vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Карательные операции красных в Сибири (архивные документы)


С разгромом сил белых Гражданская война в России не закончилась, она лишь перешла в новую фазу: карательные операции красных против массового народного движения сопротивления их грабительской политике. Рассмотрим некоторые архивные документы за 1921 год, расположенные в хронологическом порядке.

Из информационной сводки отдела управления Екатеринбургского губисполкома за ноябрь-декабрь 1920 года
г. Екатеринбург
Начало января 1921 г.
Шадоинский уезд. Настроение в уезде враждебное в связи с хлебной разверсткой. В волости и селения посылались карательные отряды, где слабо выполнялась разверстка или совсем выполнение приостанавливалось и население, руководимое деревенскими кулаками и контрреволюционными агентами, не хотело выполнять законных требований. За неаккуратное и халатное отношение к работе по разверстке членов волисполкомов было арестовано 56 чел. В Басмановской волости был убит агент упродкома. Лишь в Барневской и Макаровской волостях разверстка была выполнена ранее срока без применения военной силы, за что эти волости получили красные знамена. <…>
Подписи отсутствуют
Архив: ГАРФ. Ф. 393. Оп. 22. Д. 107. Л. 157. Машинописная копия
(Государственный архив Российской Федерации)


Циркуляр № 14 уполномоченного Ишимского уездного продкомитета А. Браткова сельсоветам Локтинской волости
Не позднее 1 января 1921 г.
Прилагая при сем оперативно-боевой приказ члена Совтрударма-1 Касьянова О.И., приказываю принять его к исполнению. Срок последний даю до 6 часов вечера 3 января. Если таковой приказ не будет исполнен в точности, у граждан, не исполнивших сего приказа, будет забран хлеб до единого зерна и все имущество, как движимое, так и недвижимое, будет конфисковано. Если в каком-либо обществе будет делать восстание кто-либо, вся деревня будет спалена.
Сей приказ приказываю широко опубликовать среди граждан Вашего общества, а самое главное — повстанцев общества.
Уполномоченный Братков
Архив: РГВА.Ф. 25892. Оп. 7. Д. 4. Л. 3. Машинописная копия.
(Российский государственный военный архив)


Приказ № 7 уполномоченного Ишимского уездного продкомитета А. Браткова по Локтинской волости
с. Локтинское
3 января 1921 г.
1. Все приказы и инструкции, которые изданы были до 3 января, на основании оперативно-боевого приказа члена Совтрударма-1 тов. Касьянова мною суммируются. Поэтому приказываю весь хлеб, который причитается с вас по разверстке, в срок 60 часов с момента получения сего приказа свезти на ссыпной пункт в гор. Ишим.
2. Если у вас не будет хватать гужевой силы для поднятия хлеба в вышеуказанный срок, немедленно сообщите мне с нарочным.
3. Все зачетные квитанции, полученные вами на ссыппункте, через 61 час с момента получения сего приказа приказываю немедленно представить мне.
4. Ни на один фунт ни в каком обществе разверстка уменьшаться не будет.
5. Если какое-либо общество не исполнит сего приказа в вышеуказанный срок, я с вооруженной силой — 200 чел. пехоты, 40 чел. кавалерии и четырьмя пулеметами — заберу весь хлеб до единого зерна у всех граждан общества, не оставлю ни на прокорм живым душам, ни на прокорм скотине, ни на посев.
6. У тех граждан, которые будут агитировать против сдачи и вывоза хлеба, мною с вооруженной силой будет забрано все имущество, дом будет спален, а гражданин, замеченный в вышеуказанном преступлении, будет расстрелян.
7. Всему обществу приказываю сейчас же доносить мне, если появится гражданин, агитирующий против выполнения разверстки. Если же общество будет укрывать тех негодяев, а они нами будут пойманы, то все общество так же строго будет наказано, как и вышепойманный негодяй — контрреволюционный агитатор.
8. Приказ считать первым и последним. Больше предупреждать не стану.
Уполномоченный района Братков
Архив: ТОЦДНИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 284. Л. 1. Рукописная копия.
(Томский областной центр документации новейшей истории)


Из доклада Мариинского горуездного комитета РКП (б) на Сибирской областной партконференции
г. Мариинск
Начало 1921 г.
Общее политическое состояние уезда.
Восстание больших размеров имело место в конце сентября в части Мариинского уезда, охватившее Мало-Песчанскую, Колыонскую, Колеульскую, Почитанскую волости. Движение возглавлялось бывшим начальником партизанских отрядов Петром Лубковым, который объявил мобилизацию под лозунгом "Долой коммунистов и ж...в" Причина — наличие значительного элемента кулаков, особенно в Мало-Песчанской волости, влияние Лубкова на население в связи с его партизанским прошлым при Колчаке, враждебное отношение Лубкова к советвласти, привлекавшей его к суду за мародерство, и использование Лубкова контрреволюционным элементом в реакционных целях. Восстание носило характер принудительной мобилизации населения при незначительном числе активного ядра кулаков. Банды были ликвидированы усилиями отрядов ВОХР, рабочих копей, караульной роты, отряда особого назначения Мариинской партийной организации и части сельских комячеек.
Перспективы в дальнейшем таковы: происходит расслоение, растут ячейки, чего до восстания не наблюдалось. Лубков не пойман и проявляет тенденции к новой афере. <…>
Подлинный за надлежащими подписями
Архив: ТОЦДНИ.Ф. 1.Оп. 1. Д. 337. Л. 134. Машинописная копия.
(Томский областной центр документации новейшей истории)


Рапорт помощника начальника милиции 4-го района в политбюро Ишимского уезда
Не ранее 5 января 1921 г.
Настоящим сообщаю. 4 января мне рапортом донес политрук 3-й роты милиционного полка тов. Горбунов, что им принято от уполномоченного чрезвычайного отряда тов. Верещагина арестованных 49 человек из Уктузской, Пегановской, Дубынской, Бердюжской волостей. Арестованные избиты, и видны следы побоев. В заключение сего подтверждаю: лично сам видел, как Абабков бил граждан, также били другие уполномоченные и красноармейцы; били прикладами, пинали ногами, ударяли кулаками. Просим Вашего распоряжения о таком странном явлении. № 23.
Помощник начальника милиции 4-го района (подпись)
Архив: ГАНО. Ф.п. 1. Оп. 2. Д. 31. Л. 34. Машинописная копия.
(Государственный архив Новосибирской области)


Телеграмма председателя Ялуторовского уездного исполкома советов Г. П. Петрова секретарю Тюменского губкома РКП (б) С.П. Аггееву
г. Ялуторовск
9 января 1921 г.
Инденбаум дал распоряжение увеличить разверстку в Юргинской волости за их происшедший конфликт. Я был там. Выполнить сто процентов разверстки почти невозможно. Имеются отряды, пулеметы. Продолжение беспрестанных необоснованных репрессий вызовет страшное недовольство или даже восстание.
Предуисполкома Петров
Архив: ТОЦДНИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 278. Л. 190. Рукописная копия.
(Томский областной центр документации новейшей истории)


Сводка помощника начальника 4-го района милиции Ишимского уезда Е.Ф. Свяжикова о действиях чрезвычайного уполномоченного по продовольствию Н.П. Абабкова
20 января 1921 г.
1921 года, января 3 дня, уполномоченный Абабков по приезду из села Уктуз в село Бердюжье, который нанес побои зав. Бердюжинской продконторой тов. Родзянко В.К. за то, что Родзянко вынес доклад на партийном собрании, что не нужно ссыпать семенной хлеб в один амбар. Кроме того, за то, что на ссыпном пункте не хватало весов для скорейшего приема хлеба.
За время пребывания в с. Уктуз Абабков наносил побои гражданину, члену Уктузского волисполкома за то, что ямщик подал плохих лошадей. Так были избиты сельские «пятерки». Вообще отряд Абабкова принимал участие в нанесении побоев и арестованным гражданам. Но по распоряжению самого Абабкова из числа 56 чел. арестованных оказались почти все избитыми. У некоторых были проломы в голове. При допросе Абабков Никифор не давал ни одному гр. объясниться ради оправдания последнего. Тут же его схватывал Абабков и бил. А потом уводили в холодный амбар, сняв зимнюю одежду, тулупы, которые забирал Абабков и раздавались отряду красноармейцев без возвращения.
Помощник начальника 4-го района Свяжиков
Архив: ГАТО. Ф.р. 149. Оп. 3. Д. 1. Л. 18. Рукописный подлинник.
(Государственный архив Тюменской области)


Телеграмма начальника милиции и заведующего политбюро Ялуторовского уезда Е.И. Ошара в Тюменскую губчека
г. Ялуторовск
5 февраля 1921 г.
Довожу до сведения, что по всему уезду началось брожение. Пока имеются сведения из трех волостей: Слободо-Бешкильской, Ингалинской и Петропавловской. В первых двух толпа разгромила милицию, отобрала оружие. В Ингалинской волости уничтожены два члена волисполкома. По сведениям, восстанием руководят красноармейки-солдатки и демобилизованные красноармейцы. Сведения переданы устно нарочным, пока не проверены. На место высылается конный отряд и выезжает предуисполкома Петров для установления порядка.
Начуездмилиции и завполитбюро Ошар
Архив: ТОЦДНИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 278. Л. 5. Рукописная копия.
(Томский областной центр документации новейшей истории)


Записка руководства Тюменской губчека командиру 61-й стрелковой бригады войск ВНУС А.В. Полисонову
г. Тюмень
26 февраля 1921 г.
В губчека поступают сведения о том, что вверенные Вашему командованию отряды при захвате в плен повстанцев расправляются с ними на месте, т.е. расстреливают. Такие приемы только вредят делу вылавливания активной части не только открытой, но и скрытой контрреволюции. Перед нами сейчас стоят задачи ликвидировать восстания так, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от повторения подобных выступлений, а не ограничиваться налетными карательными мерами, которые в результате приведут к тому, что главные зачинщики и отъявленные контрреволюционеры из лагеря буржуазии сумеют скрыть свои следы. Нельзя забывать, что пока не дана полная и безошибочная оценка движения не с тюменской колокольни и пока не установлена политическая физиономия всего движения, рискованно брать на себя ответственность, выбирая такой метод борьбы с контрреволюцией. Где доказательства того, что мы имеем дело только со взбунтовавшимися собственниками-крестьянами и что душою этого движения не является ловко законспирированная и хорошо организованная политическая партия?
На этот вопрос будет дан ответ только тогда, когда чрезвычайная комиссия как таковая, имеющая практический опыт, сможет путем принятых методов найти ключ к разрешению данного вопроса.
А потому убедительная просьба приказать начальникам отрядов всех задержанных главарей и активных повстанцев не убивать, а направлять в губчека. Также прекратить массовые расстрелы и бесшабашные расправы над крестьянами в местностях, уже очищенных от повстанцев.
Предгубчека Студитов
Зав. секр.-опер. отд. Бойко
ТОЦДНИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 276. Л. 11. Машинописный подлинник.
(Томский областной центр документации новейшей истории)


Приказ командира 115-й стрелковой бригады А.В. Полисонова военкому 189-го полка
г. Тюмень
2 апреля 1921 г.
Приказываю Вам деревни Боровую, Ярковское и Бигилу Гилеволиповской волости сжечь. HP 128/оп.
Комбриг-115 Полисонов
Военком Попов
Архив: РГВА. Ф. 17718. Оп. 1. Д. 83. Л. 327. Машинописный подлинник.
(Российский государственный военный архив)


Постановление N 1 1922 года, августа 6-го дня с. Ужур
Заседание Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ачинско-Минусинском уездах Енисейской губернии в составе председателя члена Енисейского губкома РКП т. Червякова, членов уполномоченного губотдела ГПУ т. Тетерюкова, от подива 26 дивизии т. Кузнецова.
Слушали: О вооруженном нападении бандитов 51 июля с. г. на улус Ср. Туим в районе 2-го боевого участка. Банда под командой Соловьева совершила набег, причем был убит красноармеец бандитами, у которого бандиты захватили винтовку и 100 штук патрон.
Постановили: На основании совершенно секретной инструкции чрезвычайной тройки, параграф 5-й, расстрелять 3-х человек заложников 1-й группы, изъятых из той местности, где бандиты сделали нападение, то есть из улуса Ср. Туим 2-х человек Торобову Авдотью и Торобову Дарью, из улуса Камчат Аешину Александру. Имущество расстрелянных конфисковать и передать уисполкому.
Председатель чрезв. тройки Червяков
Члены: Тетерюков, Кузнецов.
Архив: ГАКК. Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43. Л. 123. Рукописная копия.
(Государственный архив Красноярского края)


Постановление N 3 1922 года, августа 19 дня с. Ужур
Заседание Чрезвычайной тройки по борьбе с бандитизмом в Ачинском и Минусинском уездах Енисейской губернии в составе председателя т. Червякова, членов т. Кузнецова, т. Городыского.
Слушали: 1. О вооруженном разграблении бандитами Мелецкого волисполкома — в Северном районе Ачинского уезда (телеграмма нач. Северного боерайона от 22/VII-22 за N 367). 2. Об убийстве бандитами замест. упродкомиссара Ачинского уезда т. Эхильвейд.
Постановили: На основании совершенно секретной инструкции чрезвычайной тройки, расстрелять 5 человек заложников 1-й группы, изъятых из той местности, где бандиты совершили ограбление и убийство, то есть граждан Байдурова Матвея, Рыжакова Алексея, Рыжакову Пелагею, Другаль Феклу, Монакова Василия без конфискации имущества.
Председатель чрезвыч. тройки Червяков.
Члены: Городыский, И. Кузнецов.
С подлинным верно секретарь Н. Черемных.
Архив: ГАКК. Ф. Р-49. Оп. 2 с. Д. 43. Л. 122−122 об. Рукописная заверенная копия.
(Государственный архив Красноярского края)

Источник:
https://alexanderyakovlev.org/db-docs/pages/244/searchstr=Коротченко%20Д.С.&topicId=0
Tags: 1921, восстания, крест_архив, крест_восстания, крестьяне, рег_сибирь, тер_архив, тер_красный, террор
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Что возьмёшь с собой?

    Ленинград. 1941 г. Эвакуация. Ленинград. 1941 г. В начале августа 1941 года войска вермахта, застрявшие почти на месяц на Лужском…

  • Зольдат нихт цап-царап махен

    Нижний Новгород. 1906 г. Маленький эпизод из будней Российской Империи. Нижегородская городская управа обнаруживает мелкую…

  • Сталинские стахановцы из ОСО

    Текст документа: "Народному Комиссару Внутренних Дел СССР тов.Берия Л.П. За последнее время в каждом заседании Особого Совещания рассматривается от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments