vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

1941 - пора назвать виновников

Среди фальсификаторов истории широко распространено мнение, что немцы дошли до Москвы и Сталинграда по вполне объективным причинам. Не будем показывать пальцем, хотя все поняли: эти фальсификаторы на 100% состоят из фанатов "гениальности" Сталина. У вермахта, считают они, была самая сильная армия с большим опытом войны; на них работала вся Европа; напали они внезапно из кустов, не предупредив советское командование заранее; приводят еще с десяток вроде бы веских причин, чтобы оправдать катастрофические поражения Красной Армии в начальном периоде войны. Встречаются и более экзотические версии, например: во всем виноват командующий Западным фронтом Павлов. Он "недоглядел" или "предал", и весь его фронт рассыпался, а за ним и соседние фронты. Видимо, основано такое мнение на том, что именно Павлова расстреляли. А раз больше никого не расстреляли, значит, кроме него никто и не виноват.

Но в Прибалтике немцы тоже перли с неслабой скоростью, 9 июля они уже взяли Псков. Сюда "дело" генерала Павлова никак не пришьешь, он же отвечал за Белоруссию. Зная, какой город когда был оккупирован, легко подсчитать среднюю скорость продвижения немцев в июне-июле 1941г. В Прибалтике они проходили 27,8 км в день, Белоруссию прошли со скоростью 29,8 км в день, а на Украине делали 32 км в день. В принципе, практически одинаково. Почему же Павлов (Белоруссия) расстрелян, а Кузнецов (Прибалтика) и Кирпонос (Украина) - нет?

Тем же летом 1941 немцы малыми силами разгромили крупнейшую в мире танковую группировку на Юго-Западном фронте(р-н Луцк-Дубно-Броды), причем в ее составе были сотни новейших Т-34 и КВ. Если оперировать цифрами, то против 728 немецких танков действовали 2803 советских. Курировал эту бездарно организованную операцию Жуков, но ему никто ничего не предъявляет, здесь виновных как бы нет. А сколько советских бойцов положил Жуков подо Ржевом - сотни тысяч! И как с гуся вода! До сих пор его всячески прославляют как величайшего из сталинских полководцев!

22 июня 1941 года в РККА было около 20 тысяч танков - это больше, чем во всех остальных армиях мира, вместе взятых. Среди них - уникальные на тот момент Т-34, КВ-1 и КВ-2. У немцев перед нападением на СССР было 7 тысяч танков, среди них большинство легких и ни одного тяжелого. КАК же можно было потерять это огромное преимущество?! В общем, главный тезис фальсификаторов истории такой - что не делай перед войной для укрепления обороноспособности, поражение Красной Армии было неизбежно.

Пора, наконец, перестать дурака валять и честно признать: главной причиной наших поражений было неграмотное управление войсками. А там, где управление было грамотным, наши якобы "неумелые/неопытные" полки били немецкие "умелые/опытные" в хвост и гриву, как говорится. Именно поэтому в черной полосе поражений 1941 года особенно яркими пятнами выделяются образцы оперативного успеха. К ним можно отнести оборону Одессы, действия 1-й Московской мотострелковой дивизии в районе Борисов-Орша, действия танкистов Катукова под Орлом, и ряд других. Например, боевые действия 1-й МСД с 30 июня по 11 июля 1941 убедительно показали, что при умелом командовании советская дивизия могла успешно противостоять отборным частям вермахта. 1-я МСД упорно оборонялась, своевременно осуществляла отход, быстро закреплялась на новых рубежах, периодически осуществляла мощные контрудары про противнику. В условиях господства противника в воздухе части дивизии умело маскировались, а передислокацию осуществляли исключительно в темное время суток. Ни разу немцам не удалось окружить дивизию, или хотя бы одну из ее частей. Тактика подвижной обороны стала основой действий дивизии, позволив измотать противника, задержать его на Московском шоссе, и нанести ему настолько серьезные потери, что речь о них шла на уровне высшего командования сухопутных сил Германии.

Командир 1-й МСД в июле 1941 генерал Я.Г.Крейзер


Наиболее впечатляюще в этом ряду выглядит оборона Могилева. В конце июня немцы в районе Минска замкнули кольцо окружения вокруг 300-тысячной группировки Западного фронта, а танкисты Гудериана тем временем продолжали стремительное движение вперед. 7 июля они подошли к Могилеву, который обороняли совершенно обыкновенная 172-я стрелковая дивизия тульского формирования под командованием генерал-майора Романова, и сводный полк ополчения. Ни танков, ни авиации советские части не имели, однако первые бои показали немцам, что с наскока город не взять. Тогда вермахт подготовился по всем правилам: провел разведку, подтянул пехоту, нанес авиа и артудары, и 12 июля пошел на решительный штурм, который с треском провалился. Только на Буйничском поле за день советские бойцы сожгли 39 гудериановских танков - это были рекордные потери немецких танков в одном бою.

Советские бойцы у подбитого немецкого танка на Буйничском поле


Город штурмовали 3-я танковая дивизия под командованием одного из лучших генералов вермахта Моделя (будущего фельдмаршала), супер-пупер истинно арийский полк "Великая Германия" и еще ряд частей - одна элитнее другой. Их поддерживали лучшие крылья люфтваффе. Прошли Европу как нож сквозь масло, и тут такой облом... Штурм за штурмом результата не давали, даже вклиниться в оборонительную линию не удавалось, поэтому Гудериан приказал своим войскам обойти город и двигаться к Смоленску. Группа армий "Центр" прошла аж 300 км к востоку от Могилева, а город продолжал держаться еще почти неделю в полном окружении. И только когда были израсходованы практически все боеприпасы, по приказу командования остатки 172-й дивизии пошли на прорыв. Часть бойцов прорвалась в леса и ушла в партизаны, а отдельным группам удалось пройти сотни километров по немецким тылам и прорваться через линию фронта к своим. Сдавшихся в плен из этой дивизии почти не было.

Здесь уместно вспомнить, что в 1941 немцами было взято в плен не менее 2 млн. советских военнослужащих (это минимальное число по данным из различных источников). Итак: город удерживала одна, самая обыкновенная, пополненная после начала войны запасниками Тульской области, советская стрелковая дивизия против нескольких элитных немецких дивизий с опытом войны в Европе. Держала 22 суток - и это был мировой рекорд обороны против вермахта за все 2 года Второй Мировой войны. Потеря десятков танков только за 12 июля также очень напрягла немцев. Блестящий пример умелых действий советских войск малыми силами против превосходящего противника в районе Могилева полностью опровергает распространенный миф о том, что поражения РККА 1941-1942гг были неизбежны. Главное, чего не хватало Красной Армии - это грамотного, компетентного командования войсками.

Командир 172-й стрелковой дивизии генерал-майор Романов Михаил Тимофеевич. В ходе прорыва из окружения ранен, взят в плен. Расстрелян в немецком лагере.


В том, что сделал комдив Романов в районе Могилева, нет никакого чуда. Чудо состоит в другом: во главе РККА оказались не романовы, а профаны. Они не смогли создать сбалансированные по составу войсковые соединения, правильно спланировать размещение войск, подготовить командиров и войска к действиям в нестандартной обстановке, после начала войны отдавали не соответствующие реальной обстановке приказы. Они даже не в состоянии были организовать устойчивую связь с войсками. Следует признать, что в России до сих пор стесняются открыто назвать этих горе-полководцев. А фамилии их прекрасно известны: нарком обороны Тимошенко, начальник Генштаба Жуков, сталинские любимцы маршалы Ворошилов и Кулик; и, разумеется, самый главный профан - герой налетов на царские почтовые кареты, видный политработник времен Гражданской войны И.В.Сталин.

Именно он совал свой длинный нос семинариста-недоучки в профессиональные военные дела, учил полководцев командовать войсками, авиаконструкторов - создавать самолеты, определял часы учебного налета для летчиков и сам решал - когда нападут немцы. Именно он запретил сбивать немецкие самолеты-разведчики, бороздившие советское небо перед войной. Именно он в приступе паранойи обезглавил армию, уничтожив несколько сотен военачальников, имевших опыт командования крупными войсковыми соединениями. Сейчас трудно сказать, сколько среди расстрелянных нашлось бы таких романовых, однако известно, что из тех генералов, кого Сталин в панике приказал найти и вернуть из недр ГУЛага (а их осталось в живых буквально несколько человек), многие стали отличными полководцами. Среди них: маршал К.А.Мерецков, легендарный командарм генерал армии А.В.Горбатов, генерал армии К.Н.Галицкий, генерал-полковники артиллерии Г.Е.Дегтярев и Н.М.Хлебников, генерал-лейтенант артиллерии И.С.Стрельбицкий и другие.

После 3-х лет в тюрьмах вышел на свободу будущий маршал К.К.Рокоссовский


Справедливости ради нужно добавить, что уже в ходе войны Сталин перестроился в лучшую сторону. Он начал прислушиваться к мнению военачальников, а свою яростно прославляемую СМИ "гениальность" засунул куда подальше; массовые зачистки "неблагонадежных" командиров в основном прекратились. Когда немцы уже подошли к Сталинграду, было принято историческое решение о ликвидации "двоевластия" в армии, и комиссары превратились в заместителей командиров по политчасти; были ликвидированы все ограничения к продвижению командира по службе, кроме его профессиональных качеств. Что ж, лучше поздно, чем никогда, иначе бы могли отступать и до Урала. И сейчас бы в школах изучали "героическую оборону Челябинска"...

Источники:
Волчок Г.И. "Оборона Могилева летом 1941г." http://www.studmed.ru/view/volchok-gi-oborona-mogileva-letom-1941-goda_db27bf815b3.html
172-я СД https://ru.wikipedia.org/wiki/172-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)
Бешанов В.В. "Танковый погром 1941г." http://coollib.net/b/174490
Советские военачальники, уничтоженные в предвоенный период http://historical-fact.livejournal.com/27451.html
Tags: 1941, 2мировая_война, фактыпротивлжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →