vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Как крысы в бочке

Есть расхожее выражение: перегрызлись, как крысы в бочке. Его с полным основанием можно отнести к массовому истреблению большевиками в 30-х годах ХХ века собственных товарищей - соратников по революции и Гражданской войне. Впрочем, после 1917 года россияне так привыкли к массовым убийствам внутри страны, что вряд ли сильно удивились. Да и историю Великой французской революции образованные люди знали. Все же есть что-то от высшей справедливости в том, что палачи сами убивали друг друга.


Каковы масштабы? Почти полностью были уничтожены все соратники Ленина - так называемые "старые большевики", готовившие революцию 1917. Были репрессированы 98 из 139 членов ЦК, 1108 из 1966 делегатов XVII съезда партии (1934 год). Из состава ЦК РСДРП(б), принявшего в 1917 году решение о вооружённом восстании в Петрограде, во время «большого террора» погибло 58 %, из первого состава Совнаркома, избранного историческим II Съездом Советов — 63 %. Из 267 членов ЦК, избиравшихся в его состав с 1917 по 1934 годы, к началу репрессий умерли 34, пережили репрессии 36, в основном те, кто рьяно поддерживал Сталина и вошедшие в ЦК в 1920-30-е годы. Остальные были репрессированы. Досталось и верхушке коммунистической молодежи: 72 из 93 членов и кандидатов в члены Центрального комитета ВЛКСМ были арестованы и расстреляны, также как 319 из 385 его областных секретарей и 2210 из 2750 районных секретарей.


Из 32 членов Политбюро умерли: В.И.Ленин (1924 г.), М.В.Фрунзе ( 1925 г.), Ф.Э.Дзержинский (1926 г.), В.В.Куйбышев (1935 г.); убит С.М.Киров (1934 г.), застрелились М.П.Томский (1936 г.) и Г.К.Орджоникидзе (1937 г.). Л.Д.Троцкий в 1929 г. выслан из СССР, убит в 1940 г. Н.И.Ежов расстрелян в 1940 г. 14 членов и кандидатов в члены Политбюро (К.Я.Бауман, Н.И.Бухарин, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев, С.В.Косиор и др.) были репрессированы. 8 человек (И.В.Сталин и его ближайшее окружение) репрессированы не были.

Но, может быть, всё-таки верна версия апологетов сталинизма, о том, что партия просто кишела заговорами против "лучшего друга советских физкультурников"? Насколько эта версия близка к реальности можно оценивать по аналогии с жизнью той же партии во времена, когда Сталин ещё не был у руля. Странным образом, тогда процент "отщепенцев" в партийных рядах был близок к нулю. Хотя если любое наличие иной точки зрения или же любую попытку реализовать партийный принцип демократического централизма называть "заговором" - тогда методику подсчета пришлось бы изменить, пойдя навстречу сталинистам. История свидетельствует нам о том, что если бы партия большевиков и до сталинского периода придерживалась тех же принципов по отношению к инакомыслящим, то вряд ли она смогла бы взять власть в октябре 1917 года. Ведь тогда «инакомыслящим» являлся не кто иной, как сам Ленин. Например, весной 1917 почти вся верхушка партии была возмущена ленинскими "Апрельскими тезисами" и считала абсолютно нереальным их выполнение. Так что вряд ли бы сам Ильич пережил сталинизм, если бы дожил.

Все было тщательно продумано и организовано, методы предусматривали одновременно физическое и моральное уничтожение ленинцев. С этой целью были проведены известные московские процессы: 1) «Троцкистско-зиновьевского террористического центра» (август 1936 года); 2) «Антисоветского троцкистского центра» (январь 1937 года); 3) «Антисоветского право-троцкистского блока» (март 1938 года). Подсудимые — Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин, Пятаков. Радек и другие соратники Ленина — усердно признавались в том, что они были агентами Гитлера и Троцкого, шпионами, диверсантами и террористами, стремившимися реставрировать капитализм. После признаний старых большевиков государственный обвинитель старый меньшевик Вышинский вопил, что «взбесившихся собак надо расстрелять». Суд выполнил его пожелание: хотя из 54 подсудимых несколько человек и были приговорены к многолетнему заключению, из них не выжил ни один. Подобные процессы с тем же итогом были проведены в 1937—1938 годах в разных республиках СССР.

Чтобы обеспечить "всенародную поддержку" политике партии по ликвидации "врагов народа" по всей стране по указанию ЦК местные парторганизации организовывали митинги "возмущенных трудящихся". Вот резолюция митинга рабочих ленинградской фабрики "Скороход": "СМЕРТЬ БАНДИТАМ! Обвинительное заключение по делу заклятых врагов нашего народа и родины - право-троцкистских предателей, шпионов и убийц показало всему миру звериное лицо бухариных, рыковых, ягод и других фашистских мерзавцев. Презренные наемники фашизма по заданию обер-бандита, обер-шпиона Иуды-Троцкого пытались распродать нашу родину, продать в рабство наш счастливый, свободный народ, сделать колонией империалистов наши земли, затопить в океане крови нашу цветущую родину. Коварная фашистская лиса, прожженный провокатор и убийца Бухарин, матерый изменник и враг народа Рыков, наемная сволочь на службе фашистской разведки - троцкисты, бухаринцы, эсеры, меньшевики, национал-фашисты, агенты царской охранки - это отребье человеческое, составившее "право-троцкистский блок", превзошло все пределы низости. Предательский удар фашистских негодяев сразил прекрасных сынов родины, наших дорогих товарищей Кирова, Куйбышева, Менжинского и Горького. … Расстрелять злодеев всех до одного - вот наше единодушное требование, единодушный приговор народа. Слава доблестной советской разведке! Слава стальному наркому тов. Ежову! непобедим народ, создавший такую разведку. …Мы клянемся в вечной верности великой большевистской партии, нашему великому Сталину - солнцу народов!"

Рассказывают, что Л. М. Каганович дал тогда весьма точную формулировку метода ликвидации ленинской гвардии: «Мы снимаем людей слоями». Такой метод приводил к широко известному явлению: те, кто в начале ежовщины арестовывал других, к концу операции сами оказались арестованными. Показательна в этом смысле судьба наркома внутренних дел СССР Ягоды: он организовал первый московский процесс и был в числе подсудимых на последнем. Падение Ягоды не просто иллюстрация к словам Кагановича. Оно бросает свет на механизм чистки 1936—1938 годов. Вместо Ягоды, члена партии с 1907 года, профессионального чекиста, сотрудника Дзержинского, наркомом внутренних дел СССР был назначен Н. И. Ежов, секретарь ЦК ВКП(б), предусмотрительно вступивший в партию только после победы революции в 1917 году. Вскоре после своего назначения Ежов арестовал Ягоду и сместил почти всех старых чекистов. На их место в НКВД пришли партаппаратчики. Заместителем Ежова стал Шкирятов, член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б). Именно эти партаппаратчики в формах комиссаров государственной безопасности и вершили трагедию ежовщины. Газеты льстиво именовали Ежова "сталинским наркомом", редакционные остряки казённо шутили о "ежовых рукавицах", а услужливый народный акын воспевал «орла и батыра Ежова».

В действительности в этом тщедушном карлике с худощавым лицом не было ничего не только богатырского, но драматического или демонического. Люди, работавшие до 1936 года под начальством Ежова в ЦК ВКП(б), где он заведовал промышленным отделом, с недоумением рассказывают, что Ежов вовсе не производил впечатления злодея или садиста. Он был обычным высокопоставленным партбюрократом и выделялся лишь тем, что особенно старательно выполнял любые указания руководства. Дали ему в промышленном отделе было указание организовать строительство заводов — он организовал. Дали указание пытать и убивать в НКВД — он пытал и убивал. Не Макбет и не Мефистофель, а выслуживавшийся номенклатурный карьерист стал одним из гнуснейших массовых убийц современности.

А указания поступали вполне конкретные. Вот, например, резолюция на очередном выбитом «признании»: «т. Ежову. Лиц, отмеченных мною в тексте буквами «ар», следует арестовать, если они уже не арестованы. И. Сталин». Или той же рукой на поданном Ежовым списке лиц, которые «проверяются для ареста»: «Не «проверять», а арестовать нужно».
О том, что делать после ареста, также давались указания. Вот резолюция почтенного главы Советского правительства В. М. Молотова на не удовлетворивших его показаниях заключённого: «Бить, бить, бить. На допросах пытать». И это указание неукоснительно выполнялось.

Степень урона, нанесенного сталинизмом делу строительства коммунизма через уничтожение партийной элиты можно понять, зная, как характеризовал её роль Ленин. Он отмечал, что «пролетарская политика партии определяется не ее составом, а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией».

Впрочем, кроме "старой гвардии", немало в 1937-38 Сталин истребил и своих искренних сторонников. В НКВД даже вышел специальный приказ о недопущении выкриков осужденных к ВМН "Да здравствует Сталин!" во время расстрелов. С этой целью непосредственно перед очередной массовой казнью некоторых приговоренных зверски избивали на глазах у остальных. А когда дело было сделано, Ежов и его подручные были ликвидированы точно так, как их недавние предшественники - Ягода и его люди.



Источники:
Уничтожение ленинской гвардии http://www.soluschristus.ru/biblioteka/publicism/nomenclature/6/
Сталинизм в "собственном соку" http://www.situation.ru/app/rs/lib/stalinizm/stalinizm.htm
Tags: красная_аристократия, сталин_террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments