vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

"Когда я вступил в колхоз, то мне дали 25 розг вступительных..."

Ниже приводятся цитаты из официальных документов времен колхозного строительства, размещенных на сайте истмат.инфо в разделах "колхоз" и "раскулачивание". Большинство документов взято из работ "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы в 4-х т. " и "Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы."; размещены в хронологическом порядке. Даже из коротких цитат хорошо видно, каково приходилось советским крестьянам, принужденных к так называемому коллективному труду под контролем ВКП(б) и ОГПУ.


«Колхоз «Знамя Труда». Имеющийся локомобиль стоит в собранном виде под навесом, не закрытый, движущиеся части пришли в негодность, проржавели, молотилка стоит во дворе колхоза на открытом месте и также портится. На колхозном хуторе (Никольском) под навесом валяются разные части машин без всякого присмотра. Посеянное культурное семя (люпин) в количестве 2 дес. убрано своевременно не было, с наступлением морозов было сгреблено в кучу и прогнило. Племенной жеребец находится без всякого присмотра, окна в отведенном для него помещении выбиты. Обнесенная вокруг колхоза изгородь частью растаскана крестьянами, а частью дана члену правления колхоза Левкину, благодаря чему весной необходимо будет требовать от лесничества жердей. В имеющемся саду портятся деревья. Председатель колхоза Белов больше думает о своей наживе, чем о колхозе...

В с. Середненском Добренского района имеется с/х артель «Новая Жизнь», которая в первые годы революции в числе 10 домохозяев выселилась из с. Мордово на участок быв. землевладельца Кортнева и заняла два дома с целью жить коммуной. С самого начала между отдельными семьями пошли частые споры, хлеб убрали недружно, каждый в отдельности ленился и не хотел работать на других. Молотьбу затягивали до зимы и проч. В результате коммунары стали жить отдельными семьями, а затем поделили по душам землю и постройки. В настоящее время вместо коммуны образовался поселок в 9 домов, причем каждый в отдельности живет хорошо.» (Из информсводки информотдела ОГПУ о состоянии с/х коммун, артелей и с/х коллективов за январь—май 1926 г. 1 июня 1926 г.)

«В Шевченковском совхозе (Казахстан) скот не обеспечен крытыми помещениями. В Кокпектинском совхозе строительство сорвано. Для обеспечения строительства требовалось 4 тыс. рабочих, а принято было всего лишь 80 чел. В Ман-Булакском совхозе скотные дворы построены не были, скот находился и находится под открытым небом. Сделанный по распоряжению администрации крытый скотный двор обрушился, не простояв и месяца… Скот до того голоден, что поел крыши из гнилого камыша…» (Из справки ЭКУ ОГПУ «О дефектах в совхозах и колхозах». 1 марта 1931 г.)

«В Камышинском районе через общественные суды под руководством кулаков устраивалась порка колхозников, опаздывающих на работу, причем, если это был лодырь и зажиточный — били по 10 плетей, а если это был ударник и победней — 15 — 20 плетей. В этом районе в Каменке организовали полевой суд и по решению его избили плеткой из зеленых прутьев батрака, и без того измученного в прошлом кулаками. Здесь же колхозных овец загнали во двор с погребом, где за ночь ввалилось и погибло в погребе 100 овец. Рассказывает бедняк Нечаев (с. Романовна, Сердобский район): «Когда я вступил в колхоз, то мне дали 25 розг вступительных и много били еще (бил бывший помещичий объезчик)». (Из материалов обследования Колхозцентром распределения доходов и урожая в колхозах в 1931 г.)

"ЦК ВКП(б), т. Сталину. Выселение кулачества из районов сплошной коллективизации, производившееся с 20 марта по 25 апреля с.г. и с 10 мая по 18 сентября, закончено. За это время перевезено 162 962 семьи (787 341 чел.), из них: мужчин — 242 776, женщин — 223 834, детей — 320 731. В 1930 г. было перевезено всего 77 795 семей (371 645 чел.), из них: мужчин — 123 807, женщин — 113 653, детей — 134 185. Таким образом, всего перевезено 240 757 семей (1 158 986 чел.)" (Справка ОГПУ о численности раскулаченных и высланных из районов сплошной коллективизации за 1930—1931 гг. 12 октября 1931 г.)

«Бригада, руководимая секретарем местной ячейки КПУ(б) Бутенко, раздела дочь одного кулака и начала душить отца. У двух середняков имущество забиралось также без описи. Зиновьевский округ. Пред. Мало-Помошнянского штаба при с/совете Кононенко Григорий вызвал середняка и середнячку для сдачи посевматериала. После отказа последних, он отвел их в отдельную комнату, где пытался вынудить середняка всунуть свой половой орган в рот середнячки… Член штаба бригады в связи с отказом середнячки (40 лет) вывезти пшеницу, направил ее в другой штаб с «препроводительной» следующего содержания: «Поведите ее в темный угол и там изнасилуйте»... Этой же бригадой изнасилованы 2 кулачки, избит 65-летний старик, которого заставляли петь, плясать, обливали водой, давали в зубы загаженную папиросу и т.п.» (Записка начальника СОУ ОГПУ Е.Г. Евдокимова И.В. Сталину «о перегибах» при коллективизации и «раскулачивании»)

После раскулачивания и коллективизации сборы зерна в стране в течение 2-х лет упали на 40%. Если в 1930 было собрано 83,5 млн. т. зерна, то в 1931 – 69,5, а в следующем 1932 – 50,1 млн.т. В результате в 1932-33гг. в СССР разразился страшный голод с миллионной смертностью. В основном умирали крестьяне, у которых реквизировали продовольствие подчистую, чтобы накормить городское население. При этом экспорт продовольствия не прекращался: в 1932 на экспорт вывезли 1,73 млн. т. зерна, 30,9 тысяч тонн сливочного масла, 35 тысяч тонн растительного, 76,1 тысяч тонн сахара, 17,4 тысяч тонн рыбных консервов. Экспорт зерна в СССР в период массовой смертности от голода: 1930 год — 4,76 млн. т., 1931 год — 5,06 млн. т., 1932 год — 1,73 млн. т., 1933 год — 1,68 млн. т., 1934 год — 769 тыс. т. Источник: http://newsruss.ru/doc/index.php/Экспорт_зерна_из_СССР_в_1930-х_годах



«За последнее время в ряде областей, на территории которых расселена кулацкая ссылка, отмечается резкое ухудшение материально-продовольственного положения спецпереселенцев (Севкрай, ВСК, ДВК). Ухудшение в продснабжении спецпереселенцев вызвано, в основном, следующими причинами: 1. Понижением норм снабжения нетрудоспособных членов семей спецпереселенцев - с 1 января 1933 г. вместо 300 г выдается 165 г муки, обычно без всякого приварка…» (Из спецсводки СПО ОГПУ № 147514 о политнастроении и к/р активности спецпереселенцев по состоянию на 25 апреля 1933 г. 3 мая 1933 г.)

"Группы колхозников разбирают для употребления в пищу падаль со скотомогильников. 5 марта в колхозе пал от сибирской язвы верблюд, ветврачом было дано распоряжение труп сжечь. Толпа колхозников (до 40 чел.), узнав об этом, воспрепятствовала сожжению, требуя выдачи мяса на питание. У сарая, где находилась туша верблюда, толпой были выставлены караулы на всю ночь. Когда члены правления колхоза все же отвезли павшего верблюда в поле и, облив керосином, собирались зажечь, колхозники толпой явились в поле и растащили тушу." (Спецсводка СПО ПП ОГПУ по НВК о продовольственных затруднениях в крае по данным на 20 марта 1933 г. 28 марта 1933г.)

"Значительная часть колхозников от недостаточного питания сильно ослабла. По неполным данным, в Тамалинском районе на почве недостаточного питания с января по 25 марта текущего года опухло 1028 чел., в том числе колхозников 624. За это же время умерло 725 чел., в том числе колхозников 520 чел. Во втором участке МТС с общим числом населения 2543 чел. в течение этого времени опухло 195 чел., а умерло 253 чел" (Из донесения политотдела Тамалинской МТС Нижне-Волжского края в политуправление Наркомзема СССР о необходимости оказать срочную продовольственную помощь колхозам. 4 июня 1933г.)

«В Бобринецком районе председатель колхоза «Новая жизнь» по поводу вовлечения единоличников в колхоз заявил: «На «индусов» (единоличников) надо наложить такой план хлебозаготовок, что они сами будут проситься в колхоз. Если и это не поможет, то надо наложить на них такую мясозаготовку, что и последних коров сдадут, тогда уж каждый к нам побежит, успевай только записывать да принимать». (Докладная записка информотдела ОГПУ о развертывании коллективизации и недочетах во внутриколхозном строительстве на Украине.)

Раскулаченные крестьянки на раскорчевке леса


«В колхозе «Октябрь» пастушки Чанкевич и Лемницкая оштрафованы в 2 трудодня каждая за то, что пошли учиться в школу, а не на работу. Колхозница Мария Малькович, 60-летняя старуха, которая вышла на работу только по обработке льна и выработала 10 трудодней, оштрафована на 5 трудодней.
Правление коммуны им. Карла Либкнехта оштрафовало коммунаров на 85% их трудодней: штрафы накладывались за пьянку, ругань, за драки и т.д.» (Доклад прокуратуры БССР в Прокуратуру СССР о результатах работы по проверке состояния распределения доходов и штрафной политики в колхозах. 16 мая 1934 г.)

«В одном колхозе Красносельского района оплата пастухам-колхозникам была установлена в зависимости от удоя коров, пастух Коломин и подпасок Кокуев, рвачески настроенные, умышленно гоняли пасти стадо на клеверище; несмотря на предупреждения колхозников об опасности такого кормления, пастухи не слушали, и в результате 12 коров, объевшись клевером, пали. Коломин приговорен к 10 годам лишения свободы и Кокуев — к 1 году ИТР.» (Из доклада прокуратуры Ивановской Промышленной обл. в Прокуратуру СССР о распределении доходов в колхозах области. 11 апреля 1934 г.)

«Райзо без ведома колхоза выписало баранов-мериносов и приказывает правлению: «Переводите 1600 руб. денег. Вам имеются бараны». Бараны колхозу нужны, но нельзя их приобретать без ведома правления колхоза, они бы изыскали средства и приготовили бы помещение.» (Материалы обследования колхоза им. XVII партсъезда Коченевского района Западно-Сибирским крайкомом ВКП(б). 10 ноября 1935 г.)

«Примерный устав с/х артели», согласно 14 пункту, обязывает правление артели освобождать «женщин от работ за месяц до родов и на месяц после родов с сохранением за ними содержания на эти 2 мес. в половинном размере средней выработки ими трудодней»… Наркомзем СССР разъясняет, что для определения средней выработки трудодней следует брать одну двенадцатую часть общего количества трудодней, выработанных колхозницей за год до освобождения от работ по родам.» (Разъяснение Наркомзема СССР о порядке начисления содержания колхозницам до и после родов. 9 апреля 1935 г.)

Из протокола общего собрания колхозников колхоза им. Кирова (хут. Марково) 6.11.1937 г.: "Мы, колхозники, с радостью встретим 20-ю годовщину Октябрьской революции, с приветствием проведём этот величайший день, ещё пуще сплотимся друг к другу, ещё пуще будем бдительны к разоблачению врагов народа, которые пытаются расхищать социалистическую собственность, мешают строить социализм... В связи с торжеством за добросовестную и честную работу в колхозе премируются следующие товарищи: Бобылев Василий - фуфайкой, брюками и 10 руб. Примечание: в 1938 г. арестован по обвинению по ст.58 УК РСФСР, умер в ходе следствия в Челябинской тюрьме.

«Юкаменский район. 8 февраля 1937 г. общим собранием колхоза д. Пышкет исключен из колхоза колхозник Булдаков Иван Михайлович со всей семьей за отказ выехать на лесозаготовку на лошади. Булдаков отказался ввиду подачи ему плохой истощенной лошади. На общем собрании присутствовало 82 чел., из них голосовало 32 чел., и воздержалось 50 чел. После собрания в 12 час. председатель Ившин с предколхоза Ивановым отняли у него все имущество и одежду. Прокуратура республики по жалобам предложила выяснить на месте Юкаменскому прокурору и принять меры к восстановлению.



Тыловайский район. В колхозе «Путь Ленина» покончил жизнь самоубийством 15-летний мальчик из-за того, что его бригадир заставлял работать на непосильных тяжелых работах днем и ночью и, несмотря на сильное переутомление, мальчик продолжал работать, так как бригадир угрожал исключением из колхоза его и семью, а его мать не могла работать ввиду тяжелой болезни, которую неправильно критиковали в стенгазете, как лодыря.
Селтинский район. Возбуждено уголовное дело против председателя колхоза «Красный Ключ» Полькина за систематическое избиение колхозников. Так, например, он избил старика Архипа Свешникова 60 лет, Василия Сусуева 50 лет, Марфу Михайлову, Федору Самоткину и др. Пьяный разъезжал бесцельно на колхозных лошадях, а жеребых назначал под груз, вследствие этого допустил 6 выкидышей, корм сгноил, солому распределял колхозникам не по трудодням, а по кулацкой уравниловке, поровну и лодырю, и стахановцу.» (Из доклада Прокуратуры Удмуртской АССР в Прокуратуру СССР «О нарушениях революционной законности». 11 марта 1937 г.)

«Малолетние допускаются ко всевозможным работам, в том числе и к таким тяжелым и с повышенной опасностью, как разгрузка комбайнов, отвозка зерна от комбайнов и отправка зерна на элеватор, подвозка семенного зерна на поля, работа в качестве ездовых на подводах, в качестве прицепщиков при пахоте тракторами и т.д. Подросток Воробьев (колхоз «Большевистская весна» Широчанского сельсовета Ейского района), работая сцепщиком на комбайне, при сцепке комбайна с трактором в момент сцепки попал под машину, в результате у него была раздавлена, а потом ампутирована нога. В этом же колхозе подросток Тимошенко, работавший сцепщиком на тракторной пахоте, попал ногой в плуг. У него также ампутирована нога. Рабочий день малолеток и подростков той же продолжительности, что и рабочий день взрослых.» Спецдонесение прокуратуры Краснодарского края в Прокуратуру СССР о применении труда подростков в колхозах. 19 октября 1938г.)

Проверкой установлено только в одном колхозе «Красное солнце» 12 нарушителей, имеющих 2 коровы. Председатель Мошковского сельсовета того же района Мамычев не знал о нарушителях устава в колхозах, тогда как в этом сельсовете председатель ревкомиссии колхоза «Сибкомбайн» Каминский является нарушителем устава: имеет 2 коровы, 2 свиноматки, 16 овец..." (Докладная записка уполномоченного Комиссии советского контроля при СНК СССР по Новосибирской обл. 25 февраля 1939 г.) Примечание: разрешено было иметь в личном хозяйстве не более 1 коровы, 1 свиноматки и 10 овец/коз.

Из истории Увельского района Челябинской области: "В колхозе «Новая жизнь» (с. Кичигино) ещё в начале февраля 1940 г. израсходованы последние корма. Ища выход из положения, председатель колхоза Царегородцев Василий Степанович предложил бригадирам колхоза приобрести корма любым путём. В результате чего в колхозах «Крестьянин», «Ударник», Троицкой кумысной станции было похищено ночью сена на 15000 руб..."

Источники:
1.Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. Под ред. А.Береловича, В.Данилова. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000.
2.Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы. В 5-ти тт. Под ред. В. Данилова, Р.Маннинг, Л.Виолы. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999 — 2006.
3.Факты к истории Увельского района http://historyuvelka.ru/raionvlixolete/zizntrudkolxoz.html?start=3
Tags: #голод, голод, коллективизация, колхоз, крестьяне, раскулачивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments