vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Доносы сталинской эпохи


Сделал подборку самых коротких и сильно сокращенных доносов, удобных для чтения. Коротко о ситуации для молодежи. Тов.Сталин требовал от советских людей не просто подчинения, а самого активного участия во всех мероприятиях, организованных властью. Важнейшей составляющей массового террора, позволяющего Сталину тотально контролировать всю страну, было доносительство. Власть стимулировала это явление со всей мощью своего пропагандистского аппарата. Доносчиков прославляли, материально стимулировали, известен случай даже награждения доносчицы высшей наградой СССР - орденом Ленина (Лидия Тимашук, "дело врачей"). Пионер-доносчик Павлик Морозов был так распиарен, что о нем сочиняли стихи, песни и поэмы. Люди в целом жили бедно, поэтому многие пользовались возможностью с помощью доноса получить освободившуюся комнату соседа, подняться по карьерной лестнице и так далее. Были и те, кто доносил "по идейным соображениям". Множество доносов было сделано из страха — чтобы спасти себя и свою семью, ведь родственников подследственного по закону тоже арестовывали. Следует также помнить, что уличенные в недоносительстве подвергались преследованию в уголовном порядке по ст. УК 58 пункт 12.
Лично Сталин в своей речи на Военном Совете в июне 1937г. особо подчеркнул огромное значение своевременного доносительства:
"Плохо сигнализируете... А без ваших сигналов ни военком, ни ЦК ничего не могут знать... Каждый член партии, честный беспартийный, гражданин СССР не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать. Если будет правда хотя бы на 5%, то и это хлеб..."

Доносы расположены в календарном порядке.

Значительная часть доносов поступала от организованной силовыми структурами широкой сети тайных осведомителей - их называли "сексоты" (секретные сотрудники). Сексоты действовали буквально в каждой советской организации.
Сексоты в концлагерях доносили о политических настроениях заключенных. В качестве примера приведем докладную записку Управления Вишлага ОГПУ «О политнастроении заключенного кулачества по состоянию на 31 августа 1933 г.» с фрагментами доносов лагерных осведомителей:
«Заключенный 2-го отделения Потапов Василий Николаевич, осужденный по ст. 58—10 сроком на 3 года, сказал: “Вот настало небывалое закабаление людей в иго соввласти. Было крепостное право — никто не подыхал с голоду. В Америке хлеб девать некуда, и правительство просит, чтобы не сеяли хлеб, а наше правительство каждый год мобилизует все ГПУ на ноги, чтобы сеяли крестьяне, да задаром сдавали им, а сами мы можем с голоду подыхать. Сейчас построили политотделы ГПУ при совхозах и колхозах, которые будут прямо с места в карьер направлять на принудительный труд не менее, как на 10 лет”».

«Находящийся тут же заключенный 2-го отделения Александров Б.М., осужденный по ст. 99—97 УК, в разговоре с упомянутым выше заключенным Потаповым и присутствующим кулаком — заключенным Ситник Ив. И., осужденным по ст. 58—10 на 5 лет, заявил: “Я помню ваши слова о закабалении крестьян. Да разве свобода крестьянину дана, ведь с него лишь хлеба взять можно только. Наше правительство желает нас использовать и высосать из нас кровь, как комар из человека, поэтому нужно думать, что мы здесь все обречены на гибель, а семьи наши, вероятно, уже померли”.

На лагпункте “Юмыш” 2-го отделения заключенный Лохов Спиридон Пахомович, осужденный по ст. 72, 76 УК сроком на 3 года, в присутствии заключенных Доценко Акима, Скоркина и Немич заявил: “Сейчас не только заключенные находятся под ведением ОГПУ, а также весь СССР. Ихняя политика: нас выморить голодом, а что касается на воле, так там еще больше людей мрут с голоду, чем здесь. Лучше бы взяли винтовку и расстреляли. Идет одно разорение страны, все больше и больше углубляется продовольственный кризис”. [1]


Письмо Ежова - Сталину.
«23 января 1935 г. Совершенно секретно. Тов. Сталину.
1. Мне кажется, что недостатки Ленинградской ЧК при всех специфических особенностях Ленинграда и руководителей Ленинградской ЧК — явление более широкого порядка. Этими же недостатками в разной мере страдают и другие организации НКВД, в том числе и центральный аппарат. В связи с этим я счел необходимым представить Вам ряд своих соображений о недостатках работы ЧК и некоторые мероприятия, которые, мне кажется, улучшили бы работу Управления Государственной безопасности НКВД. Пока направляю записку об организации агентурной работы. В ближайшие дни представлю свои соображения по организации следственной работы и взаимоотношениях с прокуратурой (взаимоотношения с прокуратурой, по-моему, настолько ненормальны, что требуют вмешательства ЦК). И третья записка — о кадрах чекистских органов. В направляемой записке по организации агентурной работы я касаюсь только недостатков и не говорю о положительных сторонах работы, которые, по-моему, общеизвестны. Кроме того, считаю необходимым оговориться, что со всеми этими недостатками в агентурной работе довольно энергичную борьбу ведет руководство НКВД. Однако, и здесь, по-моему, без серьезной помощи со стороны ЦК не обойтись.
2. Мне сообщил тов. Ягода о том, что он согласовал с Вами вопрос о моем выступлении на совещании уполномоченных НКВД с критикой недостатков работы ЧК на примере Ленинграда. Без Ваших прямых указаний я выступить не могу.
3. По всем этим вопросам я прошу принять меня лично. Я займу немного времени. Если Вы не сможете меня в ближайшее время принять и будете считать необходимым мое выступление на совещании чекистов, прошу дать указание, могу ли я выступить в духе той записки, которую я Вам направил.
Ежов». [1]

26 сентября 1936 года Николай Ежов был назначен народным комиссаром внутренних дел СССР, сменив на этом посту Генриха Ягоду. 4 февраля 1940 года Ежов был расстрелян.


ЗАЯВЛЕНИЕ в партком Томского индустриального института о студенте И. Н. Лукине 22 февраля 1936 г.
"В газете "Комсомольская правда" № 35 от 12/11-36 г. под заголовком "Знаешь ли ты врага в лицо?" опубликована статья, в которой описывается, как Лукин Николай обманным путем пролез в ряды комсомола, а впоследствии оказался сыном спекулянта, лишенного прав голоса.
В связи с этим, считаю необходимым сообщить, что член ВКП(б) Лукин И. Н. имеет брата Николая и необходимо проверять, не о нем ли идет речь в "Комсомольской правде". Поводом к подозрению Лукина Н. И. в обманном пролезании в ряды ВКП(б) может служить и то обстоятельство, что примерно 2 года тому назад его жена после поездки к его родителям рассказывала, что его родители, проживающие в селе (недалеко от Москвы), живут довольно зажиточно, имеют фруктовый сад и пр. Все вышеизложенное требует более тщательной проверки социального лица Лукина И. Н.
Студент горфака Подпись"
Архив: ГАТО. Ф.Р-816. Оп.1. Д. 149. Л.368. Подлинник. Рукопись. [2]

Судьба студента не установлена.


Донос очень известного в 30-е годы легкоатлета Серафима Знаменского на основателя общества «Спартак» Николая Старостина. Знаменские и Старостины в то время были соседями по коммунальной квартире. Начало цитаты:
"Сейчас работа в “Спартаке” поставлена плохо благодаря неправильному руководству, неправильному подходу, подходу не советскому... Н. Старостин все свое время, внимание, средства тратит и выпячивает только футбол, забывая другие виды, забывая комплекс ГТО и в футболе выделяет только отдельных лиц, например: в команде “Динамо” есть коллектив, а в “Спартаке” только кучка своих людей, от того и получаются неполадки, не дают расти молодежи... Относительно их поведения. Я живу вместе с ними в одной квартире. За последнее время, в связи с начавшимся обследованием общества стали потише, первое время ночи не спал, каждый день была пьянка, откуда люди берут деньги? Пьянки дискредитируют советский спорт и спортсменов, помимо этого для этого нужны деньги. Собираясь почти каждый день, расходились только под утро. Я несколько раз говорил Андрею Старостину — как тебе не надоедают эти пьянки, ты мне спать не даешь... Для того чтобы устраивать такие пьянки или играть в карты на деньги, нужны деньги. На 1000 или 1500, которые Андрей получает как МС (мастер спорта), безусловно, нельзя так жить. Я тоже получаю 1000 рублей, я живу вместе с женой, и для того, чтобы вести тренировку, устроить усиленное питание мне только-только хватает… Все Старостины недостаточно честные люди… Я могу сказать, что у них была лишняя валюта, это знают все ездившие. Для ездивших в командировку отпускают валюты до 1000 франков. Что я мог купить на эти деньги: пальто, костюм, 1 туфли и 2 рубашки. Все входит в один чемодан. А для того чтобы иметь 4 чемодана, надо чем-то наполнить их. Я знаю, у Николая было 4 чемодана, у Петра 4 чемодана, у Андрея 4 чемодана. Я сам видел на даче жену Николая Старостина, которая перебирала платья, их было штук 13, она говорила, что дорого Николай за них заплатил и одно ей не нравится. Жене Андрей тоже привез платьев 10 или 12, крепдешиновых платьев..." [1]

Братья Старостины были арестованы в 1942 году и долгое время провели в заключении. В этом же году Серафим Знаменский покончил с собой.


Донос на коллегу-журналиста, члена редколлегии газеты «Известия» Льва Семеновича Сосновского, 7 сентября 1936 года написал заведующий Отделом печати и издательств ЦК ВКП (б) Борис Маркович Таль.
«Секретарям ЦК ВКП (б) — тов. Сталину, тов. Кагановичу, тов. Андрееву, тов. Ежову, тов. Жданову.
При проверке работы редакции “Известий” бросается в глаза совершенно исключительное положение и права, которыми пользовался в газете Сосновский. Сосновский получал через “Известия” на свое личное имя тысячи писем, которые никем другим не просматривались, а поступали Сосновскому и совершенно бесконтрольно оставались в его личном архиве. Сосновский стал буквально собирателем контрреволюционных анонимок, гнусных пасквилей на советскую власть, собирателем просьб и жалоб арестованных контрреволюционеров, особенно троцкистов...
Сплошная контрреволюционная галиматья в письме махрового врага советской власти, подписавшегося: “И. Кор”. В связи со статьей Сосновского “Непоправимая ошибка” этот его корреспондент пишет: “...Режим этот поголовно, везде, начиная с острова Врангеля и кончая Кремлем… Наши газеты пишут о режиме в Польше, который создал концентрационный лагерь в Картузберезе на 5 тыс. человек! О, ужас, срам, позор! Лагерь! На пять тысяч человек! Это — каторжный режим! Ну, а у нас тов. Сосновский, нет этих лагерей?”
Нагло и цинично излагает всю свою контрреволюционную историю осужденный по делу трудовой крестьянской партии Сережников. Этот враг открыто в своем письме позволяет себе гнусные выпады против советской власти и партии, их руководящих органов, против коллективизации, восхваляет правых оппортунистов и особенно гнусно инсинуирует против НКВД, обвиняя его органы в терроре, пытках и провокации...
Б. ТАЛЬ. 7/IX».

На л. 22 доноса резолюция Сталина: «Т. Кагановичу». Резолюция Кагановича: «За предложение т. Таля. Каганович». Голосовали: Андреев, Молотов, Ежов, Ворошилов (автографы) [1]

Сосновский расстрелян 3 июля 1937 года. Таль расстрелян 17 сентября 1938 года.


Донос на собственного мужа и заодно отречение от него (чтобы не арестовали как соучастницу). Орфография оригинала сохранена.
13 августа 1937 г.
"Прокурору Красноярского края от Г.Н.Л.
Заявление
Я, Г.Н.Л., родилась в Чите в 1905 г. Отец малограмотный, работал сторожем и умер, когда мне было 2 года. Воспитывалась у брата, который живет в Чите, рабочий депо. Мать домохозяйка. В 1934 г. приехала в Красноярск, поступила работать в военный госпиталь медсестрой. Здесь познакомилась с Р. и вышла за него замуж. Не предвидела того, что он состоял в контрреволюционной террористической банде. Считаю его поступок недостойным для гражданина СССР. Я, как его бывшая жена, клеймлю позором совместно со всем человечеством и не нахожу слов выразить свое негодование столь преступным и подлым деянием, каковые совершал и учавствовал в совершении их "мой бывший муж" Р. Я, как честная гражданка великого народа СССР, считаю себя до некоторой степени виновной в том, что не проявила достаточной чуткости и не выявила агента истапо, проживая с ним в течении 3х лет. Теперь я поняла что насколько подло гнусно все эти отщепенцы троцкистско-бухаринской банды только маскировали проводимую свою гнусную работу. Ничуть мне не жаль, но жаль себя что этот мерзавец своим поступком заклятого врага народа положил на меня это грязное пятно, как на бывшую жену. Прошу Вас не считать меня такой же подлой по отношению к окружающим меня честным гражданам ибо сама из рабочей семьи и с гордостью приветствую нашу социалистическую родину борющуюся за создание тех же благ для униженных игом фашизма рабочих всех стран. Пусть враги народа, какими угодно замыслами не стараются поколебать мощь нашей родины, они неизбежно придут к тому же концу к какому пришел подлец и мерзавец "бывший муж" Р.
Г.Н.Л." [3]

Судьба мужа - "агента истапо" - не установлена.


Донос старшего преподавателя Академии Генерального штаба комбрига Я.М. Жигура на начальника Генштаба маршала Егорова, направленный Сталину 9 сентября 1937 года.
«В ЦК ВКП (б) тов. Сталину.
Целый ряд важнейших вопросов организации РККА и оперативно-стратегического использования наших вооруженных сил, по моему убеждению, решен ошибочно, а возможно, и вредительски. Это в первый период войны может повлечь за собой крупные неудачи и многочисленные лишние жертвы. Я прошу, тов. Сталин: Проверить деятельность маршала Егорова в бытность его начальником Генерального штаба РККА, т.к. он фактически несет ответственность за ошибки, допущенные в области подготовки оперативно-стратегического использования наших вооруженных сил и их организационной структуры. Я политического прошлого и настоящего тов. Егорова не знаю, но его практическая деятельность как начальника Генерального штаба вызывает сомнения.
9 ноября 1937 года. Член ВКП (б) с 1912 года. Я. Жигур» [1]

Комбриг Жигур расстрелян 22 августа 1938 года. Маршал Егоров расстрелян 23 февраля 1939 года.


Источники:
[1] Игнатов В.Д. "Доносчики в истории России и СССР"
http://www.e-reading.by/bookreader.php/1031408/Ignatov_-_Donoschiki_v_istorii_Rossii_i_SSSR.html

[2] http://krotov.info/libr_min/11_k/on/veyer_3.htm

[3] "Выстрелы в спину" http://artofwar.ru/w/woroshenx_a_p/text_0200-1.shtml
Tags: 1937, тер_доносы, террор_сталина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments