В 70-80-е пока ходил в школу, то начиная с третьего класса и до 10-го нас осенью отправляли на сбор картошки. Уроки были всего два часа по сколько то там минут на каждый предмет и отвозили в поле, где работали до 4-х часов дня. Для 9-10-х классов уроков вообще не проводили, они сразу выходили на работу в поле. За сбор картошки платили по 2 копейки за ведро. Картошку собирали не сразу по выкопке, а после того как колхозники соберут и по полю вторым кругом проходили культиватором, который выковыривал остатки картошки. За детский рабочий день с 12-ти до 4-х можно было собрать от 5-ти до 20-ти ведер, т.е. заработать 10-40 копеек. Что можно купиь за 10-40 копеек вы себе представляете. ученики 9-10-х классов зарабатывали на несколько копеек больше. После сезона уборки картошки мы собирали яблоки в колхозном саду. старшие классы еще собирали свеклу сахарную или кормовую. Потом еще была такая работа как чистить початки кукурузы, которую свозили на ток. Весной сажали табак, помидоры — трактор делал ровчики, а мы носили за собой ведро с водой и надо было вылить немножко воды и в ту мокрую лужицу посадить помидор или табак. Летом гоняли тяпать свеклу, а в августе — собирать колосья, которые оставлял комбайн. Платили так же — 10-40 копеек за 4-ре часа работы и летом получалось 50-80 копеек за 8-мичасовой рабочий день. Учителя на сборе картошки и яблок занимались подсчетом ведер. А когда собирали свеклу или летом тяпали ее, то наши учителя работали как колхозники, т.е. полноценно вкалывали. Еще момент. После 7-го и 9-го класса был обязательный летний месячный трудовой лагерь. Мне запомнилось, что после 7-го класса я попал в смену августовскую и мы каждый день собирали колоски, кроме воскресенья. Было 8-м отрядов по 30 школьников, т.е. всего 240 детей. Когда лагерь закончился, то был отчет работы, нам насчитали 400 с чем то рублей. Т..е. каждый ученик за месяц заработал меньше 2-х рублей, мы зарабатывали меньше 10-ти копеек. Оно и немудрено, ибо за день школьник мог обрать половину мешка этих колосьев, т.е. около 1-2 кг чистого зерна. Тогда государство закупало пшеницу по 76 рублей за тону, т.е. меньше 8-ми копеек за кг. Если что, то это Украина. Хуже было в Узбекистане, там фактически школа начиналась только после уборки хлопка, дети пропускали школу месяцами. Говорят что пломбир был вкусным, но пломбир в наших селах не продавали, остается только верить. Колбасы тоже небыло ни по 2.20 ни по любой другой цене.
Bestcercidiphilum
March 8 2021, 05:29:05 UTC 3 years ago Edited: March 8 2021, 05:33:45 UTC
За сбор картошки платили по 2 копейки за ведро. Картошку собирали не сразу по выкопке, а после того как колхозники соберут и по полю вторым кругом проходили культиватором, который выковыривал остатки картошки. За детский рабочий день с 12-ти до 4-х можно было собрать от 5-ти до 20-ти ведер, т.е. заработать 10-40 копеек. Что можно купиь за 10-40 копеек вы себе представляете. ученики 9-10-х классов зарабатывали на несколько копеек больше.
После сезона уборки картошки мы собирали яблоки в колхозном саду. старшие классы еще собирали свеклу сахарную или кормовую.
Потом еще была такая работа как чистить початки кукурузы, которую свозили на ток.
Весной сажали табак, помидоры — трактор делал ровчики, а мы носили за собой ведро с водой и надо было вылить немножко воды и в ту мокрую лужицу посадить помидор или табак.
Летом гоняли тяпать свеклу, а в августе — собирать колосья, которые оставлял комбайн. Платили так же — 10-40 копеек за 4-ре часа работы и летом получалось 50-80 копеек за 8-мичасовой рабочий день.
Учителя на сборе картошки и яблок занимались подсчетом ведер. А когда собирали свеклу или летом тяпали ее, то наши учителя работали как колхозники, т.е. полноценно вкалывали.
Еще момент. После 7-го и 9-го класса был обязательный летний месячный трудовой лагерь. Мне запомнилось, что после 7-го класса я попал в смену августовскую и мы каждый день собирали колоски, кроме воскресенья. Было 8-м отрядов по 30 школьников, т.е. всего 240 детей. Когда лагерь закончился, то был отчет работы, нам насчитали 400 с чем то рублей. Т..е. каждый ученик за месяц заработал меньше 2-х рублей, мы зарабатывали меньше 10-ти копеек. Оно и немудрено, ибо за день школьник мог обрать половину мешка этих колосьев, т.е. около 1-2 кг чистого зерна. Тогда государство закупало пшеницу по 76 рублей за тону, т.е. меньше 8-ми копеек за кг.
Если что, то это Украина.
Хуже было в Узбекистане, там фактически школа начиналась только после уборки хлопка, дети пропускали школу месяцами.
Говорят что пломбир был вкусным, но пломбир в наших селах не продавали, остается только верить. Колбасы тоже небыло ни по 2.20 ни по любой другой цене.