vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Краткая история ленских расстрелов


Ленский расстрел рабочих в 1912 году потряс весь мир. Погибли до 200 рабочих, которые вполне справедливо протестовали против тяжелых условий труда. «Кровавое самодержавие» в адрес власти было, наверное, самым мягким эпитетом в тогдашних СМИ. Однако мало кто знает, что в 1937 в тех же местах представители власти убили около 4 тысяч человек без всякого повода. И все молчали.


Основным акционером Ленского золотопромышленного товарищества (Лензото) была компания «Lena Goldfields», зарегистрированная в Лондоне. Заработная плата горнорабочих составляла 30-45 рублей в месяц, то есть, была довольно высокой, поэтому руководство не испытывало трудностей с набором рабочих. Однако условия жизни и работы были тяжёлыми. Женщины и подростки, работающие на прииске, получали меньше мужчин.

Непосредственной причиной забастовки стало негодное для пищи мясо. Его обнаружили на одном из приисков, но в течение нескольких дней число бастующих превысило 6 тысяч человек.
Протоколом собрания рабочих зафиксированы следующие требования к администрации приисков:
Улучшить жилищные условия рабочих (холостым — одна комната на двоих, семейным — одна комната).
Улучшить качество продуктов питания.
Увеличить жалование на 30 %.
Запретить увольнения в зимнее время. Уволенным в летнее время должен выдаваться бесплатный проездной билет до Жигалова.
Установить 8-часовой рабочий день. В предпраздничные дни — 7-часовой. В воскресные дни и двунадесятые праздники — выходить на работу только по желанию работников, работать в эти дни не более 6 часов, заканчивать работу не позднее 1 часу дня и учитывать работу в эти дни за полтора дня.
Отменить штрафы.
Не принуждать женщин к труду.
К рабочим обращаться не на «ты», а на «Вы».
Уволить 25 служащих администрации приисков (по списку рабочих).


После ареста руководителей стачки состоялось шествие 2 тысяч человек. По приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим. В результате погибло сразу и позже от ран около 200 человек. Часть рабочих получила ранения.



В 1912 году в России такие действия были недопустимы. Из Петербурга на место событий были отправлены две комиссии (одной из них руководил Керенский). За совершённое преступление Трещенков был разжалован в рядовые, он вскоре погиб на фронте Первой Мировой войны.

А вот как высказался об этих трагических событиях видный большевик Сталин:
«…Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене!»

Но на этом ленские расстрелы не закончились. В 1925 году «Lena Goldfields» вернулась и продолжала эксплуатировать трудящихся - на этот раз советских. Потом СССР разорвал все концессионные контракты. А в 1937 - 1938 по региону прокатилась волна сталинского террора.

Из сообщений "наверх" сотрудника НКВД Бориса Кульвица:
«Меня очень огорчило, что из двух партий в 260 человек по первой категории идут только 157. Прошу учесть, что в условиях Бодайбо большой контингент врагов, которым надо почувствовать силу Советской власти. Выделяемая норма первой категории — капля в море и не даст необходимых результатов. Прошу принципиально пересмотреть вопрос о лимите первой категории для Бодайбо».
Начальство вняло просьбам:
«Вам послали приговоры по «тройке» на 326 человек по первой категории. Приведите их в жизнь».

Следующий доклад Кульвица:
«Только сегодня получил решение на 326 человек. Вырыли четыре ямы. Пришлось производить взрывы из-за вечной мерзлоты. Для операции выделил 6 человек. Буду приводить исполнение приговоров сам. Ввиду бездорожья можем возить только на маленьких санях. Придется сделать 7—8 рейсов. Пока все тихо. О результатах доложу».

В сентябре 1938 года Малышев докладывает в Москву об итогах выполнения приказа НКВД № 00447 : «Оперативная группа ст. лейтенанта госбезопасности Б.П. Кульвица изъяла и ликвидировала по северным районам Иркутской области более 4000 к/р элемента».

Вот об этих расстрелах все молчали. И тов.Сталин промолчал, потому что, в отличие от царя, он был главным организатором массовых убийств в стране. В 1937-1938 по всему СССР было казнено почти 700 тысяч человек.

Один из памятников жертвам сталинского террора в Иркутской области


Источники:

Ленские расстрелы https://ru-polit.livejournal.com/22797855.html

Кровавая вахта Бориса Кульвица https://baikvesti.ru/new/important/bloody_watch_boris_kolvitsa
Tags: 1912, 2021мп, 2021пф, крас_палачи, красные, рег_сибирь, ри_силовики, росимперия, террор, террор_сталина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments