vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Похрустим булками коммунистической элиты СССР


С приходом большевиков к власти на всей территории России воцарился практически непрерывный голод, который имел разную интенсивность и прекратился только примерно к 1950 году. Периодически случались особо голодные периоды, когда простые люди умирали миллионами: 1921-22, 1931-33, 1942-1943 и 1946-47. Но начальство, разумеется, при голоде любого уровня питалось вполне себе сносно. Специфика в том, что "красное" начальство очень не любило афишировать свои пайки и только в наше время появилась возможность немного приоткрыть завесу этих страшно секретных документов. Итак, какими же булками хрустела "красная аристократия"?

Забавно, что кремлевскую столовую коммунистическая элита начала стыдливо именовать "столовой лечебного питания". Помните незабвенные "12 стульев"? "Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза." Видимо, примерно так же стыдилось и коммунистическое начальство.

Довольно скоро кремлевскую столовую передали в подчинение и снабжение Наркомату торговли РСФСР, но на бланках и талонах на питание пресловутая "кремлевка" многие годы продолжала именоваться лечебной или "лечсанупровской". Некоторые счастливчики уносили домой готовые блюда в специальных тройных судках, а самым высоким руководителям судки с горячей едой прислуга доставляла прямо на кремлевские квартиры.

Рассказывает бывший управляющий делами Совмина СССР Михаил Смиртюков: "На столах стояла капуста квашеная. И квас — сколько хочешь. У меня из книжки оторвали талончики на обед и на ужин. Дали три блюда, я пообедал. Потом дали продукты на ужин — французскую булку, кусок колбасы, сливочного масла кусочек. Так и пошло. На выходные дни давали курицу."

Как видим, у "товарищей", как и у "господ", с французскими булками было все в порядке.

В принципе, из-за тотального дефицита продуктов питания и прочих товаров вся страна была покрыта сетью закрытых распределителей.



Документ эпохи: "ПОЛОЖЕНИЕ СНК О ПАЙКЕ ДЛЯ ОСОБО ОТВЕТСТВЕННЫХ И СОВЕРШЕННО НЕЗАМЕНИМЫХ РАБОТНИКОВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Комиссию т. Чуцкаева упразднить.
2. Паек устанавливается для особо ответственных, незаменимых и необходимых для нормального течения работы сотрудников находящихся в Москве учреждений центральных комиссариатов, Высшего совета народного хозяйства, Чусоснабарма, Всероссийского центрального совета профессиональных союзов и Центрального статистического управления.
Примечание. Окончательное установление круга учреждений, сотрудникам коих предоставляется паек, и распределение пайка по учреждениям возлагается на Комиссию по снабжению рабочих при Народном комиссариате продовольствия персональное распределение пайков производится самими учреждениями, причем списки представляются в порядке контроля в Комиссию по снабжению рабочих.
3. Паек распространяется и на членов семьи, находящихся на иждивении сотрудников.
4. Предоставление настоящего пайка исключает возможность получения сотрудником иных видов усиленного пайка.
5. Число семейных пайков устанавливается: основных — 2000 и запасных к ним — 500, каковая цифра в течение ближайших 4-х месяцев (июнь — сентябрь) увеличению не подлежит.
Примечание. Увеличение числа пайков в будущем производится Комиссией по снабжению рабочих при Народном комиссариате продовольствия.
6. Устанавливается следующая месячная норма пайка:
муки — 20 фунтов (9 кг),
масла коровьего—11/2 фунта (5 кг),
масла растительного — 2 фунта (0,9 кг),
чая —1/4 фунта (113 г),
сахару—1 фунт (453 г),
соли — 11/2 фунта (5 кг),
крупы — 7 фунтов (3,17 кг),
рыбы — 10 фунтов (4,5 кг),
мяса — 10 фунтов (4,5 кг),
овощей — 1 пуд (16 кг),
мыла —1 фунт (453 г),
спичек — 3 коробки.
7. Проведение в жизнь настоящего положения и контроль за его осуществлением возлагаются на Народный комиссариат продовольствия (Инструкторский отдел Управления общего распределения).
8. Выдачу предусмотренного постановлением найка производить с 1 июня с.г.

Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич

Москва, Кремль 14 июня 1920 г."


Для сравнения: в 1918 году для простого народа действовали карточки четырех категорий. К первой относились классово близкие власти пролетарии, занятые тяжелым физическим трудом. Полфунта (250 г) хлеба в день, на месяц: фунт сахара (15 г в день), полфунта жиров (8 г в день) и четыре фунта селедки (60 г в день) – такова норма петроградского рабочего «горячего цеха». Причем она редко соблюдалась из-за острого дефицита продуктов, нередко рабочие получали и по 50-100 г хлеба в день. Остальные категории получали невообразимо мизерные пайки.

«Вышла я замуж в июне 1929 г. ... Сказочная жизнь, сказочная... Квартира на Манежной площади, напротив Кремля. Шесть комнат... Я ездила за обедами... Везли в термосах — не остывало, это же близко от Кремля, а машине нашей — везде зеленый свет... Обеды были вкусные, повара прекрасные, девять человек были сыты этими обедами на двоих... К обедам давалось всегда полкило масла и полкило черной икры... Вместе с обедом можно было взять гастрономию, сладости, спиртное… Водка красная, желтая, белая. В графинчиках... Чудные отбивные...» Это воспоминания жены сына бывшего члена Политбюро, к тому времени уже опального Каменева.

В 1932 году на каждого прикрепленного к "кремлевке" высокопоставленного коммуниста выделялось ежемесячно по 4 кг мяса и колбасы, 6 кг рыбы и 2 кг сельди, 1 кг кетовой икры, 2 кг сыра, 1,5 кг сливочного сахара, муки и круп, 8 банок консервов, 20 яиц, 50 г чая и 2 куска мыла. Кроме того, ежедневно полагалось по 800 г хлеба и по литру молока. Однако далеко не все аппаратчики были прикреплены к кремлевской столовой. Большая часть высокопоставленных чиновников питались в столовых и покупали продукты в магазинах системы ГОРТа (Государственного объединения розничной торговли). Для покупок в этих магазинах чиновникам выделялись талоны. Высоким руководителям — от члена коллегии наркомата и выше, а также соответствовавшим им по рангу партчиновникам выделялись талоны по литере «А», что позволяло купить ежемесячно продуктов на 147 рублей. Начальники главков и все, кто стоял ниже, получали талоны по литере «Б», где разрешенная к отовариванию сумма была вдвое ниже. Естественно, чиновничество и красная аристократия любой ценой пыталась "прикрепиться" к этой системе. К середине 30-х литерный паек «А» получали 4,5 тыс. человек, а «Б» — 41,5 тыс.



Весьма интересна тема писательского похода на Беломорканал, где в чудовищных условиях трудились десятки тысяч рабов. На поезде тщательно отобранных "красных" литераторов доставили в Ленинград. После завтрака на открытых интуристовских «линкольнах» они поехали осматривать город. В их честь был устроен банкет в гостинице «Астория». На столе стояли заливные осетры и поросята, нарезаны тёши семги, балыки, колбасы, ветчина, сыр. Из напитков подавали водку, вино, шампанское, нарзан, боржом. После перемены блюд подали «первое»: борщ, бульон, лапшу. Затем последовали еще несколько перемен: горячая, в белом соусе, свежая рыба; шашлык по-кавказски, отбивные по-киевски, кровавые куски мяса, бифштексы по-деревенски, жареные цыплята и индюшки. На десерт предложили мороженое, и персики без косточек и кожуры. «С той минуты, как мы стали гостями чекистов, для нас начался коммунизм. Едим и пьем по потребностям, ни за что не платим. Копченые колбасы. Сыры. Икра. Фрукты. Вина. Шоколад. Коньяк», — вспоминал А. Авдеенко.

Напомним, что при средней зарплате в стране 130−150 руб. на каждого зэка Беломорканала тратили в среднем 11 руб. в месяц. Дневной рацион «каналармейца» состоял из 500 грамм хлеба и баланды из морских водорослей. Но и на хлебе экономили, он был настолько некачественным, что зэки его прозвали «аммонал».

25 мая 1936 года СНК СССР принял постановление «О порядке расходования средств на бытовые нужды работников народных комиссариатов и других центральных учреждений Союза ССР». Оно предусматривало отказ от литерных талонов и прикрепление "совершенно незаменимых" чиновников к ведомственным столовым закрытого типа. Для каждого члена Политбюро с середины 1930-х годов был установлен лимит продуктов — на 8 тыс. рублей в месяц (при этом средняя зарплата по стране была около 300 рублей).

Особо шикарные пиры закатывал сам Сталин. По воспоминаниям Анастаса Микояна, "великий вождь" одно время пристрастился к кулинарным экспериментам: «Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо — не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса. Это блюдо подавалось в горячем виде. Туда добавляли кинзу и другие травы. Сталин дал ему название «Арагви».

Павел Русишвили, офицер НКВД, который работал в хозяйственных подразделениях и на особой кухне и готовил для Сталина и его гостей, вспоминал о том, что любил есть товарищ Сталин: "Как строилось питание Иосифа Виссарионовича? Он любил зелень, домашние щи, индюшачью печенку, которую, кстати, ему советовали врачи. Откармливали мы индеек особым способом — давали кукурузную муку, перемешанную с песком. Дней 10 — 12 откормишь, и печенка уже приобретает вес в 400 — 500 граммов. Ну и, конечно, он любил шашлык. Его приготовление было довольно сложной процедурой. Ведь это был особенный шашлык. Для начала требовалось зарезать ягненка, причем двухнедельного возраста, который еще кроме материнского молока ничего не пробовал. При этом животных брали только из определенных мест: из Ярославской и Тульской областей, из Грузии и из Крыма. Разделывать ягненка требовалось в присутствии врача: малейший дефект на печенке или на легких, и он продукцию не пропускает. Ливер — печень, сердце — все это должно было быть как зеркало. Затем тушу помещали на сутки в холодильник. Только после этого полагалось приступать к приготовлению шашлыка… Когда у Сталина на Ближней даче были гости, шашлык к их приходу жарили прямо в камине на мельхиоровых шампурах."



Сравним меню тов.Сталина с уровнем питания простых советских граждан


В послесталинское время членов и кандидатов в члены Политбюро, а также секретарей ЦК кормило управление охраны госбезопасности, которое имело для этой цели особую базу. Как рассказывал командовавший этой базой полковник Геннадий Коломейцев, на питание членам Политбюро в 1960-70-е годы выделялась дотация 400 рублей, кандидатам в члены и секретарям ЦК — 200 рублей.

Бывший председатель Гостелерадио Николай Месяцев рассказывал, например, что даже на общих приемах генеральному секретарю и членам Политбюро подавали совершенно особые продукты, недоступные обычным министрам: «Приехали они к нам принимать Останкинскую телебашню. Прошлись везде, поднялись на лифтах в ресторан. Брежнев, Косыгин и Подгорный сидели за одним столиком, я со своими замами — за другим. Их обслуживали официанты из управления охраны КГБ, и продукты дляних ребята из „девятки” привезли с собой. Смотрю, на их столик принесли замечательный балык. Я официанту говорю: „Принесите и на наш столик балыка”. Никакой реакции. Я еще раз, третий… Подгорный зовет этого официанта и говорит ему: „Слушай, принеси ему балыка, чего он все время канючит!” Принесли».

С исчезновением продовольственного дефицита даже кремлевский общепит потерял свое былое значение. Сегодня любой, самый простой россиянин в ближайшем магазине может купить ассортимент продуктов, недоступный даже самым крупным фигурам коммунистической элиты СССР.

Источники:

14 июня 1920 года утверждено положение о Совнаркомовском пайке https://aftershock.news/?q=node/236509&full

Паек для наркома https://ussrlife.blogspot.com/2013/07/blog-post_29.html

Как Сталин заменил царскую аристократию на "красную" https://historical-fact.livejournal.com/45862.html
Tags: красная_аристократия, продовольствие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments