС о результатах проверки Чусовского торга
г. Пермь 11 апреля 1980 г.

"По вопросам, поставленным в жалобе, поступившей из редакции газеты «Правда», организована проверка торговли продовольственными товарами в магазинах Чусовского торга. В момент проверки в продаже был следующий ассортимент товаров: макаронные изделия 5 наименований, крупа 1-2 наименования, мука 1 сорта и оладьевая; жиры 3 наименования, масло растительное, сало-шпиг, кость пищевая; молоко разливное, сметана, сыр литовский; овощные консервы; борщ в 3-х литровых баллонах, капуста маринованная, рассольник, маринованные огурцы, помидоры, кабачки в 3-х л. баллонах. Есть в продаже свежий картофель, свекла, соленые помидоры и огурцы.
Из кондитерских изделий — карамель 5-6 наименований, пряники 1-2 наименования, печенье 4-5 наименований, вафли; рыботовары: рыба-путассу, сардина свежемороженая, сельдь «иваси» баночная и весовая, сардинелла пряного посола, консервы — «завтрак туриста».
Ежедневно 5-6 магазинов (из 27-ми) торгуют колбасными изделиями. В день продается в среднем 1,5-1,8 тонны колбасы. Система продажи мяса населению по талонам была введена в феврале 1977 г.
В зависимости от ресурсов устанавливаются нормы продажи мяса и птицы.
За 1979 год при фонде мяса 453 тонны продали населению 240 тонн; 60 тонн для инвалидов войны и больных сахарным диабетом; 153 тонны израсходовано на соцбытовые учреждения. В январе-феврале при лимите мяса 80 тонн продажа по талонам составила 70 тонн по 0,5 кг на человека в месяц.
Масла животного за 1979 год продано населению 265 тонн при фонде 337 тонн. В январе маслом не торговали из-за отсутствия ресурсов. В феврале-марте продали по талонам 30 тонн при лимите 37 тонн по 200 гр. на человека в месяц.
Моющих средств и зубной пасты в момент проверки в продаже не было. Но фонды 1 квартала по этим товарам реализованы полностью.
Руководству торга и заведующей горторготделом т.Бояндиной Л.И. предложено расширить число магазинов по торговле комиссионным салом-шпик, обеспечить бесперебойную продажу сухой молочной смеси «Малыш», риса, рыбных консервов, усилить контроль за качеством хлеба.
Зам. начальника управления И.Н. Волков"

Источник: ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 48. Л. 20-21. Подлинник. Машинопись.




Источник: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/103527-pismo-rabotnikov-permskogo-zavoda-im-f-e-dzerzhinskogo-v-redaktsiyu-gazety-pravda-o-tyazhelyh-bytovyh-usloviyah-v-kotorye-popadayut-rabochie-i-sluzhaschie-prislannye-na-selskohozyaystvennye-raboty-avgust-1980-g
Tags: 2021мп, 2021пф, нищенство, письма_верхам, продовольствие, уровень_жизни, экон_совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments