Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote in historical_fact,
Патриот Руси
nampuom_pycu
historical_fact

Categories:

«Это вам не фунт изюму, а всамделишная диктатура пролетариата и сель­ской бедноты!..»



       Прежде всего, «был издан и широко опубликован приказ о немедленной сдаче оружия властям. За хранение оружия грозила смертная казнь. Это был один из самых первых приказов «советской власти» в уезде.
       Разгромив некоммунистические партийно-политические организации, обезоружив население, вооружив всех коммунистов, большевицкая власть осуществляла свою политику, не считаясь с населением.
       В деревнях большевиков было очень мало. Но всю власть в деревнях уездный ревком передал только им. В волостях в те годы были волостные комиссары: земельный, продовольственный, военный, председатель волревкома (волисполкома). В деревнях было два руководителя: сельский комиссар и председатель комитета бедноты («комбеда»).
       Зимой 1917-го года в Болотное вернулись два дезертира из армии. Они вступили в партию большевиков. Одному из этих большевиков, отходнику-бобылю, горькому пьяни­це, был вручён пост сельского комиссара.



       Председателем комитета бедноты, «комбеда», был назначен молодой отходник, краснобай и беспринципный человек, руководившийся в своей деятельности только интересами личными и своих близких.
       В других селениях большевиков тоже было очень мало: один-два на деревню. В местных деревнях было так мало большевиков, что в волости не было даже сельских партийных ячеек: обычно там не на­ходилось даже трёх членов партии, чтобы образовать ячейку. По­этому была только одна партийная организация, которая руководила политическими делами во всех деревнях волости.
       В то время советская власть, начиная от столичной и кончая сельской, повсюду – и в конституции и на собраниях – откровенно провозглашала себя «диктатурой»: «диктатурой пролетариата и беднейшего крестьянства». И была, действительно, открытой диктатурой: монопартийной диктатурой партии большевиков.



       Сельский комиссар – в сапогах, галифе, в кожаной тужурке – ходил по Болотному и, размахивая револьвером, командовал, кричал, грозил, отдавал приказы.
       – Законов больше нет! – орал он во всю глотку. – Все старые законы товарищ Ленин отменил. Мои приказы – вот закон!.. Это вам не фунт изюму, а всамделишная диктатура пролетариата и сель­ской бедноты! Потому – у кого оружие, у того и власть!..
       Он постоянно производил обыски, конфисковал то, что ему понра­вится, отбирал у крестьян продукты, скот, вещи, «боролся с самогон­кой» (в известном для всех смысле).»

© Т.К. Чугунов «Деревня на Голгофе. Летопись коммунистической эпохи: от 1917 до 1967 года».

Tags: 1917, 1918, 1920, 1921, алкоголь, большевики, дурдом, крестьяне, криминал, ленин, продовольствие, русофобия, сельское_хозяйство, уровень_жизни
Subscribe

Posts from This Сommunity “большевики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments