Патриот Руси (nampuom_pycu) wrote in historical_fact,
Патриот Руси
nampuom_pycu
historical_fact

Categories:

Наказания за убийство плода во чреве в Российской Империи и узаконенное детоубийство после 1920 года

       В соответствии с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных, 1845 года, умерщвление плода во чреве приравнивалось к умышленному убийству выношенных и рождённых детей. Вина за это преступление возлагалась как на людей, осуществлявших изгнание плода, так и на самих женщин. Умерщвление плода каралось каторжными работами от 4 до 10 лет – для врача; и ссылкой в Сибирь или пребыванием в исправительном учреждении от 4 до 6 лет – для самой женщины, согласившейся убить во чреве своего ребёнка.
       Согласно статье 1462 «Уложения о наказаниях», виновные в преступном плодоизгнании подвергались, если операция прошла без явного вреда здоровью женщины, «лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири». Если операция наносила вред здоровью женщины, то виновному грозило шесть-восемь лет каторги. Причём наличие медицинского образования у производящего уничтожение плода рассматривалось как отягчающее вину обстоятельство.



       Более поздний законопроект российского министерства юстиции грозил матери, виновной в умерщвлении плода, заключением в исправительном доме сроком до 3 лет. Такое же наказание было предусмотрено и в отношении всякого лица, виновного в умерщвлении плода беременной, причем, если этим лицом являлся врач или повивальная бабка, то суд был вправе лишить виновного практики сроком до 5 лет и опубликовать свой приговор.
       Наказанию подлежали также и третьи лица, даже если они с согласия беременной участвовали в деянии, а также пособники, доставлявшие необходимые средства для истребления плода (наказанию подлежали, в частности, аптечные работники, продававшие препараты для умерщвления плода). Если же умерщвление плода произошло без согласия беременной, то виновные наказывались каторгой до 8 лет. Непроизвольный выкидыш (который изначально и именовался «абортом», в отличие от внутриутробного детоубийства) наказанию не подлежал.
       18 ноября 1920 года теоретик и практик «красного» терроризма Ульянов (Ленин) впервые в мире подписал декрет о легализации убийств внутриутробных младенцев. После 1920 года «абортом» стали называть и произвольные детоубийства.
Tags: 1920, демография, законы, красные_русофобы, криминал, общество, персона_ленин, персоналии, революция, росимперия, ссср, террор_дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment