vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Забытые имена. Комдив Эрман Магон.



Эрман Яковлевич Магон родился 15 октября 1899 года на хуторе Упит Литовской губернии, ныне Паневежского района Паневежского уезда Литвы. Национальность - латыш.

В феврале 1919 года Магон был призван в ряды РККА, воевал красноармейцем. После окончания Смоленских пехотных курсов комсостава РККА служил командиром роты. Принимал участие в боевых действиях в Эстонии, против войск под командованием генерала Юденича на псковском направлении, в Белоруссии против поляков и группировки Булак-Балаховича; участвовал в подавлении ряда антисоветских восстаний, в том числе в Тамбовской губернии.

В сентябре 1925 года Эрман Яковлевич Магон был направлен на учёбу в Военную академию РККА, по окончании которой в июле 1928 года был назначен на должность командира и комиссара 76-го стрелкового полка (26-я стрелковая дивизия), принимал участие в боевых действиях на КВЖД.

В феврале 1934 года назначен на должность командира 21-й стрелковой дивизии. В ноябре 1936 года был назначен на должность заместителя начальника и временно исполняющего должность начальника штаба ОКДВА, а в октябре 1937 года — на должность командира 18-го стрелкового корпуса.

24 февраля 1938 года Эрман Магон был арестован органами НКВД и 2 года провел в тюрьмах. Подвергался пыткам, однако "признательных показаний" не дал. 25 апреля 1940 года был освобождён из-под ареста за прекращением дела, восстановлен в рядах РККА и зачислен в распоряжение Управления по начсоставу РККА. В августе того же года был назначен на должность старшего преподавателя Академии Генштаба РККА, а в марте 1941 года — на должность командира 45-го стрелкового корпуса (Харьковский военный округ).

В июле 1941 года 45-й стрелковый корпус вел оборонительные бои под Могилёвом, а затем принимал участие в ходе советского контрудара в районе Рославльского шоссе. Тем самым были поставлены под угрозу тылы 2-й танковой группы противника. 9 августа 1941 года генерал-майор Магон был награждён орденом Ленина. При прорыве частей корпуса из окружения 14 августа 1941 года генерал-майор Эрман Яковлевич Магон погиб в бою.

Самый любопытный факт биографии Магона - это то, что он один из немногих советских полководцев высшего звена, которому удалось уцелеть в ходе сталинского террора 1937-1938гг.


Источники:
https://holera-ham.livejournal.com/4561660.html?utm_source=3userpost
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магон,_Эрман_Яковлевич
Tags: арм_полководцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments