vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Сталинский террор против ученых. История Льва Зильбера.


По стандартным обвинениям в "контрреволюционной, вредительской деятельности" были физически уничтожены сотни видных советских ученых, тысячи отправлены в тюрьмы, лагеря и "шарашки". Подавляющее большинство - в 1937-1938гг.

Ученый Лев Александрович Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в СССР лаборатории по изучению вирусов.



Академик, получивший международное признание, трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР, подвергался пыткам. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа.

Славный и вместе с тем трагический жизненный путь Льва Зильбера начинался в многодетной семье музыкантов. Его отец был капельмейстером пехотного полка, мать прекрасно владела скрипкой и держала музыкальный магазин. Младший брат - небезызвестный Вениамин Каверин, автор романов «Два капитана» и «Открытая книга», - где прототипом главной героини стала жена Льва Александровича, а сам Зильбер воплощен в образе вирусолога по фамилии Львов.

В 1912 году после окончания гимназии, Лев поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а через 3 года перевелся на медицинский факультет Московского университета с совместным посещением занятий на естественном отделении.

Во время Гражданской войны Лев Александрович в Красной Армии за год дослужился до начальника санчасти дивизии. Но служба не увлекает его так, как наука – после войны он занимает должность лаборанта в скромной бактериологической лаборатории военного госпиталя. Сталкиваясь в госпитале с массовым заболеванием сыпным тифом, он применяет самостоятельно изготовленную сыворотку, которая дает облегчение больным. Во время своей научной работы на тему «Аутосеротерапия сыпного тифа» он встречается с микробиологом и иммунологом профессором В.А.Барыкиным, который предлагает ему место в собственной лаборатории. В этой лаборатории Зильбер изучает противовирусный иммунитет и изменчивость микроорганизмов.

В 1929-м Лев Зильбер становится директором бакинского института микробиологии местного мединститута. Первым экзаменом на ученую зрелость стала чумная вспышка в Гудруте, мгновенно уносящая жизни. Поверья местного населения заставляли их прятать больных, совершать над покойными ритуалы, только сильнее распространяя чуму по округе еще больше. Вспышку успешно ликвидировали, но Зильбер был арестован ОГПУ якобы за распространение чумы. Зильбера освободили спустя 4 месяца после вмешательства Максима Горького и ряда других известных лиц. После освобождения Зильбер начинает работать в Москве, возглавляет кафедру микробиологии в Центральном институте усовершенствования врачей и заведует микробиологическим отделом Государственного научно-контрольного института Наркомздрава РСФСР им. Тарасевича. В 1934 году он добивается создания Центральной вирусной лаборатории при Наркомздраве РСФСР и открытия отдела вирусологии в Институте микробиологии АН СССР.

В 1937 году Зильбер руководит дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР года по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы на Дальнем Востоке. В ходе экспедиции была выяснена природа клещевого энцефалита и предложены методы борьбы с ним. 12 часовой рабочий день в условиях тайги, невероятная заразность лабораторных материалов, вызывающая болезни у ученых, не сломила готовность исследователей найти возбудителя и представить доказательства своих теорий. Участники экспедиции были «пионерами в этой области, первыми людьми на Земле, которые держали в руках этот неизвестный ранее вирус».
Нелишне привести мнение одного из руководителей второй экспедиции на Дальний Восток (1938) А.А. Смородинцева, впоследствии ведущего вирусолога, академика АМН СССР (оно относится к 1984 г.): «Надо сказать, что более подходящей кандидатуры, конечно, чем Л.А. Зильбер, для решения столь сложной задачи, в эту пору подобрать было невозможно... Он в буквальном смысле шел на неведомое и блестяще обосновал вирусную природу возбудителя клещевого энцефалита."

Однако шел трагический 1937 г. и по абсурдному доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу арестовали Л.А.Зильбера и двух его близких сотрудников по этой экспедиции А.Д. Шеболдаеву и Т.М. Сафонову. В отсутствие арестованных и без их фамилий публикуется первое научное сообщение об этиологии клещевого энцефалита. Ряд участников зильберовской экспедиции, а также руководители и участники второй и третьей экспедиций 1938 и 1939 гг. (Е.Н. Павловский, А.А. Смородинцев, П.А. Петрищева) были награждены Сталинской премией 1-и степени, но среди лауреатов не оказалось имен Л.А. Зильбера, А.Д. Шеболдаевой, Т.М. Сафоновой. Вместо почета и признания заслуг Зильбера ждали тюрьма и пытки. Ученому дали десять лет лагерей и отправили в Печорский лагерь, где он работал на лесоповале и смерть его была делом недолгого времени. Льва Александровича спас случай. Супруга начлага раньше срока начала рожать и Зильбера, удачно разрешившего непростые роды, в качестве благодарности назначили главврачом в лазарете.

В заключении ученый разработал лекарство от пеллагры — массовой смертельной болезни в сталинских лагерях, вызванной истощением и авитаминозом. При пеллагре у человека начинается сильнейший понос и сходит лоскутами кожа.
«Я узнал, что олений мох — ягель — содержит много углеводов, и организовал довольно значительное производство дрожжей, используя обработанный соответствующим образом олений мох в качестве среды для их размножения. Дрожжи были очень важным продуктом в наших условиях, главным образом, как источник витаминов. При подкожном введении они оказывали весьма благоприятное действие на тяжелые авитаминозы и дистрофии, в которых не было недостатка», — вспоминал впоследствии сам ученый. Кстати, НКВД запатентовал данное изобретение Зильбера. В качестве автора значилось "НКВД", разумеется.

После освобождения лагерный доктор был назначен завотделом вирусологии Института эпидемиологии и микробиологии. Но уже в 1940-м последовал третий арест. После серии допроса Зильбера отправили в «шарашку» добывать дешевый спирт. Параллельно он начал исследовать вирусное происхождение раковых опухолей. За табак заключённые поставляли Зильберу для опытов крыс и мышей, в результате чего он и пришел к принципиально новой концепции возникновения рака. Свои революционные умозаключения он изложил микроскопическим текстом на нескольких папиросных клочках бумаги, передав их через жену на волю. Зинаида Ермольева — известный в Союзе микробиолог, создатель пенициллина — собрала подписи влиятельных научных светил под прошением об освобождении их гениального коллеги.

Исследования Зильбера были настолько важными, что за него заступился главный хирург Красной армии Николай Бурденко. Вскоре ученый был освобожден. Летом 1945 года он нашёл и вывез в СССР семью — жену, сестру жены и двоих сыновей, уцелевших в немецких лагерях, где они провели 3,5 года.

В том же году избран действительным членом только что созданной Академии медицинских наук СССР, назначен научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и возглавил отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР, где и работал все последующие годы.

До конца жизни Зильбер продолжал свои исследования, касавшиеся происхождения и лечения энцефалита, гриппа, а также противовирусного иммунитета. Центр его научных интересов смещается в область онковирусологии. Теория Л.А. Зильбера была вирусогенетической (хотя это название он ей дал несколько позже). Принципиальные положения теории онкогенеза - опухоли могут вызываться вирусами, которые изменяют наследственный аппарат клетки и служат лишь инициирующим фактором в превращении нормальной клетки в трансформированную, сами при этом не участвуя непосредственно в возникновении опухоли. Положения теории Зильбера, особенно касающиеся взаимодействия вируса и генетического аппарата клетки, были настолько новыми и оригинальными, что более десяти лет эту концепцию невозможно было проверить экспериментально из-за отсутствия адекватных методических подходов. В поисках последних ученый приходит к мысли об использовании иммунологических маркеров для идентификации онковирусов и его белковых продуктов в опухолях человека. Фактически Зильбер и его сотрудники стали пионерами в новой области иммунологии - обнаружении специфических опухолевых антигенов.

Окончательным доказательством интеграции вирусного и клеточного геномов стало открытие обратной транскриптазы Г. Теминым и Д. Балтимором и опыты Р. Дальбеко по выявлению вирусной ДНК как интегральной части клеточной ДНК в опухолях. Все эти ученые стали нобелевскими лауреатами. Но это было позже, а самые первые прямые доказательства интеграции были получены в опытах по соматической гибридизации "безвирусных" опухолей, первоначально вызванных вирусом, с чувствительными для этих вирусов клетками. Дорога, приведшая к этим доказательствам, пролегла через открытие патогенности вируса куриной саркомы Рауса для млекопитающих, которое сделали в 1957 г. Л.А. Зильбер и И.Н. Крюкова и одновременно Г.Я. Свет-Молдавский и А. Скорикова.
Эти открытия для человека приобретают все большее значение. Сейчас получены убедительные доказательства, что некоторые вирусы прямо связаны с опухолями человека.

За свои заслуги Л.А. Зильбер был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1967 году за открытие патогенности вируса куриной саркомы Рауса для других классов животных Л. А. Зильберу посмертно присуждена Государственная премия СССР (совместно с Г. Я. Свет-Молдавским). При жизни был действительным членом АМН СССР, а также членом Британского королевского общества, почетным членом Нью-Йоркской АН, членом Общества Пуркинье (Чехословакия).

Дети Зильбера впоследствии стали известными учеными: Лев Львович Киселёв (1936—2008) — молекулярный биолог, академик РАН; Фёдор Львович Киселёв (1940—2016)— молекулярный биолог, специалист по канцерогенезу, член-корреспондент РАМН.


Источники:
Как оказался в тюрьме гениальный вирусолог Лев Зильбер https://masterokblog.ru/?p=65489
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зильбер,_Лев_Александрович
Зильбер Л.А. https://yaprivit.ru/vaccination-history/history-of-russian-virology/zilber/#:~:text=Лев%20Александрович%20Зильбер%20родился%20в,Медведь%20Медведской%20волости%20Новгородского%20уезда


Дополнительные материалы:
Ученые, уничтоженные при Сталине. Часть I. https://historical-fact.livejournal.com/485.html
Ученые, уничтоженные при Сталине. Часть II. https://historical-fact.livejournal.com/116778.html
Tags: 2021пф, перс_ученые, персоналии, тер_ученые, террор, террор_сталина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments

Recent Posts from This Community