vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

1921. Антибольшевицкое движение в Западной Сибири в архивных документах.


Из информационной сводки отдела управления Екатеринбургского губисполкома за ноябрь-декабрь 1920 года
[г. Екатеринбург]
[Начало января 1921 г.]
Шадоинский уезд. Настроение в уезде враждебное в связи с хлебной разверсткой. В волости и селения посылались кар[ательные] отряды, где слабо выполнялась разверстка или совсем выполнение приостанавливалось и население, руководимое деревенскими кулаками и контрреволюционными агентами, не хотело выполнять законных требований. За неаккуратное и халатное отношение к работе по разверстке членов волисполкомов было арестовано 56 чел. В Басмановской волости был убит агент упродкома. Лишь в Барневской и Макаровской волостях разверстка была выполнена ранее срока без применения военной силы, за что эти волости получили красные знамена. <...>
[Подписи отсутствуют]
ГАРФ. Ф. 393. Оп. 22. Д. 107. Л. 157. Машинописный отпуск.



Циркуляр № 14 уполномоченного Ишимского уездного продкомитета А. Браткова сельсоветам Локтинской волости
[Не позднее 1 января 1921 г.]
Прилагая при сем оперативно-боевой приказ1 члена Совтрударма-1 Касьянова [О.И.], приказываю [принять его] к исполнению. Срок последний даю до 6 часов вечера 3 января. Если таковой приказ не будет исполнен в точности, у граждан, не исполнивших сего приказа, будет забран хлеб до единого зерна и все имущество, как движимое, так и недвижимое, будет конфисковано. Если в каком-либо обществе будет делать восстание кто-либо, вся деревня будет спалена.
Сей приказ приказываю широко опубликовать среди граждан Вашего общества, а самое главное — повстанцев общества.
Уполномоченный Братков
РГВА.Ф. 25892. Оп. 7. Д. 4. Л. 3. Машинописная копия.


Приказ № 7 уполномоченного Ишимского уездного продкомитета А. Браткова по Локтинской волости
с. Локтинское
3 января 1921 г.
1. Все приказы и инструкции, которые изданы были до 3 января, на основании оперативно-боевого приказа члена Совтрударма-1 тов. Касьянова мною суммируются. Поэтому приказываю весь хлеб, который причитается с вас по разверстке, в срок 60 часов с момента получения сего приказа свезти на ссып[ной] пункт в гор. Ишим.
2. Если у вас не будет хватать гужевой силы для поднятия хлеба в вышеуказанный срок, немедленно сообщите мне с нарочным.
3. Все зачетные квитанции, полученные вами на ссыппункте, через 61 час с момента получения сего приказа приказываю немедленно представить мне.
4. Ни на один фунт ни в каком о[бщест]ве разверстка уменьшаться не будет.
5. Если какое-либо о[бщест]во не исполнит сего приказа в вышеуказанный срок, я с вооруженной силой — 200 чел. пехоты, 40 чел. кавалерии и четырьмя пулеметами — заберу весь хлеб до единого зерна у всех гр[ажда]н о[бщест]ва, не оставлю ни на прокорм живым душам, ни на прокорм скотине, ни на посев.
6. У тех граждан, которые будут агитировать против сдачи и вывоза хлеба, мною с вооруженной силой будет забрано все имущество, дом будет спален, а гражданин, замеченный в вышеуказанном преступлении, будет расстрелян.
7. Всему об[щест]ву приказываю сейчас же доносить мне, если появится гражданин, агитирующий против выполнения разверстки. Если же общество будет укрывать тех негодяев, а они нами будут пойманы, то все об[щест]во так же строго будет наказано, как и вышепойманный1 негодяй — контрреволюционный] агитатор.
8. Приказ считать первым и последним. Больше предупреждать не стану. № 16.
Уполномоченный района Братков
ТОЦДНИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 284. Л. 1. Рукописная копия.



Из доклада Мариинского горуездного комитета РКП(б) на Сибирской областной партконференции
г. Мариинск
[Начало 1921 г.]
Общее политическое состояние уезда.
Восстание больших размеров имело место в конце сентября в части Мариинского уезда, охватившее М[ало]-Песчанскую, Колыонскую, Колеульскую, Почитанскую волости. Движение возглавлялось бывшим начальником партизанских отрядов Петром Лубковым, который объявил мобилизацию под лозунгом «Долой коммунистов и жидов». Причина — наличие значительного элемента кулаков, особенно в М[ало]-Песчанской волости, влияние Лубкова на население в связи с его партизанским прошлым при Колчаке, враждебное отношение Лубкова к советвласти, привлекавшей его к суду за мародерство, и использование Лубкова контрреволюционным элементом в реакционных целях. Восстание носило характер принудительной мобилизации населения при незначительном числе активного ядра кулаков. Банды были ликвидированы усилиями отрядов ВОХР, рабочих копей, кар[аульной] роты, отряда особого назначения Мариинской [партийной] организации и части сельских комячеек.
Перспективы в дальнейшем таковы: происходит расслоение, растут ячейки, чего до восстания не наблюдалось. Лубков не пойман и проявляет тенденции к новой афере. <...>
Подлинный за надлежащими подписями
ТОЦДНИ.Ф. 1.Оп. 1. Д. 337. Л. 134. Машинописная копия.


Рапорт помощника начальника милиции 4-го района в политбюро Ишимского уезда
[Не ранее 5 января 1921 г.]
Настоящим сообщаю. 4 января мне рапортом донес политрук 3-й роты милиционного полка тов. Горбунов, что им принято от уполномоченного чрезвычайного отряда тов. Верещагина арестованных 49 человек из Уктузской, Пегановской, Дубынской, Бердюжской волостей. Арестованные избиты, и видны следы побоев. В заключение сего подтверждаю: лично сам видел, как Абабков бил граждан, также били другие уполномоченные и красноармейцы; били прикладами, пинали ногами, ударяли кулаками. Просим Вашего распоряжения о таком странном явлении. № 23.
Помощник н[ачальни]ка мил[иции] 4-го района (подпись)
ГАНО. Ф.п. 1. Оп. 2. Д. 31. Л. 34. Машинописная копия.


Телеграмма председателя Ялуторовского уездного исполкома советов Г.П. Петрова секретарю Тюменского губкома РКП(б) С.П. Аггееву
г. Ялуторовск
9 января 1921 г.
Инденбаум дал распоряжение увеличить разверстку в Юргинской волости за их происшедший конфликт. Я был там. Выполнить сто процентов разверстки почти невозможно. Имеются отряды, пулеметы. Продолжение беспрестанных необоснованных репрессий вызовет страшное недовольство или даже восстание. № 11.
Предуисполкома Петров
ТОЦДНИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 278. Л. 190. Рукописная копия.


Сводка помощника начальника 4-го района милиции Ишимского уезда Е.Ф. Свяжикова о действиях чрезвычайного уполномоченного по продовольствию Н.П. Абабкова
20 января 1921 г.
1921 года, января 3 дня, уполномоченный Абабков по приезду из села Уктуз в село Бердюжье, который нанес побои зав. Бердюжинской продконторой тов. Родзянко [В.К.] за то, что Родзянко вынес доклад на партийном собрании, что не нужно ссыпать семенной хлеб в один амбар. Кроме того, за то, что на ссыпном пункте не хватало весов для скорейшего приема хлеба.
За время пребывания в с. Уктуз Абабков наносил побои гр[ажани]ну, члену Уктузского волисполкома за то, что ямщик подал плохих лошадей. Так были избиты сельские «пятерки». Вообще отряд Абабкова принимал участие в [на]несении побоев и арестованным гр[ажданам]. Но по распоряжению самого Абабкова из числа 56 челов. арестованных оказались почти все избитыми. У некоторых были проломы в голове. При допросе Абабков Никифор не давал ни одному гр. объясниться ради оправдания последнего. Тут же [его] схватывал Абабков и бил. А потом уводили в холодный амбар, сняв зимнюю одежду, тулупы, которые забирал Абабков и раздавались отряду красноармейцев без возвращения.
Помощник н[ачальни]ка 4-го района Свяжиков
ГАТО. Ф.р. 149. Оп. 3. Д. 1. Л. 18. Рукописный подлинник.


Телеграмма начальника милиции и заведующего политбюро Ялуторовского уезда Е.И. Ошара в Тюменскую губчека
г. Ялуторовск
5 февраля 1921 г.
Довожу до сведения, [что] по всему уезду началось брожение. Пока имеются сведения из трех волостей: Слободо-Бешкильской, Ингалинской и Петропавловской. В первых двух толпа разгромила милицию, отобрала оружие. В Ингалинской [волости] уничтожены два [члена] волисполкома. По сведениям, восстанием руководят красноармейки-солдатки и демобилизованные красноармейцы. Сведения переданы устно нарочным, пока не проверены. На место высылается конный отряд и выезжает предуисполкома Петров для установления порядка1. № 52.
Начуездмилиции и завполитбюро Ошар
ТОЦДНИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 278. Л. 5. Рукописная копия.


Протокол № 7 секретного заседания Сиббюро ЦК РКП(б)
г. Омск
12 февраля 1921 г.
Присутствовали: И.Н. Смирнов, В.М. Косарев, Н.К. Гончаров, В.В. Косиор, К.-Ю.Х. Данишевский, И.П. Павлуновский, В.И. Хотимский, С.Е. Чуцкаев, секретарь Д.К. Гончарова.
Слушали: О мерах [по] ликвидации повстанческого движения вдоль линии [железной дороги] на Екатеринбург и Челябинск.
Постановили: 1) Организовать тройку при Сибревкоме в составе т.т. Павлуновского, Смирнова и Шорина.
2) Поручить тройке:
а) Принять решительные меры к ликвидации восстания, не дав ему принять организованный характер.
б) Издать приказ о выдаче красноармейцам усиленного пайка.
в) Ответственность за порчу жел[езной] дор[оги] возложить на ближайшие деревни, расположенные на расстоянии 10 верст от линии железн[ой] дор[оги], предупреждая, что за порчу мостов, рельсов [будут] уничтожены деревни.
г) Связаться с восставшими для выяснения причин восстания.
д) Укомы в полосе восстаний превратить в политотделы, усилив их работниками и руководящими директивами.
е) Организовать посылку людей от Сибревкома для приема жалоб от местных крестьян на местную власть.
3) Предложить Омскому губкому совместно с тов. Гончаровым организовать срочную доставку дров в казармы местного гарнизона.
4) Тов. Гончарову поручается встречать воинские части, направляющиеся для подавления восстаний.
5) Выпустить целый ряд воззваний хозяйственного характера, что поручается т.т. Брыкову [А.П.] и Когановичу выполнить немедленно.
[Подписи отсутствуют]
ГАНО. Ф.п. 1. Оп. 3. Д. 22. Л. 12. Машинописный отпуск.



Приказ командира 115-й стрелковой бригады А.В. Полисонова военкому 189-го полка
г. Тюмень
2 апреля 1921 г.
Приказываю Вам деревни Боровую, Ярковское и Бигилу [Гилеволиповской волости] сжечь. HP 128/оп.
Комбриг-115 Полисонов
Военком Попов
РГВА. Ф. 17718. Оп. 1. Д. 83. Л. 327. Машинописный подлинник.


Источник: https://alexanderyakovlev.org/db-docs/pages/1/searchstr=&topicId=0&dayFrom=01&monthFrom=01&yearFrom=1921&dayTo=31&monthTo=12&yearTo=1930
Tags: 1921, архив_террор, восстания, крест_архив, крест_ссср, крестьяне, рег_сибирь, тер_архив, террор_красный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments