vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Как прапорщик Крыленко объявил мир в Первой Мировой войне


После убийства большевицким отрядом, присланным в Могилев из Петрограда, главнокомандующего генерала Духонина, его место занял прапорщик Крыленко. Под лозунгом мира большевики шли к власти и не обманули: сразу после октябрьского переворота был опубликован так называемый «ленинский декрет о мире».

Новый главком Русской армии


Радиотелеграмма главнокомандующего Н. В. Крыленко об окончании войны и демобилизации армии.

"Всем, всем, всем! Объявляем для всеобщего сведения копию телеграммы товарища Крыленко, полученную 29 января 1918 г. в 8 часов утра:
Мир. Война кончена. Россия больше не воюет. Конец проклятой войне.
Армия, с честью несшая три с половиной года страданий, дождалась заслуженного отдыха.
Демобилизация армии настоящим объявляется. Прошу товарищей солдат спокойно ждать назначения сроков своей отправки для того, чтобы в порядке сохранить в целости народное имущество, вернуться по домам.
Никаких нарушений порядка, никаких самовольных действий.
Торжество мира не должно быть ничем омрачено.
Верховный главнокомандующий Крыленко
Члены верховной коллегии: С. Флоровский, П. Рямо, Н. Логинов."


Архив: ЦГВИА, ф. 2003, on. 1, д. 537, л. 180. Копия.
Источник: http://militera.lib.ru/docs/da/sb_oktyabrskaya_revolutsiya_i_armiya/30.html

Историческая персона:
Крыленко Николай Васильевич родился 2 мая 1885г. в с.Бехтеево Смоленской губернии. Осенью 1903 года поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Член партии большевиков с декабря 1904 года. Активно участвовал в попытке большевицкого переворота в 1905г. С 1906 года на нелегальном положении. Подвергался арестам. Был в тесных отношениях с Лениным. В 1909 закончил университет. В 1912—1913 годах служил в пехотном полку в звании рядового, после увольнения в запас получил звание прапорщика. В ноябре 1915 арестован как дезертир и просидел в тюрьме до апреля 1916 года, затем был мобилизован в действующую армию. На фронте вел большевицкую агитацию среди солдат. После Февральской революции избран председателем сначала полкового, затем дивизионного и армейского комитетов. Арестован по обвинению в государственной измене, затем освобождён. 26 октября 1917 Крыленко вошел в первый состав Совнаркома в качестве члена Комитета по военно-морским делам. В ноябре 1917 направлен в Могилев с отрядом красногвардейцев, где занял должность главнокомандующего вместо убитого генерала Н.Н.Духонина. С мая 1918 года — председатель Революционного трибунала, далее занимал должности: прокурор РСФСР, нарком юстиции РСФСР, затем СССР. Лично подписал массу смертных приговоров. 29 июля 1938 казнен по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в рамках дела о «контрреволюционной фашистско-террористической организации альпинистов».

Последствия политики большевиков.

Огромная масса солдат двигалась с фронтов по домам не дожидаясь телеграммы Крыленко и организованной отправки. Все станции были забиты дезертирами, которые силой захватывали поезда. Солдаты заставляли обслуживающий персонал движения формировать состав поездов и отправлять их туда, куда им нужно было.

Одновременно из армии началось массовое бегство офицеров, резонно опасающихся за свою жизнь. Не редкостью были убийства и даже массовые убийства всех, кто носил погоны. Один из казаков, шедший на Дон с эшелоном своего полка, вспоминал: "И еще большое столкновение было в Харцызске, где была красными создана застава и вылавливание офицеров. Заранее мы были осведомлены и поэтому к станции подошли под прикрытием пулеметного огня, от которого красные банды стали разбегаться. Тут нам какой-то железнодорожник сказал, что всю ночь водили обнаруженных офицеров на расстрел, указав, где трупы; и теперь повели 50−60 человек, которых нам удалось спасти. Убитых там было 132 человека. Тут произошла мясорубка. Убитых мы заставили похоронить, а спасенные, все бывшие офицеры, присоединились к нам."
Источник: Волков С.В. «Трагедия русского офицерства» http://swolkov.org/tro/index.htm

Разбегались караулы, назначаемые на охрану складов, из-за чего масса имущества расхищалась либо гибла под открытым небом. Из-за массового падежа конского состава окончательно парализованной оказалась артиллерия. Уже в январе 1918 на всем Западном фронте оставалось 150 тысяч человек, то есть, телеграмма Крыленко от 29 января была лишь жалкой попыткой прилепить на полную катастрофу сбоку нелепый бантик.

Кстати, современные большевики очень любят «вешать лапшу» про то, что солдаты массово дезертировали задолго до октября 1917. На что мы можем спокойно возразить отчетными цифрами по численности фронта в 1917 году. Итак, 6 млн. 845 тыс. чел. числилось в армии по состоянию на 1 января 1917 г. На 1 мая наличный состав действующей армии снизился до 6 млн. 800 тыс. чел., а к 1 сентября 1917 в строю было 6 млн. чел.
Источник: http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0623/analit04.php
(«Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование». Под общей редакцией Г. Ф.Кривошеева.)

Таким образом, за 8 месяцев 1917 (с января по сентябрь) численность армии снизилась на 12,3%, а за 4 последних месяца года численность армии рухнула на 97,5%. Не нужно быть аналитиком, чтобы определить кто на самом деле развалил Русскую армию.

После полного развала фронта пришлось заключить мир с Германией. Ей отдали огромные территории с населением 56 млн. чел — это треть всего населения бывшей Российской Империи. На оккупированных российских территориях немцы реквизировали и вывозили в Германию все подряд: съестные и кормовые запасы, скот, лес, различные материальные ресурсы. Естественно, такое подспорье и возможность перебросить войска на запад значительно укрепили Германию и сильно затянули победу Антанты. Таким образом, большевики выступили на стороне противника как типичные предатели национальных интересов. Почему они на это пошли? Все большевики были буквально в эйфории от успешного захвата власти в России и грезили близкой мировой революцией. Таким образом, это с их точки зрения было незначительное тактическое отступление накануне грандиозной победы.

В условиях прихода к власти полных неадекватов от России начали отсоединяться национальные окраины. Одной из первых из большевистской России ушла Польша (независимость провозглашена 11.11.1917), в том же ноябре 1917 в Киеве на сессии Центральной Рады было провозглашено создание Украинской народной республики (УНР), 18 ноября 1917 независимость провозгласила Латвия, 6 декабря 1917 отсоединилась Финляндия, 16 февраля 1918 ушла Литва, 24 февраля 1918 о независимости объявила Эстония. Чуть позже большевики отдали туркам примерно половину Армении, в 1920 полякам — половину Белоруссии и значительную часть Украины.

Ну и для полноты картины началась ожесточенная 3-летняя Гражданская война с многомиллионными жертвами.
Tags: 1917, арм_архив, арм_империя, армия, война_1мировая, войны, дурдом, красные
Subscribe

  • Как оно будет при коммунизме

    В советские времена нам регулярно рассказывали, что мы строим коммунизм, и вот-вот уже построим. Только конкретных подробностей никто не знал.…

  • «Ласт» – латышский стрелок...

    Началось с большевицко-уголовных подпольных кличек. Продолжилось "звездинами", в противоположность Святому Крещению, и наречением детей…

  • 3 источника победы красных над Россией

    Выкопал на просторах рунета: 1) еврейские мозги 2) латышские штыки 3) русские дураки По-моему, гениально.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment