vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Красные террористы. Павел Саенко.


Степан Афанасьевич Саенко (2 августа 1886 — 17 августа 1973) — русский революционер, деятель советских спецслужб, комендант Харьковской ЧК по адресу ул. Чайковская, 16 (1919 год). Активный проводник «красного террора».

Родился в 1886 году в рабочей семье в Полтаве. Работал на железной дороге в Харькове. Весной 1915 года был арестован по обвинению в дезертирстве. 27 марта 1917 года вступил в РСДРП. По заданию горкома РСДРП сформировал отряд Красной гвардии, которым командовал в октябрьские дни 1917 года.

Степан Саенко


Весной 1918 года Саенко с мандатом особоуполномоченного ВЧК прибыл в Беленихино во главе 3-го Тверского отряда особого назначения. Станция Беленихино в то время была пограничной и прифронтовой, через неё проходила демаркационная линия между Россией и Украиной. На Саенко возлагалась обязанность обеспечивать работу пограничного кордона. В июле 1918 года он стал и комендантом станции. В декабре 1918 приказом наркомвнудела УССР Евгении Бош был назначен военным комендантом Белгорода, — начальником местной милиции в это время был его брат Владимир, летом 1919 года повешенный белогвардейцами. Затем был заместителем коменданта Харькова Павла Кина.

В 1919 году занял пост командира комендантского взвода Харьковской ЧК, затем отряда особого назначения, помощника начальника уголовного розыска Харьковского губисполкома. Именно в это время он совершил большинство злодеяний, в том числе расстрел епископа Никодима (Кононова). Как писал Велимир Хлебников, «Специальность харьковского ЧК, где действовал Саенко, было, например, скальпирование и снимание перчатки с кистей рук» или «Тот город славился именем Саенки. Про него рассказывали, что он говорил, что из всех яблок он любит только глазные…».



"Во время пребывания большевиков в Харькове там царил такой террор, что многие сходили с ума от всех переживаемых кошмаров. Особенным зверством отличался комиссар Степан Саенко, (его брат — В. А. Саенко был начальником Белгородской уездной милиции, летом 1919 года повешен белыми). Расстреливали беспощадно, не исключая женщин и детей. На двух улицах и в подвалах некоторых домов были вырыты коридоры, к концу которых ставили расстреливаемых и, когда они падали, их присыпали землей. А на другой день на том же месте расстреливали следующих, затем опять присыпали землей и так до верху. Потом начинался следующий ряд этого же коридора. Говорят, что в одном из таких коридоров лежало до 2 000 расстрелянных. Некоторые женщины расстреляны только потому, что не принимали ухаживаний комиссаров. В подвалах находили распятых на полу людей и привинченных к полу винтами. У многих женщин была снята кожа на руках и ногах в виде перчаток и чулок и вся кожа спереди. Харьковская Чрезвычайка, насчитывавшая до 1500 агентов, работала вовсю. Ежедневно арестовывались сотни лиц. В подвальном этаже дома, в котором помещалась Чрезвычайка (по Сумской ул.), имелось три больших комнаты. Эти комнаты всегда бывали переполненными до такой степени, что арестованным приходилось стоять. В распоряжении Чрезвычайки имелась специальная китайская рота, которая пытала арестованных при допросах и расстреливала обреченных. Ежедневно расстреливалось от 40 до 50 человек, причем последние дни эта цифра сильно возросла. В числе других большевиками расстреляны бывший иркутский губернатор Бантыш с сыном, генералы Нечаев и Кусков и князь Путятин. По приблизительному подсчету большевиками расстреляно в Харькове свыше 1000 человек. В концентрационном лагере на Чайковской улице вырыто тридцать три трупа расстрелянных большевиками заложников. Большевики не только расстреливали заложников, но и рубили их шашками у вырытых могил, закапывали живыми в могилы, бросали в канализационные колодцы. Подземные казематы заливались водой, в которой тонули заложники. Установлено, что расстреляны (но трупы пока не найдены) капитан Сорокин, торговец Величко. По рассказам очевидцев, трупы зарыты во дворе дома №47 по Сумской ул., где помещалась комендатура Чрезвычайки. Здесь должны быть зарыты трупы бывшего сотрудника «Новой России» капитана В.Г. Плаксы-Ждановича и коммерсанта Шиховского, расстрелянных в один день..."

Источник: Отдел пропаганды Особого совещания при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России, часть информационная, 29 июня 1919 года, №4338, г. Екатеринодар, Екатерининская 50, «Бристоль», Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков №1.



"24 июня 1919 года. Сижу на балконе и слушаю выстрелы. Добровольцы в Мерефе. (Слышны мелкие выстрелы). Большевикам (залп) все пути отрезаны. За последнее время Саенко (залп) особенно (залп) жесток. Он расстрелял 197 (залп) человек. Их расстреливали (залп) у стены нашего дома (залпы сильнее), так что на стене (залпы) осталась запекшаяся кровь и на ней волосы. На днях этот Саенко у себя в (залп и выстрелы) кабинете (выстрелы) на глазах жен (пулемет) зарезал двух офицеров и окровавленные руки вытер о портьеры. Ему некуда бежать. Он говорит: меня все равно повесят, так я хоть сейчас буду наслаждаться убийствами (мелкие залпы). И наслаждается. Я не видела человека более злого". Источник: Ирина Кнорринг, поэтесса, дневник.

После отступления красных из Харькова Саенко был назначен 5 августа помощником коменданта города Сум.

С 1920 года Степан Саенко — верховный следователь наркомата юстиции, спустя ещё год работал заместителем начальника Харьковского уголовного розыска. В 1924 году Саенко покинул силовые структуры и стал сперва директором завода «Красный октябрь» (Харьковский машиностроительный завод), а затем фабрики «Красная нить». Он являлся также членом бюро Дзержинского райкома КПБ(У). В 1927 году коллегией Украинского ГПУ был награждён грамотой и именным оружием.



В начале 1930-х годов после краткосрочных юридических курсов его назначили государственным, а после и главным государственным арбитром при Харьковском облисполкоме. В 1938 году в Дзержинский райком КПБ(У) поступил донос на Саенко, но на заседании анонимку расценили как провокацию и клевету и Саенко «вышел сухим из воды».

Деятельность в период войны точно не установлена.

Вышел на пенсию в 1948 году, тогда же за особые заслуги перед Советской властью награждён орденом Ленина. На пенсии Саенко выращивал цветы и воспитывал молодёжь, являясь персональным пенсионером союзного значения. Неоднократно избирается членом Харьковского горкома КПУ, Харьковского горсовета.

Скончался 17 августа 1973 года в Харькове. «Группа товарищей» составила некролог: «Саенко — борец за установление Советской власти, отдавал работе всю свою кипучую энергию и организаторские способности. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах всех, кто знал его и работал вместе с ним». Похороны состоялись на 2-м городском кладбище Харькова, могила под номером 54. Надпись на надгробии гласит: «Спи спокойно, дорогой Стёпочка.»

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Саенко,_Степан_Афанасьевич

https://andreistp.livejournal.com/619753.html
Tags: война_гражданская, террор_красный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments