Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote in historical_fact,
Патриот Руси
nampuom_pycu
historical_fact

Categories:

Как Ульянов по кличке «Ленин» русскую Камчатку продавал.



       Американский финансист Фрэнк Артур Вандерлип (Frank Arthur Vanderlip) в конце 1920 года предложил большевицкому совнаркому продать Камчатку Северо-Американским Соединённым Штатам. Председатель СНК В.И. Ульянов по кличке «Ленин» охотно согласился: «Мы даём сейчас Америке Камчатку, которая по существу всё равно не наша, ибо там находятся японские войска. Бороться с Японией мы в настоящий момент не в состоянии. Мы даём Америке такую территорию для экономической утилизации. И давая это, мы привлекаем американский империализм против японского и против ближайшей к нам японской буржуазии…» (В.И. Ульянов «Ленин», ПСС, том 42, стр. 95).
       «Камчатка принадлежит бывшей Российской Империи. Это верно. Кому же она принадлежит в настоящее время – неизвестно. Как будто она является собственностью государства, именуемого Дальневосточной республикой, но сами границы этого государства точно не установлены. На Дальнем Востоке господствует Япония, которая может делать там всё, что хочет. Если мы Камчатку, которая юридически принадлежит нам, а фактически захвачена Японией, отдадим Америке, ясно, что мы выиграем» (там же, стр. 63).
       «На Камчатке нефти и руды такое количество, которое мы заведомо разработать не в состоянии» (там же, стр. 67).
       Спасибо Вандерлипу, что не предложил выродку продать Владивосток, Хабаровск и Северный Сахалин (Южный Сахалин тогда официально принадлежал японцам). США, кстати, иметь дело с большевицкими уголовниками передумали и Камчатку не купили.
Tags: 1920, 2021мп, красные, перс_ленин, персоналии, рег_дальвосток, рег_сша, читая_ленина
Subscribe

Posts from This Сommunity “читая_ленина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Posts from This Сommunity “читая_ленина” Tag