Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote in historical_fact,
Патриот Руси
nampuom_pycu
historical_fact

Category:

Так выглядела «соха» в Российской Империи в 1893-1916 годах.



       Из монографии доктора исторических наук М.А. Давыдова «Двадцать лет до Великой войны. Российская модернизация Витте-Столыпина», мы чётко видим, как потребление русскими крестьянами усовершенствованных сельхозмашин и орудий постоянно повышалось:



       «Понятно, что главной причиной бурного роста потребления сельхозтехники в России в предвоенные годы была Столыпинская аграрная реформа, развернувшая агрономическую помощь в тех губерниях Европейской России, где она отсутствовала, и значительно усилившая её там, где она уже существовала», – пишет автор (стр. 518).



       «Тем не менее, показательны темпы роста производства сельхозмашин и орудий в России. Так, согласно данным Бюро, в 1912 г. было произведено 660 тыс. плугов, а в 1913 г. – 740 тыс., т.е. всего за два года число железных плугов увеличилось в сравнении с Переписью 1910 г. на 23,3%. В 1912–1913 гг. заводы России выпустили 156 тыс. сеялок всех типов, что составило 40% сеялок, указанных в Переписи, за 1911-1913 гг. – 310 тыс. жаток-лобогреек, или 38,2% их числа, зафиксированного Переписью. Таким образом, российское сельскохозяйственное машиностроение, несомненно, переживало бум. Его истоки были очевидны: сельское хозяйство – главный сектор экономики страны – стал выходить из стагнации, прежде всего, благодаря Столыпинской аграрной реформе» (стр. 546).



       Самарская губерния Российской Империи. Сельскохозяйственная опытная станция, 1916 год.



       А это столица СССР спустя полвека, в 1965 году:


Tags: крест_ри, крест_ссср, ри_крест, ри_сельхоз, росимперия, статистика, уровень_жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments