vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Сравним социализм Сталина и Гитлера


Общего у гитлеровской Германии и сталинского СССР удивительно много, гораздо больше, чем различий. Политическая система практически не отличалась: правит одна партия и вождь, который практически обожествлен, кругом его портреты и статуи; тотальный террор против инакомыслящих. Идеология? Социализм, классовая борьба пролетариата против буржуев, стремление к мировому господству. Известно, что Гитлер сначала хотел назвать партию «социально-революционной». Главное различие: гитлеровский национализм против большевицкого интернационализма. И в отношении к евреям Сталин был гораздо "мякше" Гитлера, его ближайшими соратниками были евреи Каганович и Мехлис. Сталин редко, но достаточно жестко критиковал антисемитизм.

"Антисемитизм выгоден эксплуататорам, как громоотвод, выводящий капитализм из-под удара трудящихся. Антисемитизм опасен для трудящихся, как ложная тропинка, сбивающая их с правильного пути и приводящая их в джунгли. Поэтому коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью." И. Сталин (впервые опубликовано в газете "Правда" № 329, 30 ноября 1936 г.)

Освещать зоологический антисемитизм германских национал-социалистов мы не будем, с ним все ясно. Гораздо любопытнее приверженность наци социалистическим взглядам. Полюбуйтесь, что пишет главный пропагандист нацистов Геббельс в своей брошюре «Наци–соци. Вопросы и ответы для националиста»:

«Нет ничего более лживого, нежели толстый упитанный буржуа, протестующий против идеи пролетарской классовой борьбы... Что дает тебе право чваниться в сознании своей национальной ответственности и выступать против классовой борьбы пролетариата?.. Не стыдно ли вам, упитанным гражданам средней Европы, отказывать недоедающим, голодающим, изможденным безработным пролетариям в праве на классовую борьбу? Да, мы называем себя государством рабочих. Это первый шаг. Первый шаг в сторону от буржуазного государства. Мы называем себя рабочей партией, так как мы желаем сделать труд свободным, так как для нас созидающий труд является движущим началом в истории, так как в наших глазах труд выше, чем собственность, образование, уровень благосостояния и буржуазное происхождение. Поэтому мы называем себя рабочей партией... Мы называем себя социалистами из протеста против лжи социального сострадания буржуазии.»

Ну, как? Ничего не напоминает? Разумеется, этот текст один в один - большевицкие агитки.



Что ж, давайте дадим слово и самому, так сказать, партайгеноссе Гитлеру: «Социалист — это тот, кто готов стоять за свой народ всеми фибрами своей души, кто не знает более высокого идеала, чем благо своего народа, кто, кроме того, понял наш великий гимн “Германия, Германия превыше всего” так, что для него нет на свете ничего выше Германии, народа и страны» (речь Гитлера от 28 июня 1922 г.).

Товарищ Сталин вполне мог такое тоже сказать, заменив "Германия" на "СССР", не правда ли?

Интересен вопрос: почему в СССР немецких социалистов стали называть "фашистами"? Это же совсем из другой оперы, итальянской. Да просто потому, что как-то неудобно было говорить о войне между Союзом Советских Социалистических Республик и национал-социалистическим Рейхом, с которым были довольно тесные, и даже дружеские отношения. Вот и появилась дурацкая химера под названием «немецко-ФАШИСТСКИЕ захватчики». И то правда, как напишешь, что немецкие социалисты захватили Минск на 6-й день войны?

Были и другие отличия, помимо национального вопроса. Гитлер, в отличие от Сталина, не уничтожил ни крестьян с их крепкими, экономически устойчивыми хозяйствами, ни капиталистов с их фабриками, которые работали как четко слаженный механизм. А зачем убивать кур, несущих яйца? Предприниматели платят налоги, дают работу людям, организуют производство жизненно необходимой продукции. В Германии лишь ограничили свободу рынка, определив госзаказ, как элемент плановой экономики; ввели мирное, хоть и жесткое сосуществование с частными предпринимателями, которые обязаны строго исполнять предписания власти, в том числе обеспечивая высокие социальные стандарты трудящимся.

Отто Вагнер, руководитель политэкономического отдела НСДАП, отвергая национализацию средств производства и вместо нее предлагая — по необходимости — переход прав собственности от настоящих владельцев к тем, кто сможет управлять ими эффективно и на пользу нации. С этим соглашался и Гитлер: «Я никогда не утверждал, что все предприятия должны быть национализированы. Нет, я говорил, что мы могли бы национализировать те предприятия, которые наносят ущерб национальным интересам. В других же случаях я считал бы преступлением разрушение важнейших элементов нашей экономической жизни. Возьмите итальянский фашизм. Наше национал-социалистическое государство, как и фашистское государство, должно стоять на страже как рабочих, так и работодателей, и выполнять функции арбитра в случае возникновения споров».

Тот факт, что Гитлер с частным бизнесом договорился, а не тупо уничтожил его, обеспечил ему наличие серьезных финансовых ресурсов. Материальное положение немецкого пролетариата тоже было значительно лучше, чем в СССР. Сталин, ликвидировав частное предпринимательство, не имел никаких источников финансирования, кроме ограбления деревни. Реформы Сталина в деревне привели к чудовищному голоду 1931-1933 гг. с многомиллионной смертностью. Впрочем, недостаток продовольствия стал перманентной проблемой в СССР.

Гитлер, как и Сталин, терпеть не мог религиозных деятелей, но их в Германии не уничтожали массово и не взрывали церкви, как в СССР.

Вот как пишет о жизни при Гитлере некто Ганс Шульц: «Мы все считали себя частичками единой нации. Подрастающему поколению со стороны правительства оказывалось всяческое внимание. По всему рейху работали молодежные дома, спортивные клубы, открывались новые католические и протестантские церкви. К приходу Гитлера к власти в стране не было денег, насчитывалось 6 миллионов безработных. Подъем экономики начался со строительства шоссейных дорог. Уже через два года положение в ней стало улучшаться настолько, что ощущалась нехватка рабочих рук. На улицах городов не было нищих и бездомных. Для малообеспеченных семей стали строить дома и появились целые поселки. Практически не было и преступности. Рецидивистов быстро разоблачали и отправляли в концентрационные лагеря. Коммунальные платежи были низкими. Промышленность наладила выпуск недорогого семейного автомобиля Фольксваген. Процветало частное предпринимательство... Культурный подъем царил по всей стране. Каждый год на экраны выходило не менее сотни художественных фильмов отснятых немецкими режиссерами. Не пустовали театры. Большое внимание уделялось спорту. Берлинская олимпиада 1936 года была проведена на высоком уровне... Германия при Гитлере было государством, созданным для тружеников их собственными руками. Места для паразитов в нем не было».

В Германии при нацистах построили прекрасные дороги, ставшие образцом для всего мира. Многочисленные мосты по пути протяжения автобанов по приказанию Гитлера строили то в виде римских акведуков, то в виде средневековых крепостных сооружений, то в стиле модернизма. Автобаны состояли из двух линий прочного дорожного покрытия по 7,5 м шириной, между ними шла трёхметровая полоса, предназначенная для зелёных насаждений. Каждая линия была разделена на два полотна, справа от каждого из них находилась полоса для стоянки.

Немецкий автобан


В СССР при Сталине дороги были в катастрофическом состоянии, а о "народном автомобиле" и говорить не приходилось Разве что о "народном танке", к 1941 в СССР насчитывалось 9998 штук Т-26 - это намного больше, чем всего танков в любой стране мира, включая Германию.

Германский трудовой фронт (ДАФ) был образован 10 мая 1933 года, его правовой основой стал Закон о порядке национального труда от 20 января 1934 года. Германский трудовой фронт взял на себя функцию организации рабочих Германии для создания, по словам её руководителя Роберта Лея, «социального и производительного общества». Германский трудовой фронт строился по образцу НСДАП, насчитывал примерно 22 млн. чел. и просуществовал вплоть до окончания войны в 1945 году. Руководство ДАФ оказывало на предпринимателей давление, требуя более высокой зарплаты; требовало более продолжительных отпусков и обеспечения лучших условий труда. По инициативе ДАФ был принят указ, в соответствии с которым с 5 декабря 1933 г. рабочие освобождались от налогов, если их зарплата не достигала 183 марок. В рамках ДАФ была создана КДФ, в котором был отдел «Эстетика труда». В этом отделе вели работу с предпринимателями, и те благоустраивали заводские корпуса, расставляли цветочные горшки, отмывали окна и расширяли их площадь, учреждали на заводах и фабриках столовые, бывшие до того большой редкостью. Идеологическая работа в ДАФ с 1937 г. была сосредоточена в ведомствах «Праздники» и «Народное образование». Ведомство «Праздники» забрало в сферу своей деятельности народный театр и самодеятельность, народные развлекательные программы. С помощью сети отделений ведомство «Праздники» организовало массовые посещения трудящимися театральных спектаклей и концертов с классическим репертуаром. При этом часть расходов брали на себя предприятия. Это ведомство организовывало на предприятиях художественные выставки, товарищеские вечера, совместные празднования или юбилеи, вечера хорового пения, танцевальные вечера и кружки по интересам, начиная от филателистов и кончая любителями шахмат.

Организацией массового спорта и туризма занималась организация Kraft Durch Freude («Сила через радость»). До 1937 года девять миллионов граждан Германии совершали туристические поездки и пешие прогулки. К примеру, двухнедельная поездка в Верхнюю Баварию стоит 60, 5 рейхсмарок, восьмидневное пребывание на Балтике стоит всего 31 РМ, 16-дневная поездка в Восточную Пруссию - 41 РМ. Эти расходы включают в себя все: проезд на поезде, проживание и питание, поездки и т. д. Семь миллионов приняли участие в спортивных соревнованиях. К концу 1937 года более 180 000 немцев совершили морские путешествия в Италию, Португалию, Норвегию и другие страны. Германский трудовой фронт имел собственные корабли "Вильгельм Густлофф" и "Роберт Лей", которые были специально построены и приспособлены для таких морских путешествий. Комфорт был вполне на уровне: душ в номере, бассейн, спортзал, танцы и прочее. Три недели круиза стоили 158,37 РМ. Большинство участников этих программ зарабатывали менее 200 РМ в месяц.

Мне одному кажется, что практически все немцы в экстазе от своего фюрера?


Похожее фото можно найти и в СССР, но больше в камерной обстановке, "для своих". Все-таки слишком много людей пострадало при строительстве сталинского социализма.


Надо ли напоминать, что в сталинском СССР трудящихся тоже активно воспитывали в духе бодрости и верности. Создавались физкультурные общества, проводились соревнования и парады, ОСОАВИАХИМ готовил молодых мужчин к будущей войне, процветала художественная самодеятельность. Круизных лайнеров у советских профсоюзов не было, зато активно строились роскошные с виду санатории.

Примерно так выглядели культурно отдыхающие в 30-х годах в СССР


А вот еще Геббельс, статья 1 сентября 1925 года в центральном органе НСДАП “Фёлькишер беобахтер”: “Будущее Германии должно принадлежать диктатуре социалистической идеи в государстве!”

Немецкие национал-социалисты из НСДАП считали, что в сталинском СССР исказили социалистическую идею. Впрочем, так считал и сам Сталин. По его мнению, в СССР классовая борьба по мере продвижения к социализму все более обострялась, поэтому расстреливать всяких искажателей "верного курса" тоже нужно больше. В кампании массового государственного террора 1937-38 в СССР было казнено почти 700 тысяч человек. Но этим же занимался и Гитлер в Германии: особо опасных политических противников казнили, остальных загоняли в лагеря для "перевоспитания". Весьма любопытно, что и Гитлер, и Сталин приняли активное участие в уничтожении видных деятелей немецкой компартии. Некоторых коммунистов, сбежавших в СССР, Сталин приказал выдать Гитлеру.

Немецкий пролетариат, надо сказать, в такой обстановке напрочь запутался. И когда немецкие коммунисты проиграли в политической борьбе немецким национал-социалистам, рабочие-коммунисты без особых сомнений массово перешли к национал-социалистам.

О знамени национал-социалистов: "После ряда опытов и переделок я сам составил законченный проект: основной фон знамени красный; белый круг внутри, а в центре этого круга — чёрный мотыгообразный крест... Красный цвет олицетворяет социальные идеи, заложенные в нашем движении. Белый цвет — идею национализма. Мотыгообразный крест — миссию борьбы за победу арийцев и вместе с тем за победу творческого труда..." А. Гитлер, «Моя борьба», часть II.
О флаге СССР: красный цвет — символ героической борьбы советского народа за построение социализма и коммунизма, серп и молот означают незыблемый союз рабочего класса и колхозного крестьянства.



В СССР, как и в Германии, забастовки были запрещены. Но тяжелое материальное положение советских трудящихся вызвало к жизни новые формы их борьбы за свои права. Преобладающей формой протеста теперь выступают так называемые "волынки" или "итальянки"- это когда трудящиеся находятся на рабочих местах, но только делают вид, что работают. Подобное особенно процветало в колхозах, которые почти не платили за труд. А в качестве иллюстрации положения сталинского пролетариата можно привести цитату из письма, написанного в 1940г. в ЦК ВКП(б). Изложено с сокращениями:

"Уважаемые товарищи! Я хочу рассказать о том тяжелом положении, которое создалось за последние месяцы в Сталинграде. У нас теперь некогда спать. Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5-6 часов утра в очереди у магазина 600-700-1000 человек. Когда вечером возвращаемся с работы, в хлебных магазинах хлеба уже нет. По вечерам они совершенно не торгуют хлебом... Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам. Овсянку без масла, перловку синюю от противней, манку без масла... Стирать нечем и детей мыть нечем. Вошь одолевает, запаршивели все. Сахара мы не видим с первого мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет. Если в городе у нас на поселке что появится в магазине, то там всю ночь дежурят на холоде, на ветру матери с детьми на руках, мужчины, старики по 6-7 тысяч человек. В городе в центре только в одном магазине торгует булками и кренделями. Здесь беспрерывно стоят у магазина три-четыре тысячи... И везде, в семье, на работе, говорят об одном: об очередях, о недостатках. Глубоко вздыхают, стонут, а те семьи, где заработок 150- 200 руб. при пятерых едоках, буквально голодают — пухнут. Дожили, говорят, на 22 году революции до хорошей жизни, радуйтесь теперь! Меры надо принимать немедленно и самые решительные, пока еще народ не взорвался. Игнатьева Вера, член ВКП(б)17 Сталинград, Верхний пос. СТЗ, 261-й дом, кв. 10."

Как питались немцы? Да тоже негусто: 27 августа 1939 года были установлены следующие нормы: мяса — 700 г. в неделю, сахара — 280 г. И Сталин, и Гитлер бросили все ресурсы на производство вооружений, ведь оба мечтали о мировом господстве и активно готовились к глобальной войне. Как утверждал Сталин: «…Строить социализм в СССР – это значит делать общее дело пролетариев всех стран, это значит ковать победу над капиталом не только в СССР, но и во всех капиталистических странах, ибо революция в СССР есть часть мировой революции, ее начало и база ее развертывания.» (Из выступления на расширенном пленуме Коминтерна в 1926 г.)

Какова же позиция Сталина в национальном вопросе? Читаем его статью "Национальный вопрос и ленинизм": "...Было бы ошибочно думать, что первый этап периода всемирной диктатуры пролетариата будет началом отмирания наций и национальных языков, началом складывания единого общего языка. Наоборот, первый этап, в течение которого будет окончательно ликвидирован национальный гнёт, - будет этапом роста и расцвета ранее угнетённых наций и национальных языков... Только на втором этапе периода всемирной диктатуры пролетариата, по мере того как будет складываться единое мировое социалистическое хозяйство... почувствуют нации необходимость иметь наряду со своими национальными языками один общий межнациональный язык,- для удобства сношений и удобства экономического, культурного и политического сотрудничества. Стало быть, на этом этапе национальные языки и общий межнациональный язык будут существовать параллельно. Возможно, что первоначально будет создан не один общий для всех наций мировой экономический центр с одним общим языком, а несколько зональных экономических центров для отдельных групп наций с отдельным общим языком для каждой группы наций, и только впоследствии эти центры объединятся в один общий мировой центр социалистического хозяйства с одним общим для всех наций языком."

Итак, Сталин считает, что нации в конечном счете должны отмереть и уступить место единой общности с единым языком. Это, разумеется, Гитлер счел бы полным бредом, да и не только Гитлер.

Недолгие отношения между сталинским СССР и гитлеровской Германией переживали то падения, то взлеты. В 1939 был даже заключен «ГЕРМАНО‑СОВЕТСКИЙ ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ». Отвечая 25 декабря 1939 года на поздравления Гитлера и Риббентропа по случаю своего 60‑летия, Сталин написал широко известную фразу: «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».


Советские стратегические поставки во многом обеспечили успех Германии в войне на Западе в 1940 году. Сталина этот факт убаюкивал, он считал, что если Германия и так получает все, что ей необходимо, из СССР, какой смысл нападать? Да и как могут воевать два "государства для трудящихся"? Но "великий вождь" просчитался, всего через 1,5 года "заклятые друзья" перешли границу СССР.

Источники:

Национал-социализм Гитлера и социализм в СССР https://proza.ru/2017/02/22/1508

Как жилось немцам под знаком свастики https://zen.yandex.ru/media/spy/kak-jilos-nemcam-pod-znakom-svastiki-jizn-v-tretem-reihe-glazami-ochevidca-5ea3d04a3c46570d62e7730d

Социальная политика Третьего рейха https://zadel.livejournal.com/61040.html

Экономическая политика гитлеровской Германии https://reich-erwacht.livejournal.com/239043.html

Сталин о всемирном социализме https://historical-fact.livejournal.com/177899.html

1940. Голод и отчаяние в стране победившего социализма https://historical-fact.livejournal.com/815.html

Дружба, скрепленная кровью https://nvo.ng.ru/history/2019-09-27/10_1063_pakt.html
Tags: германия, идеология, истор_публицист, ссср-германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →