vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Отношение власти к голодающим при царях и большевиках


Ни для кого не секрет, что периодические голодные периоды и бедность были бичом россиян примерно до 50-х годов ХХ века. Мы рассмотрим здесь отношение властей к решению этой острейшей проблемы, которая уносила жизнь и здоровье миллионов.

Так было при самодержавии.

Помощь голодающим оказывалась в первую очередь государством, но немало усилий прикладывало и общество. По данным на 1900 год, 82% благотворительных заведений были созданы и состояли под патронатом частных лиц, затем следовали сословные заведения (8%), городские (7%), земские (2%). Всего в Российской империи в 1902 году было зарегистрировано 11040 благотворительных учреждений (в 1897 году - 3,5 тысячи) и 19108 приходских попечительских советов.

Боролись и с голодом, и с бедностью. "Для простого народа открывались столовые. Столовые находились под тщательным медико-санитарным контролем. Здесь можно было пообедать за десять копеек. В меню числились щи, гречневая каша, картофель, гороховый кисель и т. д.," - — так писал в конце XIX века С. Ф. Светлов в своих воспоминаниях «Петербургская жизнь в конце прошлого столетия».

Очередь за получением бесплатного обеда в столовой 3-го Городского попечительства о бедных. Петроград. Российская империя. 1916 год.


Только в 1902 в Санкт-Петербурге работали 393 бесплатные и дешевые столовые. Главными содержателями столовых были Городские попечительства о бедных и Попечительство о народной трезвости. В 1908 заработала специальная Система общественных благотворительных организаций, введенная в С.-Петербурге в 1908 для оказания систематической и адресной помощи нуждающемуся городскому населению.

В 1909 г. образовался «Всероссийский союз учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению». Он стал инициатором двух общероссийских съездов деятелей благотворительности в 1910 и 1914 гг.

Из перечня приютов г. Ярославля, 1916 г. Путеводитель-справочник по Ярославлю на 1917 г. Сост. П. Критский. Ярославль, 1916. С. 49-50.


Впрочем, если кто-то считает, что о бедных заботился только Николай II, то это не так. О создании системы помощи голодающим в период неурожаев власти России задумались ещё при Петре I, тогда же были приняты первые решения по этому вопросу. Существует Именной указ Павла I от 12 января 1801 года "О подтверждении, чтобы нищие по улицам не шатались, а содержаны были за счет селений и помещиков". Наиболее решительный шаг сделал Николай I после сильных неурожаев начала 1830-х: 5 июля 1834 вышло "Положение о запасах для пособия в продовольствии, которым официально формировалась система продовольственного капитала". В 1864г. был принят Продовольственный устав. В 1866 Общеимперский продовольственный капитал был передан в ведение Министерства внутренних дел. Система к тому времени имела три различных источника пополнения и приобрела следующий вид:

1. хлебные запасы в общинах (и заменяющие их общественные и сословные капиталы для городов) для пособий при местных неурожаях;

2. губернские капиталы, из которых производились ссуды нуждающемуся населению при неурожае;

3. общеимперский капитал для пособий в тех ситуациях, когда средств общины/города и губернии окажется недостаточно.

Как мы видим, на государственном уровне сложилась трёхслойная «подушка», долженствовавшая смягчить последствия неурожая для населения и гарантировать его от вымирания. Голод 1891-1892 гг. стал тяжелым испытанием для страны, бедствие в разной степени затронуло 27 губерний. На помощь населению казна израсходовала - 172 млн.руб. - это половина расходов на оборону. В 1891-1900 гг. правительство отпустило на поддержку населения в годы неурожаев 232 млн. руб., из которых 211 млн.руб. (90,9%) подлежали возврату. На деле же было возвращено лишь около 19 млн.руб., а большую часть долгов власть аннулировала. При последнем царе помощь бедным приобрела в России наиболее массовый и систематизированный характер.

В 1907 на нужды голодающих было выделено свыше 71 миллиона рублей. Кроме того, правительство пошло на увеличение хлебного импорта и сокращение экспорта. Так, вывоз хлебов с 1905 по 1908 упал на 92,5%, ввоз же (из США и Аргентины) увеличился с 3,015 тысяч пудов в 1905 до 13,733 тысяч пудов в 1908. Всё это позволило правительству провести, к примеру, такую меру, как ежемесячная выдача 40 фунтов муки всем лицам младше 18 и старше 59 лет. В целом, за 1906-07 общая сумма изо всех источников, истраченная на помощь населению пострадавших от недорода территорий, оставила 180 миллионов рублей.

В 1911–12 гг. неурожай охватил обширные районы Российской Империи. Летом наблюдалась сильная жара, засуха, горячие ветры; суровая зима еще более ухудшила положение. Была собрана только одна треть урожая против среднего. Помощь пришлось оказывать в 60 губерниях, особенно в Самарской, Оренбургской, Пермской, и в Донской области. Число нуждающихся составило 8,2 млн человек. Голодающим было выдано 222 млн порций. Под руководством священников и учителей только в Поволжье было открыто более 7 тыс. столовых при школах, где детям выдали 24 млн обедов.




А как было при большевиках?

Да никак. Бесплатные столовые в период голода 1921-22 гг. в России открывали американцы и европейцы. 90% этой помощи шло через американскую неправительственную организацию АРА, осуществлявшую в годы Первой Мировой войны целый ряд гуманитарных программ. Но когда иностранцы узнали, что большевистская власть осуществляет экспорт продовольствия, они прекратили помощь и уехали из страны. При Сталине дело обстояло еще хуже, власть регулярно обчищала до зернышка даже давно голодающих крестьян. Некоторые меры принимались: были снижены нормы обязательных гос.поставок для голодающих регионов, снижен экспорт продовольствия, закуплено некоторое количество зерна за рубежом. Впрочем, это было сделано в разгар массовой смертности, когда в организмах людей после многомесячного голода уже произошли необратимые изменения. Измученные люди шли на дичайшие поступки:

"Северо-Кавказский край, Майкопский р-н. В ст. Гиагинской исключенный из колхоза кулак О. при содействии жены с января по 1 число марта 1933 года разновременно убил проживающего у него на квартире рабочего, его жену и 4-х детей от 1 до 8 лет. Мясо их трупов в сыром и вареном виде жена О. распродала на местном базаре. Во дворе О. обнаружены закопанными 4 детских головы. Жена О. умерла 6 марта 1933 г. Задержанный О., будучи болен, умер 12 марта 1933…
Александровский р. В ряде населенных пунктов отмечаются систематические случаи смертности от истощения. Трупы обнаруживаются на улицах и окраинах сел. В стан. Сенгилеевской на 1 марта 1933 г. умерло от истощения 400 чел."

Источник: Спецсводка ОО ГУРКМ при ОГПУ от 31 марта 1933 г.
ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 551. Л. 36—38. Заверенная копия.
https://istmat.info/node/29777

Еще Сталин применил блокаду голодающих в регионах массового голода силами ОГПУ, чтобы они не портили своим некрасивым видом фасад передового общества, строящего коммунизм. Власть совершенно сознательно отказалась от любой зарубежной помощи советским голодающим. Любой желающий может прочитать речь Сталина на Апрельском 1929г. пленуме ЦК/ЦКК, где он разъясняет партийным чиновникам, почему следует отвергнуть зарубежную помощь:
«...О наших хлебных затруднениях наговорили здесь кучу небылиц... И вот задача состоит в том, чтобы проявить нам должную стойкость и выдержку… и показать капиталистическому миру, что мы обойдемся без ввоза хлеба…»

Некоторые деятели партии видели надвигающуюся катастрофу и предлагали закупить хлеб за рубежом, чтобы избежать высокой смертности. В этой связи И.В. Сталин писал С.И. Сырцову и Р.И. Эйхе:
"Мы не можем ввозить хлеб, ибо валюты мало. Мы все равно не ввезли бы хлеба, если бы даже была валюта, так как ввоз хлеба подрывает наш кредит за границей и усугубляет трудности нашего международного положения. Поэтому надо обойтись без ввоза хлеба во что бы то ни стало. А сделать это невозможно без усиления хлебозаготовок".

В итоге в большевицком СССР смертность от голода была совершенно чудовищной: в 1921−22 гг. умерли около 5 млн. человек, в 1931—1933 — около 7 млн. человек, в 1947−48 — еще около 1 миллиона. Фактически через каждые 10 лет был период с многомиллионной смертностью. Сколько умерло от голода в годы Великой Отечественной войны, когда немцам сдали все наиболее плодородные регионы — Украину, Черноземье и Кубань, — до сих пор точно не установлено. В страшном людоедском 1932 было собрано 50 млн. тонн зерна вместо необходимых 70, после этого жертвами голода стали по меньшей мере 7 млн. чел. В 1942 собрали 30 млн. тонн зерна на всю страну, вот и прикиньте сами — сколько миллионов умерло.




Источники:

Система помощи голодающим в РИ
https://historical-fact.livejournal.com/47712.html

Благотворительность в Российской Империи
https://cont.ws/@charmingrussia/1223951

Цитаты Сталина о положении с продовольствием
https://historical-fact.livejournal.com/166615.html

Ивницкий Н.А. Голод 1932 - 1933 годов: кто виноват? // Судьбы российского крестьянства. - М.: Российск. гос. гуманит. ун-т. 1995. C. 333-363.
http://you1917-91.narod.ru/ivnickiy_golod1933.html
Tags: 2020мп, 2021пф, голод, голод_ивницкий, голод_помощь, голод_ри, голод_ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments