Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote in historical_fact,
Патриот Руси
nampuom_pycu
historical_fact

Categories:

В СССР можно было быстро получить бесплатную квартиру.

       Некоторые антисоветчики сомневаются, когда товарищи рассказывают, что их бабушка будучи молодой секретаршей получила квартиру через 2½ месяца после устройства на работу. Советская пресса доказывает, что товарищи пишут правду.



       © Преступления Ленина & Co.
Tags: алкоголь, криминал, общество, уровень_жизни, фактыпротивлжи, экон_черныйрынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments
Можно. Если в какой-нибудь "тьмутаракани", типа, на "нефтянке" в Нерюнгри, или в заброшенном совхозе глубоко в заднице казахских степей. Иногда - очень нужному работнику, чтобы переманить. Или "служебную квартиру", которая давалась временно. Не всем, естественно. Какому-нибудь новому главному инженеру оборонного завода — это запросто.

А так, можно было рассчитывать на комнату в общаге, если иногородний, а семейным, особенно после рождения ребенка — "малосемейную жилую площадь". Это тоже общага, но уровнем выше, похожая на одно- и двукомнатные квартиры для сдачи. И после этого, в нормальных городах, где людям хотелось бы жить, очередь на "бесплатную квартиру" растягивалась на долгие годы. 15-20 лет прождать не редкость. Быстрее можно было получить из фондов, которые строили "привилегированные предприятия", типа оборонки, атомных станций — но там элементарно вылетал из очереди, если увольнялся.

Рабочих не хватало, рабочим было получить квартиру проще, чем ИТР. Чем меньше желающих делать ту работу — тем больше предлагали, чтобы привлечь. У меня соседка, где я квартиру снимал, устроилась работать дворничихой, именно, чтобы побыстрее обзавестись своим жильем (ну и, "чтобы ребенку" — там и садик был без проблем, и времени у нее на дитя было много, после махания метелкой по утрам).
Т.е. — она экономист, с "красным дипломом", переехала с мужем из родного города, специально, чтобы иметь возможность встать на очередь, как иногородняя. Причем — с высшим образованием устроиться на рабочую должность было нельзя. Поэтому рабочую книжку "потеряла", диплом засунула далеко и глубоко, а оформлялась в ЖКО по фиктивной справке. Там сразу дали служебную квартиру (как раз рядом с той, что я снимал), 2 комнаты, в 4-х этажной "хрущевке". Зарплата — 95 рублей, плюс квартальная премия 6 рублей.
Пообещали квартиру дать за 3-4 года (город в центре России, почти миллионник тогда был). Я въехал в 1986 г, значит она — в 1984. В 1990-м, я уже "свалил" в Австралию, а ей в очередной раз пообещали квартиру "на следующий год". Потом я в 1992 разговаривал по телефону с другим быв. соседом, он сказал, что они там так и продолжают жить. Без деталей.
Можно говорить о "развале великой страны", конечно, но, ребята, "3-4 года" — это был бы 1987-1988 гг. Ей отец говорил: "хорошо, если получишь меньше, чем за 10". Видимо — был прав.

И для сравнения — в Штатах, между прочим, гражданам с очень низким доходом (вот таким, как в СССР был), предлагали и предлагают такие же "государственные квартиры". Я в свое время в Кремниевой долине попал в такую сложную ситуацию — ставили на очередь, и однокомнатную "студию" можно было дождаться менее, чем за год. На двукомнатные квартиры спрос был выше — там от полутора лет до двух с половиной надо было прождать. Пока доход оставался низким — можно было жить неограниченно долго. Если начинал зарабатывать — давали 2-3 месяца, чтобы "покинуть помещение". Если зарабатывал, но мало — позволяли жить, оплачивая ренту по очень смешным расценкам (зависели от дохода, возраста, наличия несовершеннолетних детей).
Т.е. — вот тут было тоже самое, что и в СССР, но при этом очереди не растягивались на многие годы.