Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote in historical_fact,
Патриот Руси
nampuom_pycu
historical_fact

Category:

«Хоть щепку да возьмите из имения: чтоб отвечать – так всем скопом!..»

       На практике большевицкая «аграрная революция» проходила так.



       В архивах по личному указанию Ульянова по кличке «Ленин» прежде всего были уничтожены все документы о законном землепользовании, в основном крестьянском, а затем разграблены и присвоены помещичьи имения, «дворянские гнёзда».
       Крестьяне рассказывали, что разграблением руководили так называемые «ревкомы». Большевицкие бандиты сначала главную часть имущества (из ценных вещей и скота) забрали себе. А потом, чтобы замазать всех в своём преступлении, они не только призывали «грабить награбленное», но даже принуждали к грабежу: «Нет, вы, почтенные, хитроумные мужички, от этого дела не откручивайтесь, – приставали они к крестьянам, не желавшим принимать участия в грабеже. – Хоть щепку да возьмите из имения: чтоб отвечать – так всем, скопом!..»
       Как это происходило в каком-нибудь уездном селе?
       В волости, к которой принадлежало село Болотное, Орловской губернии, до революции было три имения. После Октябрьской революции «советская власть» конфисковала их.
       Одно из этих имений – самое богатое и благоустроен­ное, с винокуренным заводом – было превращено в совхоз (советское хозяйство). После рейдерства большевицкой ОПГ по плану Ульянова (Ленина) совхозы должны были стать образцовыми хозяйствами крупного социалистического земледелия и убедить крестьян в выгодности и необходимости перехода от мелкого индивидуального хозяйства (но дореволюционные поместья таковыми не являлись) – к круп­ному «социалистическому». Бывший владелец этого имения жил в ка­ком-то большом городе и посещал своё имение только изредка. Конфискация имения произошла без него.
       Владелец второго имения – наследник того помещика, который в крепостные времена владел и селом Болотное, – умер в первые же дни после Октябрьского переворота. Получив весть о захвате власти большевиками, этот земский деятель, член Государственной Думы, сказал своим родным: «Эту партию я еще в Думе узнал. Она все погубит... Теперь помирать надо...»
       И вскоре, действительно, умер. Семья его поспешила куда-то уехать. Волостной ревком передал землю этого имения для общего передела деревне, где была поме­щичья усадьба. А дом, усадьба и скотный двор были разграблены.
       Третье имение, помещика, сына купца, внука крепостного крестьянина, было передано соседней деревне для организации на нем большого поселка. Посельчане, в распоряжение которых власть пе­редала всё имение, со своими постройками, инвентарем и скотом, сделали владельцу ряд уступок. Они оставили ему дом, все построй­ки, сельскохозяйственный инвентарь, несколько лошадей, часть продуктивного скота, сад и всю его большую усадьбу, с изрядным участком полевой земли, луга и леса. Помещик заявил, что он с семьей остается в доме и будет обрабатывать землю, как это делал его дедушка, крепостной крестьянин. Так он, действительно, и сделал: со своими детьми сам стал заниматься земледелием».

© Т.К. Чугунов «Деревня на Голгофе. Летопись коммунистической эпохи: от 1917 до 1967 года».

       О последовавшей затем коллективизации:

Tags: крест_раскулач, крестьяне, мемуары_крестьяне, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments