vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

При Сталине был порядок? Из записей генерала Еременко А.И.


Из дневников маршала Советского Союза Андрея Еременко (1892-1970) за 1946 г. С 1945 по 1946 г. Еременко был командующим Прикарпатским военным округом:

1 декабря. Новосибирск.

Следуя из Львова в Новосибирск через Москву, я задержался 18-20 ноября в нашей столице. Был на приеме у тов. Василевского и у тов. Булганина. Каждому из них докладывал о той обстановке в округе, которая сложилась там в связи с действиями войск по борьбе с бандитизмом и т. д.

Я докладывал им:
1) Войска округа все лето и осень не занимались боевой подготовкой, а вели борьбу с бандитизмом. Часть войск — 50 отрядов и сейчас продолжают вести боевые действия, т. е. борьбу с бандитами.
Много, очень много людей было оторвано от учебы:
а) с 1 августа 1945 года по 31 декабря 1945 года было оторвано 24 080 человек;
б) с января по апрель 1946 г. — 72 340 человек;
в) с 1 мая по сентябрь 1946 г. — 616 человек,
а всего с 1 августа 1945 год по 1 сентября 1946 года — 97 036 человек.

Вот чем мы занимались в это время. А нам предъявляют претензии за то, что мы мало занимались боевой подготовкой. Смешно. Бандиты кишат во всех областях Западной Украины, каждый день убивают партийный и советский актив, убивают наших воинов, а мы бы занимались боевой подготовкой.
Кстати сказать, что и центр, да и мы еще путем не знали, чем же нам заниматься, еще и программ настоящих, созданных на опыте войны, не было, так что ущерба от не занятий не было.

2) Второе, о чем я докладывал им, — это организационный вопрос. Войсками и штабом округа проделана колоссальная работа по организационным вопросам и мероприятиям, по расформированию частей и соединений, по передаче войск в другие округа, по переходу на новые штаты — штаты мирного положения, расквартированию и передислокации войск по новому квартирному расписанию и т. д.

Всего по август 1946 года было расформировано 1950 частей; одних офицеров было уволено 30 000 человек. Передано в другие округа 511 отдельных частей. Сформировано заново по новым штатам 119 частей.
Кроме этого, округ провел большую работу по приему прибывших на территорию округа из групп войск и передаче в народное хозяйство: 203 446 лошадей и 3940 молочных коров. Да и своих лошадей освободилось 89 099, которые тоже переданы в народное хозяйство.
Возня со всем этим была большая.

Много пришлось повозиться с репатриантами, бывшими пленными. Мы отправили таких 820 985 человек.

Когда я принял штаб Львовского округа как штаб нового Прикарпатского округа, объединенного из двух округов, то в нем было 800 офицеров. Вместе с прибытием во Львов офицеров бывшего штаба ПрикВО число бесквартирных возросло до 1500 человек. Такая картина была не только в одном городе Львове.

Мы сейчас занимаемся восстановлением разрушенных казарм, иначе нет места для размещения войск.
До 1 сентября 1946 года мы уже затратили 406 000 человеко-дней и 10 450 машино-дней. Много трудодней затратили войска на постройку лагерей, нигде ни одного лагеря не было, их нужно было создать. Нужно было создать учебные поля, стрельбища, полигоны.

До выхода в лагеря, по 8 мая, произведены еще следующие работы:
по 8-й армии: построено лагерных зданий-палаток, брезентовых штабов, кухонь, столовых, домиков, навесов — всего 1900 зданий, затрачено 78 458 человеко-дней;

по 13-й армии: построено разных зданий — шалашей, палаток, кухонь, столовых и других помещений — 1562, затрачено 45 690 трудодней;

по 38-й армии создано заново 7 лагерей, построено лагерных помещений 1314, затрачено 60 000 человеко-дней;

по 73-му ск (окружного подчинения): на устройство лагеря затрачено 10 000 человеко-дней.

Кроме больших работ по оборудованию лагерей и созданию учебной базы, нужно было затратить большое количество работ на постройку постоянных линий связи. Было заготовлено 42 500 телеграфных столбов, построено 553 км новых линий связи, кроме этого, много исправлено и реставрировано старых линий связи.

Войска Прикарпатского Военного округа на разных хозяйственных работах затратили 8 337 580 рабочих человеко-дней, 33 855 машино-дней. В таком духе я доложил Василевскому и Булганину. Подчеркнул при этом, что мы занимались, главным образом, организационными вопросами и провели их очень много и хорошо. Это первое, что мы делали.

Вторая задача, которая стояла перед нами — это подготовка жилого фонда для размещения солдат и офицеров, создание лагерей, на что затрачено большое количество времени и людского труда.

Третья задача, которую мы выполняли в течение всего года, — это борьба с бандитизмом.

Вот куда мы затрачивали свои силы и средства, но зато привели округ в порядок: создали лагеря, все войска расположили в казармах, в основном ликвидировали бандитизм, и войска приступили к учебе.

Все как будто было в порядке, а меня освободили от командования ПрикВО и назначили на СибВО. Я поинтересовался у тов. Булганина, в чем здесь дело? Тов. Булганин мне сказал, что причина кроется не в состоянии дел округа, а в другом, но не сказал, в чем, но я догадался.

Не могу не остановиться еще на одном вопросе, который выходит за пределы нормальных отношений между людьми. Когда я с семьей из города Львова отправился в служебном вагоне в Новосибирск, то свои вещи погрузил в товарный вагон и они следовали отдельно в товарным поезде. Сначала все шло нормально. ВОСО округа следил за их продвижением.
Когда вагоны, один с вещами, другой с машинами, достигли станции Чулыл, что на подходе к Новосибирску, была дана команда по линии начальника ВОСО Генштаба вернуть вагоны в Москву. Распоряжение о возвращении вагонов давал тов. Хрулев, а ему, как будто, сказал тов. Булганин.
Когда вагоны прибыли в Москву, их подвергли обыску, перерыли все вещи. Что они искали — не известно, но ничего не взяли, только сняли две машины, личную мою, подаренную Чехословакией, и одну служебную.
Вагоны обыскивали генерал-полковник Белокосков и еще два офицера по приказанию Хрулева, а последнему приказал Булганин.
Следует заметить, что я не имел квартиры в каком-либо городе, кроме той, где жил, и когда я переезжал, то и скарб свой незавидный перевозил с собой, а так как семья у меня была большая, то и набиралось разного тряпья. Обыск моих вещей равносилен обыску моей квартиры. Это же произвол. Иначе назвать эти действия нельзя.
Через три года машины мне возвратили, но уже разукомплектованные.

Следует сказать еще несколько слов о Прикарпатском Военном округе.

Когда мы приняли в ПрикВО войска Львовского Военного округа, то приняли и ту распущенность, которая там царила. Отдельные генералы и офицеры, потеряв чувство партийности, государственной и воинской чести и ответственности, в личных корыстных целях, потеряв всякую командирскую совесть, обогащались за счет государства: присваивали имущество, продавали государственные ценности, военные трофеи и совершали разного рода махинации и сделки.

Вот примеры.

Бывший командир 280-й сд генерал-майор Ляшенко продал автомашину за 30 200 руб., продал два мотоцикла, две коровы, теленка и свинью; раздал различным организациям 14 легковых машин, 4 грузовика и многое другое имущество. Он систематически пьянствовал, что и привело его к таким действиям.

Бывший НШ бывшего ЛЕЮ128 генерал-майор Широбоков незаконно продал легковую машину.

Бывший командир 48-го ск генерал-лейтенант Гречкин привез для себя из города Ченстохова 12 швейных машинок, 6 велосипедов, 2 мотоцикла, 3 пианино и две трехтонные машины, нагруженные разным имуществом. Тов. Гречкин в городе Львове имел несколько особняков, в одном жил сам, в другом проживали родственники и все охраняли солдаты.

Бывший командир 3-го гвардейского кавкорпуса генерал- лейтенант Осликовский разбазарил большое количество ценностей и трофейного имущества. В корпусе и в дивизиях не велось учета трофейного имущества. По неполным данным, разбазарено 417 голов крупного рогатого скота. Скот раздавался офицерам без всякого учета. Лично тов. Осликовский содержал 26 коров.

От государственного учета было скрыто 150 автомашин, которые незаконно раздавал тов. Осликовский гражданским лицам.

Путем махинаций Осликовский получил от пищевой промышленности УССР 300 тонн патоки якобы для корма скота, а на самом деле она была продана спекулянтам, чем нанесен убыток государству на 4 000 000 рублей.

От Клембовского завода за предоставление ему транспорта было получено 1 500 кг сахара, который был распределен среди узкого круга приближенных тов. Осликовского, а львиная доля попала самому Осликовскому. Тов. Осликовский — это политический слепец и высшей марки пройдоха. По распоряжению Осликовского из Германии были привезены (при передислокации кавкорпуса) 450 пленных немцев. Последние без всякой охраны размещались по квартирам вместе с нашими кавалеристами и вместе питались. Они были в качестве рабочей силы, вроде рабов. Учет военнопленных отсутствовал. При проверке оказалось, что 200 человек сбежало.

В корпусе вскрыты факты преступлений с правительственными наградами. Корпус представлял к наградам таких лиц, которые не относятся к воинам корпуса и вообще не имеют прав на награды.

У тов. Осликовского было еще много других художеств. Он был снят с корпуса и отправлен в распоряжение министра обороны. Ему грозила большая неприятность — прокуратура завела на него дело, но тов. Буденный, замазанный с ним вместе в делах барахольства, взял его под защиту.

Бывший командир 185-го корпуса артиллерийской бригады полковник Канчавели обзавелся личным хозяйством — строительством себе дома, для чего использовал 40 специалистов — военнослужащих и саперов. У Канчавели было большое хозяйство: скот, машины. Для его обслуживания постоянно работало 6 человек солдат.

Таких дел в Львовском округе было много. Причина этому та, что командующий округом тов. Попов или член Военного совета тов. Батраков больше занимались тем, что заглядывали в рюмку — больше пьянствовали, чем делами занимались. Причем оба эти деятеля любили выпить чрезмерно, при этом каждый день.

Ведь не случайно, что в ЛВО разбазарено и продано свыше 10 000 автомашин за короткий срок.

В войсках округа распространенным явлением были драки. Например, 9 мая в городе Любомиль произошла драка между военнослужащими 280-й сд и 98-м пограничным отрядом. В драке участвовали не только солдаты, но и офицеры, применялось оружие.

2 июня в городе Луцк произошла драка между военнослужащими 22-й танковой дивизии, 279-й истребительной авиадивизией и 277-м полком погранвойск.

Вот такое наследство я получил от тов. Попова М. М. Это уже третий раз я принимаю войска от тов. Попова. Первый раз я принимал от него 1-ю Отдельную Краснознаменную Дальневосточную армию (смотри дневник за 1941 год).

Второй раз я принимал от тов. Попова 2-й Прибалтийский фронт, который был доведен до того, что не мог наступать (провалил 14 операций). Попов был снят с разжалованием с генерала армии в генерал-полковники.

Мы приняли войска ЛВО в состав ПрикВО в таком состоянии, что диву даешься. Меня удивляет одно: как могут ответственные люди так безответственно относиться к порученному делу...


Источник: https://zen.yandex.ru/media/ahilla/otdelnye-generaly-i-oficery-poteriav-vsiakuiu-komandirskuiu-sovest-obogascalis-za-schet-gosudarstva-6094c8ebfe106d59229d1acc
Tags: 1946, арм_быт, дурдом, мемуары, сталинщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments