vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Как СССР перегнал Российскую империю по тракторам


Меня краснозадые идиоты периодически достают воплями "при царе тракторов не было!" Отвечаю обычно им, мол, при нем много чего еще не было. "Катюш", танков, "воронков" для перевозки заключенных, и т.д., и т.п. Решил разобраться с вопросом более детально, тем более что нашлась статья соответствующая в ЖЖ у почтенного bash_m_ak, к которой добавил немного полезной информации.

Начиная с середины 19 века паровые машины начинают постепенно играть важную роль в сельском хозяйстве. Называются они по разному - дорожные локомотивы, самоходные локомобили, но пока еще не "трактора". Несмотря на то, что вспашка - одна из наиболее энергозатратных операций в сельском хозяйстве, паровые трактора для вспашки практически не используются - слишком маленькая мощность (порядка 10 л.с) при слишком большом весе (порядка 10 т). Вспашку надо производить пока земля влажная, а вытащить из грязи десятитонную махину даже без плуга - отнюдь не тривиальная задача. В 1854 году Королевское сельскохозяйственное общество (Британская Империя) учреждает приз в 500 фунтов для наилучшей паровой конструкции для вспашки. Выиграл Джон Фаулер, но приз ему вручили далеко не сразу, поскольку вспашка лошадьми оказалась более выгодна. Несмотря на это, конструкция Фаулера закрепилась на лидирующих позициях и просуществовала до изобретения привычных нам тракторов. Смысл изобретения был в следующем - локомобиль стоял на обочине и на поле не заезжал, а по полю шел плуг, передвигающийся с помощью системы тросов.

Несмотря на присущие локомобилям значительные недостатки, распространились они весьма широко, в том числе и в Российской империи. Например, можно прочитать про поставки локомобилей в далеком 1870 в глухую провинцию: село Тимашево, Самарской губернии. В 1875 г. в сельском хозяйстве России применялось 1,3 тыс. локомобилей. К 1901 г. их число возросло до 12 тыс., в 1904 г. стало 17 287 штук. Локомобили не только импортировались, но и производились на месте. Крупнейшим заводом по выпуску локомобилей был Людиновский завод Мальцова, выпустивший в апреле 1912 года свой 1000-й локомобиль.

Несмотря на некоторые успехи паровых машин в сельском хозяйстве, уровень обеспечения машинами даже в экономически передовых США падал последнее десятилетие 19 века, да и первое десятилетие века 20го - лошади были дешевле. Эра тракторов началась с внедрения двигателя внутреннего сгорания. Первые шаги тракторов были трудны: всю партию тракторов, произведенных Waterloo Gasoline Traction Engine Company, "благодарные" покупатели вернули назад. До Первой Мировой войны трактора так не вышли из стадии экспериментов. Мировой лидер тракторостроения - компания Hart-Parr (придумавшая слово "трактор") - выпустила за 1906-1918 гг. всего 4114 тракторов. Некоторое оживление в тракторостроении возникло с началом ПМВ, но, как вы понимаете, не из-за сельского хозяйства. Кто-то должен был таскать тяжелые артиллерийские орудия.

Соотношение количества тракторов и лошадей в сельском хозяйстве США выглядит следующим образом


Как любят погундеть ненавистники Российской Империи, в РИ к 1913 году с тракторами все было плохо, иногда цитируя такое:
"1911 год. Я.В.Мамин изготовил трактор с двигателем мощностью 18 кВт собственной конструкции и дал ему название "Русский трактор-2". После испытания и небольшой переделки был создан трактор с двигателем мощностью 33 кВт. На Балаковском заводе было выпущено до 1914 года более 100 таких тракторов. Кроме Балаковского завода, незадолго до первой мировой войны несколько заводов России (в Ростове-на-Дону, Кичкассе, Барвенкове, Харькове, Коломне, Брянске и др.) приступили к выпуску тракторов."

По-моему, вполне неплохо для "безнадежно отсталой" страны


Эра тракторов в действительности началась с выпуска Фордом трактора Фордзон в 1917 году, но Российской империи тогда уже не существовало. Забавно, что даже для продвинутых американских фермеров автомобиль был важнее трактора, в 1920 только 3,6% ферм имели трактора. При этом автомобили имели 31% ферм, владея почти 2 миллионами пикапов и грузовиков. В этом же году, когда весь мир наслаждался окончанием Первой Мировой, в России бушевала развязанная "красными" вместо "империалистической" Гражданская война, опустившая экономику ниже плинтуса.

В общем, сельскохозяйственное машиностроение развивалось в РИ бурными темпами. С 1911 г. началась системная научно-исследовательская работа на кафедрах вузов и агрономических школ в области создания новой сельскохозяйственной техники. Всероссийская выставка 1896 г. в Нижнем Новгороде дала известное представление о росте российского сельхозмашиностроения, на этой выставке было приблизительно 300 экспонентов. Особое внимание привлекали к себе так называемые «лобогрейки», производство которых превышало 20 тыс. штук в год. Популярны были конные молотилки русских заводов. Активно строились новые заводы: в 1897 г. в Ростове-на-Дону было создано АО «Аксай» для производства земледельческих орудий; в 1900 г. в Киеве появился завод комбинированных сеялок Фильверта и Дедина; в 1904 г. в Рязани был основан завод братьев Левинтиных, ныне это завод «Рязсельмаш». В 1910 г. американская фирма «Международная компания жатвенных машин» построила в Люберцах под Москвой завод, который выпустил 60 тысяч с/х машин. В советское время предприятие стало называться «Заводом им. Ухтомского». В это же время сельскохозяйственные машины выпускали также Путиловский, Сормовский, Брянский, Коломенский, Воткинский заводы, Рижский завод «Руссо-Балт» и многие другие.


А ЧТО ТАМ С ТРАКТОРАМИ В СССР?

В СССР тракторостроение развивалось быстрыми темпами, ведь с помощью механизации сельского хозяйства партия пыталась компенсировать низкую производительность рабского труда людей, насильно загнанных в колхозы и получающих сущие гроши. Резкое падение производства тракторов в 1936 году связано с переходом СТЗ и ХТЗ на выпуск гусеничных тракторов. А вот то, что переход затянулся и выпуск не особо вырос (войну встретили с катастрофической нехваткой тягачей) - за это "спасибо" товарищу Сталину, который организовал массовые расстрелы "вредителей-врагов-народа" среди руководства и технических специалистов заводов.
К примеру, неполный список репрессированных специалистов на Сталинградском тракторном заводе в 1937-1938гг.:
Иванов - директор завода,
Фокин - директор завода после Иванова,
Кардунер - директор завода после Фокина,
Чарнко - главный инженер завода
Бурсак - начальник управления строительства завода
Куско - зам.главного инженера по производству
Станкевич - начальник технического отдела, главный конструктор
Лев - начальник проектного отдела
Кукса - начальник технологического бюро
Литвак - ведущий технолог моторного производства
Котляр - начальник обьединенного конструкторского бюро
Жабин - начальник станкостроительного бюро
Зарицкий - начальник механосборочного цеха №1
Симонов - начальник механосборочного цеха №2
Чешев - начальник кузнечно-прессового цеха
Рыбаков - начальник чугунолитейного цеха
Зыбин - начальник сталелитейного цеха
Вержинский - главный металлург завода
Кузьмин - начальник центральной лаборатории завода
Машевский - главный энергетик завода
Чункин - зам. начальника производственного отдела
Руэ - начальник ремонтно-механического цеха
Ингельман - зам. главного механика завода
Сучев - зам. начальника кузнечного цеха
Пирогов - нач. конструкторского бюро главного механика
Белохвостов - начальник отдела испытания тракторов
Удалов - зам. начальника ремонтно-механического цеха
Яротенко - главный бухгалтер завода
Селянинов - директор ФЗУ и учебного комбината завода
Сазонов - главный инспектор завода и многие другие.

В 1975г. СССР произвел гигантское количество тракторов: 550 тысяч штук (больше всех в мире). США в этом же году произвели тракторов ровно в 2 раза меньше. Что может означать это безусловное лидерство СССР с точки зрения элементарной логики? Только одно: механизированное советское сельское хозяйство должно досыта кормить весь советский народ и еще полмира в придачу. Однако на деле самой острой проблемой страны была именно продовольственная. Буквально каждый год партия из кожи вон лезла, чтобы вбухать в колхозы еще денег, техники, кадров и других ресурсов, а проблему дефицита даже элементарных продуктов питания решить так и не удавалось. Более того, приходилось закупать десятки миллионов тонн продовольствия за границей. Например, в 1980 году закупили около 30 млн. тонн зерна, а мясопродуктов почти на миллиард долларов. Это ли не чудо? Возникает только один вопрос: КАК? Как этим фееричным дебилам из ЦК КПСС удалось одновременно кардинально перегнать США по производству с/х техники и решительно отстать в области производства с/х продукции???

Для наглядности


На пике "развитого социализма" СССР добывал железной руды в 4 раза больше, чем США; выплавлял чугуна в 2,5 раза больше, стали почти в 2 раза больше; производил в 1,5 раза больше удобрений. Но вот парадокс: урожайность зерновых в СССР составляла около 16 центнеров с гектара в среднем по стране и 5-6 центнеров на героически поднятой целине. В РСФСР же и того меньше: 13 центнеров, а в 23 российских регионах не превышала 10 центнеров с гектара. Много это или мало? Да это ужас просто!!! Средняя урожайность зерновых культур в мире в целом достигла 28 центнеров с гектара, в США - 45, в странах ЕС - 55, в Германии - 62, в Финляндии - 34 центнеров с га, а в Швеции – 44 центнера с га. Кто не знает, где находятся Финляндия и Швеция, посмотрите на карту и выясните это для себя. Это для тех, кто списывает результаты "социалистического хозяйствования" на климат.

Вывод: РИ никак нельзя назвать отстающей в тракторостроении просто потому, что тракторостроение как серьезная отрасль мирового хозяйства возникло только в 1917 году. Советский Союз действительно производил больше всех в мире тракторов, но экономического смысла в этом было мало, уж очень быстро они ломались, а затем в виде металлолома шли на производство новых тракторов.
Tags: 2021мп, росимперия, ссср, фактыпротивлжи, экон_индустрия, экон_сельхоз, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments