vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Либеральная весна товарища Берии

Общеизвестно, что изучать реальную историю лучше всего с помощью документальных первоисточников. За скучными казенными фразами постановлений, приказов и отчетов скрывается правда о конкретной эпохе, хотя многие предпочитают читать более интересную околоисторическую беллетристику. Сегодня обратимся к нескольким весьма любопытным документам, датированным 1953г. Первый из них - это приказ № 0068 от 04.04.1953г. министра внутренних дел СССР Л.П.Берии "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия".



Из истории вопроса: с августа 1937 пытки в период следствия стали применяться массово, а в 1938 лично Сталин подписал телеграмму ЦК в крайкомы и обкомы партии с разъяснением, что применение пыток на следствии оправдано в отношении "неразоружившихся врагов". Когда Сталин умер, в политическом руководстве СССР сразу же началась яростная борьба за власть. Ближайший соратник Сталина Лаврентий Берия принимал в ней активнейшее участие. Данный документ - явное свидетельство того, что изуверские методы контроля за подданными надоели всем, Берия это отлично понимал и решил использовать в этой политической борьбе.

Цитаты из приказа: "...В следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток... Такие изуверские “методы допроса” приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них до потери человеческого облика. Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные “признания” об антисоветской и шпионско-террористической работе...".
Полный текст документа: http://shieldandsword.mozohin.ru/documents/order0068.htm

Приказ о запрете пыток стал далеко не единственной либеральной инициативой Лаврентия. Той же весной 1953 была объявлена невиданная по масштабам амнистия, в рамках которой свободу получили 1 201 606 человек - это практически половина всех заключенных. К этому времени в местах заключения находилось около полумиллиона женщин, из которых 6286 беременных и 35505 имеющих при себе детей в возрасте до двух лет. Кроме этого, заключенными ГУЛАГа были 238 тысяч пожилых людей, а также 31 181 несовершеннолетних. Берия предложил вдвое сократить срок наказания осужденным более чем на 5 лет, освободить женщин имеющих детей до 10 лет, беременных женщин, несовершеннолетних (до 18 лет), пожилых и тяжело больных людей. Из указа был вычеркнут абзац «не применять амнистию к военным преступникам из числа бывших военнопленных». В результате этого, возможность выйти на свободу получили многие бывшие «лесные братья» из Прибалтики, Украины и Беларуси. Амнистия не распространялась на особо опасных государственных преступников, осужденных за бандитизм, умышленное убийство, контрреволюционные преступления (осужденные по политической 58-й статье оставались в местах заключения) и за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах.
Полный текст документа: https://ru.wikisource.org/wiki/Указ_Президиума_ВС_СССР_от_27.03.1953_об_амнистии

Но и это еще не все: Берия стал инициатором постановления «Об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей» (20.05.1953). Из письма Берии Маленкову: "...В настоящее время в Советском Союзе паспортные ограничения распространены на 340 режимных городов... При этом Закарпатская, Калининградская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, в том числе Камчатка, полностью объявлены режимными местностями... При существующем положении граждане, отбывшие наказание в местах заключения или ссылки и искупившие тем самым свою вину перед обществом, продолжают испытывать лишения и обречены на мытарство. При выдаче или обмене таким гражданам паспортов в них делается запись о паспортном ограничении и они лишаются права вернуться в город, где у них есть семья и жилье, не могут устроиться на жительство в большинстве промышленных и культурных центров, так как жить им там не разрешают и на работу не берут... За последние 10 лет по судимости получили паспортные ограничения 3 млн. 900 тыс. граждан... В течение 1948-1952 годов по всем городам страны выявлено 5 млн. 591 тыс. человек, нарушивших паспортный режим...
Следует отметить, что такой практики паспортных ограничений не существует ни в одной стране. Во многих капиталистических странах — в США, Англии, Канаде, Финляндии и Швеции — у населения паспортов вообще не имеется, о судимости никаких отметок в личных документах граждан не делается."
Короче, в итоге около 4 млн. человек получили право жить в тех городах, куда им раньше въезд был наглухо закрыт.
Полный текст документа: http://istmat.info/node/26478

Но постойте - и это еще не все!! Берия распустил печально известные ОСО - особые совещания. Это был внесудебный орган для ускоренного вынесения приговора. Особое Совещание при НКВД СССР было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года и существовало до 1 сентября 1953 года. Всего за время существования Особым совещанием было осуждено 442 531 человек, в том числе к расстрелу 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539 человек.

Друзья, это просто праздник самого настоящего либерализма! Берия - либерал, звучит по меньшей мере странно, однако не меняет сути дела. Впрочем, Лаврентию это не помогло, другие соратники Сталина переиграли его в схватке не на жизнь, а на смерть. В декабре этого же года либерально перестроившегося Берию расстреляли по приговору самого гуманного в мире советского суда. А может, и просто убили. "Дорогие товарищи" и "верные соратники" действовали старыми привычными методами, так хорошо знакомыми самому Лаврентию.

А это фотокопия того самого приказа


Источник: ГА РФ, ф. 9401, оп.1, д.1299, л.246-247.
Tags: 1953, архив, берия, сталин_террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments