vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Доля личных хозяйств в производстве продовольствия (СССР, РФ)


Слышали вопли "красных" об эффективности колхозной системы и гениальности Сталина, который ее создал? Так вот, "красные", как обычно, все сильно преувеличивают. А если говорить прямо, то попросту врут.

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) колхозников в СССР находились под строгими законодательными ограничениями, которые коренились в официальной коммунистической идеологии. В соответствии с ней ЛПХ не признавалось социалистической формой производства и собственности, а считалось пережитком старого общества, который должен был изживаться по мере развития социалистических производственных отношений. Однако ЛПХ упорно не желали отмирать, а личное усердие колхозников в работе на приусадебных участках чудесным образом было обратно пропорционально их работе в колхозе.

Перейдем к цифрам. Так вот, эти самые личные хозяйства колхозников, которые составляли мизерную долю 5−7% от общего фонда с/х земель, были самым эффективным поставщиком продуктов в СССР. Они давали по обязательным государственным поставкам в 1940 году до 30% всего картофеля в стране, мяса скота и птицы — 25%, яиц — 90%, молока — 26%, шерсти — 22%. Однако коммунисты с упорством идиотов этой эффективности 70 лет в упор не замечали, и продолжали, образно говоря, «рожать ежиков», развивая неэффективное колхозное хозяйство и всячески ограничивая развитие личных хозяйств.

В середине 80-х семьи колхозников от ЛПХ получали более 67% продуктов, а семьи рабочих и служащих в деревне — более 50% продуктов. Доля продукции ЛПХ населения в валовой продукции сельского хозяйства в целом по стране в 1984 году составила 25%, в том числе в валовой продукции животноводства — 29%, растениеводства — 20%.

По данным на 2011 год, даже в век глобализации именно личные крестьянские хозяйства (не фермерские ! — это отдельная категория) дают России более 49,7% всего молока; 41,3% свинины; 36,2% мяса различного скота и птицы, в том числе почти всю баранину; практически весь мед.

А это данные за 2016 год


Источники:
https://cyberleninka.ru/article/n/lichnoe-podsobnoe-hozyaystvo-selskogo-naseleniya-sssr-v-seredine-1960-h-seredine-1980-h-gg
https://altapress.ru/ekonomika/story/podsobnoe-hozyaystvo-perezhitok-proshlogo-ili-realii-rossiyskogo-sela-80477
Tags: 2021мп, 2021пф, крест_колхоз, крестьяне, статистика, фактыпротивлжи, экон_животновод, экон_сельхоз
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments