vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Как прапорщик Крыленко объявил мир в Первой Мировой войне


После убийства большевицким отрядом, присланным в Могилев из Петрограда, главнокомандующего генерала Духонина, его место занял прапорщик Крыленко. Под лозунгом мира большевики шли к власти и не обманули: сразу после октябрьского переворота был опубликован так называемый «ленинский декрет о мире».

Новый главком Русской армии


Радиотелеграмма главнокомандующего Н. В. Крыленко об окончании войны и демобилизации армии.

"Всем, всем, всем! Объявляем для всеобщего сведения копию телеграммы товарища Крыленко, полученную 29 января 1918 г. в 8 часов утра:
Мир. Война кончена. Россия больше не воюет. Конец проклятой войне.
Армия, с честью несшая три с половиной года страданий, дождалась заслуженного отдыха.
Демобилизация армии настоящим объявляется. Прошу товарищей солдат спокойно ждать назначения сроков своей отправки для того, чтобы в порядке сохранить в целости народное имущество, вернуться по домам.
Никаких нарушений порядка, никаких самовольных действий.
Торжество мира не должно быть ничем омрачено.
Верховный главнокомандующий Крыленко
Члены верховной коллегии: С. Флоровский, П. Рямо, Н. Логинов."


Архив: ЦГВИА, ф. 2003, on. 1, д. 537, л. 180. Копия.
Источник: http://militera.lib.ru/docs/da/sb_oktyabrskaya_revolutsiya_i_armiya/30.html


Последствия политики большевиков.

После большевицкого декрета о мире огромная масса солдат двинулась с фронтов не дожидаясь организованной отправки. Все станции были забиты дезертирами, которые силой захватывали целые поезда. Солдаты заставляли обслуживающий персонал движения формировать состав поездов и отправлять их туда, куда им нужно было.

Одновременно из армии началось массовое бегство офицеров, резонно опасающихся за свою жизнь. Не редкостью были убийства и самоубийства офицеров. Один из казаков, шедший на Дон с эшелоном своего полка, вспоминал: "И еще большое столкновение было в Харцызске, где была красными создана застава и вылавливание офицеров. Заранее мы были осведомлены и поэтому к станции подошли под прикрытием пулеметного огня, от которого красные банды стали разбегаться. Тут нам какой-то железнодорожник сказал, что всю ночь водили обнаруженных офицеров на расстрел, указав, где трупы; и теперь повели 50−60 человек, которых нам удалось спасти. Убитых там было 132 человека. Тут произошла мясорубка. Убитых мы заставили похоронить, а спасенные, все бывшие офицеры, присоединились к нам."
Источник: Волков С.В. «Трагедия русского офицерства» http://swolkov.org/tro/index.htm

Разбегались караулы, назначаемые на охрану складов, из-за чего масса имущества расхищалась либо гибла под открытым небом. Из-за массового падежа конского состава окончательно парализованной оказалась артиллерия. Уже в январе 1918 на всем Западном фронте оставалось 150 тысяч человек, то есть, телеграмма Крыленко была лишь жалкой попыткой прилепить на полную катастрофу сбоку нелепый бантик.

Кстати, современные большевики очень любят «вешать лапшу» про то, что солдаты массово дезертировали задолго до октября 1917. На что мы можем спокойно возразить отчетными цифрами по численности фронта в 1917 году. Итак, 6 млн. 845 тыс. чел. числилось в армии по состоянию на 1 января 1917 г. На 1 мая наличный состав действующей армии снизился до 6 млн. 800 тыс. чел., а к 1 сентября 1917 в строю было 6 млн. чел.
Источник: http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0623/analit04.php
(«Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование». Под общей редакцией Г. Ф.Кривошеева.)

Таким образом, за 8 месяцев 1917 (с января по сентябрь) численность армии снизилась на 12,3%, а за 4 последних месяца года численность армии рухнула на 97,5%. Не нужно быть аналитиком, чтобы определить кто на самом деле развалил Русскую армию.

После полного развала фронта пришлось заключить мир с Германией. Ей отдали огромные территории с населением 56 млн. чел — это треть всего населения бывшей Российской Империи. На оккупированных российских территориях немцы реквизировали и вывозили в Германию все подряд: съестные и кормовые запасы, скот, лес, различные материальные ресурсы. Естественно, такое подспорье и возможность перебросить войска на запад значительно укрепили Германию и сильно затянули победу Антанты.

В таких условиях от России начали отсоединяться национальные окраины. Одной из первых окраин из большевистской России ушла Польша (независимость провозглашена 11.11.1917), в том же ноябре 1917 в Киеве на сессии Центральной Рады было провозглашено создание Украинской народной республики (УНР), 18 ноября 1917 независимость провозгласила Латвия, 6 декабря 1917 отсоединилась Финляндия, 16 февраля 1918 ушла Литва, 24 февраля 1918 о независимости объявила Эстония. Чуть позже большевики отдали туркам примерно половину Армении, в 1920 полякам — половину Белоруссии и значительную часть Украины.

Ну и для полноты картины началась ожесточенная Гражданская война, поскольку далеко не все россияне были согласны с подобными действиями большевиков.
Tags: 1917, 2021мп, 2021пф, арм_архив, арм_русская, армия, война_1мировая, войны, дурдом, красные
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment