Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote in historical_fact,
Патриот Руси
nampuom_pycu
historical_fact

Categories:

«Для покупки сапог или ботинок всей жизни бедного колхозника не хватит…»



       До революции у крестьян «кроме самодельной, была обувь и одежда фабричного производ­ства: ситцевые или сатиновые рубашки, брюки городского типа у мужчин. У девушек и баб были сатиновые юбки, шёлковые кофточки и платки. Почти у всех жителей деревни для воскресных дней были сапоги или ботинки. Это была праздничная одежда: в будни она бе­режно хранилась в сундуках. Отходники и зажиточные крестьяне ходили в кожаной обуви и в будни.
       Теперь же колхозники не могут изготовить для себя самодельной одежды и обуви: нет у них для этого ни холста, ни пеньки, ни волны, ни овчин.
       А одежда и обувь из советских фабрик поступает в продажу в провинциальных городках очень редко и в мизерных количествах.
       Что касается цены, то текстильные и кожаные товары, как говорят колхозники, «очень кусаются».
       Заглянул я в государственный магазин в районном городе. Там висела одна единственная рубашка: «русская рубашка» из льняного полотна фабричной выделки. Цена её – 80 рублей. До революции она стоила полтора рубля.
       Никакой обуви в магазине не было.
       На базаре увидел я обувь: пара поношенных сапог и две пары поношенных мужских ботинок. За сапоги хозяин просил 400 рублей, а за ботинки была назначена цена по 200 рублей за пару. Кроме этих трёх пар старой обуви, никакой другой на базаре не было.
       Многие ли колхозники могут купить себе обувь и одежду при та­ких ценах?!
       Советское правительство платит колхознику за пуд (16 кило­граммов) ржи 64 копейки. Значит, за одну рубашку, которая соткана изо льна, сданного колхозником, на государственной фабрике и про­дается в государственном магазине, – за эту рубашку колхозник должен продать (сдать правительству по государственной цене) 125 пудов (2 тонны) ржи!..
       Но сам колхозник в среднем зарабатывает в колхозе за «трудо­день» 400 граммов, или за год (за 200 трудодней) – 5 пудов ржи (80.000 гр.= 80 кг.). Значит, для покупки в государственном магазине одной льняной рубашки колхозник должен работать в колхозе на государство... 25 лет, т. е. всю свою недолгую жизнь «трудообязанного колхозника»... И только при том условии, если сам колхозник заработанный им хлеб есть совсем не будет, а весь его продаст госу­дарству.
       А для покупки сапог или ботинок всей жизни бедного колхозника не хватит...»

© Т.К. Чугунов «Деревня на Голгофе. Летопись коммунистической эпохи: от 1917 до 1967 года».


Tags: голод, голод_ссср, дурдом, крест_колхоз, крест_раскулач, крестьяне, мемуары_крестьяне, сталинщина, статистика, уровень_жизни, фактыпротивлжи, фин_зарплаты, фин_налоги, экон_сельхоз, экон_черныйрынок
Subscribe

Posts from This Сommunity “крестьяне” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments