vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Голод 1934. Записка Прудникова.


Докладная записка инструктора Краснодарского горкома ВКП(б) Прудникова в горком ВКП(б) об опухании колхозников в станицах Старо-Мышастовской и Андреевской. 14 февраля 1934 г.

№ 256 Выявлено следующее по стан. Старо-Мышастовской:

1. Макаренко Ефросиния, в прошлом середнячка, имеет в 1933 г. 60 трудодней, частично работала на элеваторе, бригадиром колхоза [им.] Крупской была переброшена на колхозную работу, лежит больная около 3 месяцев, была опухшая. После оказания продпомощи со стороны правления колхоза с 1 февраля 1934 г., кроме полученного на трудодни 6,5 муки кг1*, 30 кг ячменя, кукурузы 9,5 кг, печеного хлеба 2 кг получала как дополнительную продпомощь с 1 по 10 февраля 1934 г. 5 яичек, вареную пищу с детдома, 300 г хлеба, 20 г сахара и 20 г подсолнечного масла.

На день обследования в квартире Макаренко Е. кроме около2* 2 пуд. ячменя, выданного в счет трудодней, никаких продуктов и пищи, по ее заявлению, второй день от колхоза не получала. Жалоб на медицинское обслуживание нет. Сильно истощенная. Не в силах ходить (26 лет), одинокая, топлива для отопления квартиры нет, квартира грязная. Выписанные 5 кг муки несколько дней назад правлением колхоза на день обследования не были выданы только по халатности правления колхоза.

Считаю, что [к] колхознице Макаренко Е. со стороны правления проявлено бездушное отношение, которое граничит с преступлением.
Свернуть


2. Казанок Дарья, имеет 61 трудодень, дочь — 56 трудодней, сын — 17 трудодней, дочь-трактористка — больше 200 трудодней. Получено на эту семью в счет трудодней муки 16 кг, ячменя 739 кг, кукурузы 20 кг, печеного хлеба 16 кг. Кроме того Казанок Д. получала ту же дополнительную продпомощь, что и Макаренко Е.

При обследовании оказалось: по обследованию медфельдшера, имеет опухшие ноги, живот на почве малярии и водянка живота. Казанок Д. по полученным в счет трудодней продуктам не была голодна, и опухоль ее не явилась результатом голодовки.

3. Черненко Андрей, колхозник, 13 лет, имеет 13 трудодней, сестра — 136 трудодней, получили в счет трудодней 25 кг муки, кукурузы 22 кг, печеного хлеба 11 кг. Черненко также была оказана продпомощь, как вышеупомянутым. Утром на 10 февраля умер. По заключению медфельдшера, смерть последовала от воспаления почек на почве малярии. (Акт о смерти прилагается.)3* В течение лета Черненко с работы бригады убегал. По имеющимся сведениям в правлении колхоза, сельсовете, занимался воровством, вследствие чего часто подвергался побоям.

По сведениям его сестры и хозяйки квартиры, где проживал Черненко А. в последнее время, продуктами питания был обеспечен, получал ту же продуктовую помощь, что и вышеуказанные товарищи.

Со стороны его сестры есть заявление о том, что он продолжительное время находился больным один без всякого присмотра, в то же время она неоднократно просила бригадира о ее отпуске на домашнюю колхозную работу co4* с тем, чтобы присматривать за больным братом.

В то же время со стороны правления колхоза имеются сведения, что ее неоднократно бригадир по указанию правления колхоза направлял домой для ухода за больным братом и домашних работ, каковая категорически отказывалась, не желая ухаживать за больным братом, и только по категорическому настоянию со стороны бригадира она была возвращена домой только 1 февраля 1934 г.

4. Бондаренко Анна, 49 трудодней, быв. комсомолка, работала учетчицей в бригаде, получила по трудодням: муки 4,25 кг, ячменя 24 кг, кукурузы 7 кг, хлеба печеного 8 кг. Кроме того от сельсовета продуктами 25 кг и денежной помощью 22 руб., опухшая на почве недоедания. Бондаренко А. в течение лета уходила из колхоза по месту жительства брата в стан. Пашковскую вместо чего проживала в Краснодаре, занималась проституцией, от чего заболела5* венерической болезнью, заболела и превратилась в деклассированного элемента. Направлена в Ново-Титаровскую больницу. Также получала дополнительную продпомощь.

5. Головатая Нина, 55 трудодней, сестра одна — 61 трудодень и вторая — 98 трудодней, получила в счет трудодней: муки 102 кг, ячменя 107 кг, кукурузы 32 кг, печеного хлеба 12,4 кг, получала также дополнительную продпомощь, была опухшая, в настоящее время оздоровела, требуется лечение от малярии.

По колхозу «Красный маяк» стан. Андреевской:

1. Культченко Евдокия, жена погибшего красного партизана, с 1929 г. колхозница, быв. беднячка, имеет 150 трудодней, дочь — 50 трудодней, получили в счет трудней: натурчасть — 296,154 кг, капусты 27,700, мед 5,025, недополучено в счет трудней: хлеба 98,670 кг, лежит больная около 2 месяцев, была опухшая на почве голода. В настоящее время сильно истощена, ее дочь также больна, в течение 3-х раз обращалась в правление за получением хлеба, каковой отказывали. До 1 февраля с.г. почти целый месяц, по ее заявлению, не было хлебных продуктов; с 1 февраля дали муки 6 кг, меду 500 г. Топки для квартиры нет, вследствие чего она раскрывает крыши хаты и этим камышом топит печь.

Считаю, что к этой колхознице проявлено самое грубое, бездушное, бюрократическое отношение со стороны правления.

2. Иващенко Федор, 19 лет, 88 трудодней, получил натурчастью 114 кг, хлебом 25 кг, недополучено 62 кг, взята выдача на семью, состоящую кроме его из 2 трудоспособных колхозников. Опухшие ноги на почве совершенно без жиров, питательных веществ и ревматизма. Кроме того, выявлено, что в стан. Авдеевской в станПО в течение 4 месяцев отсутствует соль, керосина в течение всего 1933 г., по заявлению, не было. В настоящее время нет спичек. Кроме всего до настоящего времени правление колхоза «Красный маяк» выдало колхозникам по трудодням в среднем 1,637 кг. В настоящее время на элеваторе находится предназначенная для раздачи по трудодням продссуда 134 ц.211

Инструктор горкома ВКП(б) Прудников

Источник: Голод в СССР 1929-1934. Том 3. Лето 1933 - 1934 гг. М.: МФД, 2011. Стр. 346-347
Архив: ЦДНИ Краснодарского края. Ф. 1072. Oп. 1. Д. 510. Л. 107— 107об. Подлинник.
Tags: голод, голод_архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments