vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Нищенство в СССР в 50-х. Доклад Круглова и другие свидетельства.


Создаваемое фанатиками, палачами и беспринципными карьеристами советское государство с самого начала продемонстрировало свою антигуманную, преступную суть. Осуществляя политику социальной и классовой сегрегации, режим коммунистической диктатуры еще на заре своего становления на долгие десятилетия нивелировал ценность человеческой жизни. Не особенно улучшилась ситуация и впоследствии: даже в 50-х годах в СССР процветали нищета и наплевательское отношение к инвалидам.

Житель Ярославля П. Я. Глухов 22 августа 1952 года писал члену Политбюро ЦК ВКП (б) Г. М. Маленкову:
«За последние год-полтора на улицах города Ярославля появилось особенно много лиц, собирающих милостыню. Среди сборщиков преимущественно инвалиды всех видов и категорий: хромые, безногие, безрукие, слепые, глухонемые и др. Много пожилых мужчин и женщин, детей дошкольного и школьного возраста. Часто можно видеть того или иного инвалида-мужчину с ребенком на руках, которого он держит при себе, как лишенного нормальных условий жизни. Располагаются все эти сборщики в одиночку и группами по всем улицам и дорогам, ведущим к центру города от вокзалов, пристаней и крупных предприятий, на самых многолюдных магистралях города. С раннего утра до позднего вечера они сидят и просят у каждого проходящего подать им на пропитание… Все подходы к заводу постоянно заполнены нищими, что морально действует на рабочих, и надо принять меры к устранению этой ненормальности».




Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства
20.02.1954
Секретно
В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС
товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих:
во 2-ом полугодии 1951 года — 107 766 человек
в 1952 году — 156 817 человек
в 1953 году - 182 342 человека
Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70 %, лица, впавшие во временную нужду — 20 %, профессиональные нищие — 10 % и в их числе трудоспособные граждане — 3 %.

Приведенные данные не свидетельствуют о действительном количестве нищенствующих в стране, так как многие из них задерживались органами милиции по нескольку раз. Так, по городу Ленинграду до 5 раз задерживалось 2160 нищих, до 30 раз — более 100 человек, по гор. Горькому свыше двух раз задерживалось 1060 человек, по Сталинабаду — 50 человек и т.д.
Органы социального обеспечения и местные Советы депутатов трудящихся не уделяют должного внимания работе по предупреждению и ликвидации нищенства, плохо занимаются устройством нищих в дома инвалидов и престарелых, их трудоустройством, а также делом определения им пенсий и патронирования.
Так, из числа задерживаемых нищих по г.г. Москве, Ленинграду и Ростову трудоустраивается и помещается в дома инвалидов и престарелых не более 2–3 %.
Одной из основных причин неудовлетворительного устройства нищих является отсутствие достаточного количества домов для инвалидов и престарелых и интернатов для слепых инвалидов, строительство которых, предусмотренное Постановлением Совета Министров Союза ССР № 2590–1264с от 19 июля 1951 года, идет крайне медленно, а ассигнуемые на это средства ежегодно не осваиваются. Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно было быть закончено в 1952 году, на 1 января 1954 года построено всего лишь 4 дома.
В связи с этим органы милиции вынуждены подавляющее большинство задерживаемых нищих освобождать.

Борьба с нищенством затрудняется также и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать.
Закона о принудительном содержании таких лиц в домах инвалидов нет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» предусмотрено направлять на спецпоселение в отдаленные районы СССР с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно-полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства.

Однако, органы милиции не могут широко применять этот Указ в борьбе с нищенством, так как большая часть нищенствующих является нетрудоспособными и престарелыми, не подпадающими под действие Указа. Кроме того, расследование и проверка материалов на этих лиц требуют длительного содержания их под стражей, что не предусмотрено законом.
Вследствие указанных выше причин количество лиц, занимающихся нищенством, остается значительным, а в отдельных местностях оно не только не снижается, но и возрастает.

За время с 1951 по 1953 год Правительством Союза ССР, Советами Министров РСФСР и других союзных республик вынесен ряд постановлений, направленных на предупреждение и ликвидацию нищенства. Однако принимаемые на местах меры недостаточны.
В связи с этим было бы целесообразно принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства.

При этом МВД СССР считает необходимым предусмотреть следующие мероприятия:
1. Создать при городских исполнительных комитетах Советов депутатов трудящихся комиссии по борьбе с нищенством в составе заместителя председателя исполкома, заведующих органами социального обеспечения и здравоохранения, начальника органа милиции, представителей ВЦСПС и прокурора.
На комиссии возложить обязанности по трудовому и бытовому устройству инвалидов и престарелых, возбуждение ходатайств перед народными судами о лишении родительских прав лиц, понуждающих детей к нищенству, вызов на заседания комиссий родственников лиц, занимающихся нищенством.
Предоставить комиссиям право выносить решения о принудительном помещении в дома инвалидов и престарелых нетрудоспособных лиц, систематически занимающихся нищенством и не поддающихся общественному воздействию.

2. Закончить по РСФСР в 1954 году строительство домов инвалидов и интернатов в объеме, предусмотренном Постановлением Совета Министров Союза ССР № 2590–1264с от 19 июля 1951 года.
Обязать также Советы Министров союзных республик построить в 1954–1955 годах необходимое количество домов для престарелых и инвалидов.

3. Для предотвращения самовольных уходов из домов инвалидов и престарелых лиц, не желающих проживать там, и лишения их возможности заниматься попрошайничеством часть существующих домов инвалидов и престарелых преобразовать в дома закрытого типа с особым режимом.

4. Обязать органы социального обеспечения в течение 10 суток соответствующим образом устраивать задерживаемых органами милиции нищих, содержащихся в приемниках-распределителях.
Обязать исполкомы Советов депутатов трудящихся открыть в областных, краевых, республиканских центрах приемники-распределители для нищих.

5. Разрешить органам милиции содержать в камерах предварительного задержания с санкции прокурора лиц, привлекаемых по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» на срок, необходимый для расследования и проверки, но не свыше 30 суток.

6. Предоставить право комиссиям при городских исполнительных комитетах Советов депутатов трудящихся и органам социального обеспечения определять в дома инвалидов и престарелых нетрудоспособных нищих по месту задержания, независимо от их места жительства.

7. Обязать местные исполкомы Советов депутатов трудящихся издать решения, предусматривающие административную ответственность граждан за допущение занятия нищенством лиц, которых они по закону обязаны содержать, а также административную ответственность должностных лиц, допускающих нищенство в общественных местах: рынках, магазинах, столовых, закусочных, чайных, кинотеатрах, на железнодорожном, водном и городском транспорте и т.д.

8. Пересмотреть существующее пенсионное законодательство в сторону увеличения размеров пенсий.
Предусмотреть выдачу пенсий лицам, ставшим инвалидами с детства или вследствие несчастных случаев, одиноким престарелым, не имеющим других средств существования.

9. Разрешить Министерству путей сообщения СССР производить бесплатно отправку к месту постоянного жительства лиц, задерживаемых за нищенство территориальными и транспортными органами милиции, временно впавших в материальные затруднения.

В декабре 1953 года по поручению ЦК КПСС комиссия в составе т.т. ПУЗАНОВА А.М., ДЕДОВА А.Л., КРУГЛОВА С.Н., РУДЕНКО Р.А., ГОРШЕНИНА К.П., МУРАВЬЕВОЙ Н.А. всесторонне рассмотрела вопрос о положении в стране с нищенством и наметила практические мероприятия, которые необходимо провести в целях предупреждения и ликвидации нищенства. В настоящее время Совет Министров РСФСР осуществляет предложения, рекомендованные комиссией.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР (Подпись) (С. КРУГЛОВ)
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИЛИЦИИ (Подпись) (Н. СТАХАНОВ)

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 78. Л. 41–461. Подлинник, машинописный экземпляр на бланке МВД СССР.
Источник: https://alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1007415


Из письма майора милиции Шевлякова Председателю Президиума Верховного совета СССР К. Е. Ворошилову в феврале 1956 г.:
"Тов. Ворошилов, я слышал, что правительство занималось вопросом о нищенстве в стране, но никакого решения не последовало. Якобы по той причине, что нищих так мало у нас, что ими нечего серьезно заниматься, только стоит сильнее поднажать на милицию — и все будет хорошо. Но мне кажется, с вопросом о нищенстве надо окончательно разрешить не только путем нажима на милицию, а главным образом путем создания условий для борьбы с нищими. Какие же это условия?

1. Нищие — это своего рода проказа, а как известно, прокаженные находятся в закрытых лепрозориях. Почему нельзя создать закрытого типа комбинаты с множеством различных цехов для калек и нищих? Пусть они там живут и работают в силу своих возможностей и способностей. Ведь работают же слепые, да еще какие прекрасные вещи делают. Если бы такие комбинаты были учреждены (а их много не надо — один на Кавказе, в районе города Степного, второй на Украине, третий где-нибудь в районе Москвы и четвертый в Средней Азии), то одни нищие были бы рады месту и честно трудились, а скопидомы поджали бы хвосты и сидели дома на пенсии и алиментах.

2. Дать право начальнику отдела милиции и Прокурору города (жел. дор. участка) своим постановлением изымать у бродяг-«мамок» детей и сдавать их в государственные учреждения на воспитание, а «мамок» приобщать к полезному труду или изолировать".


После того как за тунеядство начали судить, а нищенствующих стали лишать родительских прав, количество попрошаек на советских улицах уменьшилось. Но они никогда не исчезали. Ведь свести к минимуму бедность своих граждан может только богатая, а не объявляющая себя таковой страна.
Tags: нищенство, уровень_жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments