vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Category:

Выдающиеся танки Второй Мировой. Британский "Черчилль".

статья не закончена.

«Черчилль» (Infantry Tank Mk.I «Churchill») — танк сопровождения пехоты армии Великобритании периода Второй Мировой войны. Поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Спроектирован в 1939—1940 годах, серийно производился с 1941 по 1945 год. «Черч» являлся танком классической компоновки: моторно-трансмиссионное отделение располагалось в кормовой части, боевое отделение находилось в средней части, а отделение управления — в лобовой. По ходу дела мы будем сравнивать различные показатели этого британского танка с советским танком КВ-1 и немецким Pz.Kpfw.IV.

Бронирование.
Танк отличала высочайшая живучесть на поле боя благодаря толстой броне: лоб верх - 102мм, лоб низ - 102мм, лоб центр - 57мм; борта - 76 мм, корма - 63мм. Башня: 88 - 76 - 76мм. Крыша башни, корпуса и днище - 19/20мм. В дальнейшем лобовая броня корпуса была доведена до 152мм. При этом броня была еще и качественная (в отличие от советских танков); на "Черче" применялось 2 ее типа: стальная катаная и литая гомогенная. Немецкая "четверка" имела лобовую сначала 50мм, затем 80; борт - 30, корма - 20; башня: 50-30-30. КВ-1: лобовая 60-75мм, борт 60-75, корма - 45; башня: 75-75-75. В первой половине Второй Мировой войны "Черч" был по бронированию однозначно лучшим танком.

Вооружение.
В базовой модификации танк вооружался 40-мм пушкой QF 2 pounder Mk IX в башне, 76-мм гаубицей в лобовом листе корпуса и 7,92-мм пулемётом BESA. В дальнейшем вооружение неоднократно менялось, что было предусмотрено конструкцией изначально. Основным вооружением «Черчиллей» модификаций Mk III и Mk IV являлась 57-мм танковая пушка QF 6 pounder, пробивающая 60мм броню при угле встречи 30 градусов на расстоянии 1800м. Таким образом, она могла успешно поражать любые немецкие танки до появления "Тигров" и "Пантер". В 1944 появилась новая версия Churchill VII (A22F) — модификация с усиленным до 152 мм лобовым и до 95 мм бортовым бронированием, усиленной ходовой частью и новой командирской башенкой. Вооружение — 75-мм пушка OQF (вторую пушку из корпуса убрали).

Подвижность.
При массе в 43 тонны и двигателе мощностью 300 л. с. танк обладал весьма низкой удельной мощностью и передвигался откровенно медленно: 17 км/ч по пересеченной местности и 25 по шоссе. Зато конструкция ходовой части и подвески позволяла преодолевать различные сложные участки местности, а также сохранять боеспособность даже при подрыве на противотанковой мине.

Условия работы экипажа:
Экипаж танка состоял из пяти человек: командира танка, наводчика и заряжающего, находившихся в башне; механика-водителя с пулемётчиком (на танках модификации Mk I выполнявшим функции наводчика и заряжающего гаубицы), располагавшихся в отделении управления. Места в этом большом танке хватало всем, условия работы были комфортными. Крайне важным было наличие множества перископических смотровых приборов: двумя из них располагал механик-водитель, ещё одним — стрелок из курсового пулемёта/гаубицы; три перископа располагались в лобовой части подбашенного листа; ещё четыре размещались в крыше башни, по одному перископу имели наводчик и заряжающий, а ещё два находились в командирской башенке. Для сравнения: советский КВ-1 имел 2 смотровых прибора в башне и 1 - у мехвода. Значительно оставали от "Черча" по этому показателю и немцы.

Системы связи.
Для внешней связи танк оснащался симплексной КВ/УКВ-радиостанцией, обеспечивавшей устойчивую связь в КВ-диапазоне до 15 км в телефонном и до 32 км — в телеграфном режиме и в УКВ-диапазоне — до 1 км в телефонном режиме. Для сравнения: немецкая радиостанция в Pz.Kpfw.IV обеспечивала дальность связи 9,4 км в телеграфном и 6,4 км в телефонном режиме. Для внутренней связи служило встроенное в радиостанцию телефонное переговорное устройство на всех пятерых членов экипажа. Советский КВ: телефоном — до 30 км; телеграфом — до 50 км. Таким образом, по дальности связи лидировал КВ.

Внешне "Черч" выглядел довольно неказисто, имел малую скорость движения и дальность хода, поэтому британцы все время порывались снять его с производства. Но каждый раз эти планы рушились под напором сведений с разных фронтов, где воевал "Черчилль", подтверждавших его уникальные боевые свойства. В итоге танк в ходе войны претерпел примерно 12 существенных модернизаций и был окончательно снят с вооружения лишь в 50-х годах.

Всего в течение 1942-43 гг. в СССР было поставлено 253 танка «Черчилль»: 20 Churchill II (40мм пушка) и 64 Churchill III (57мм пушка) в 1942 году; 64 Churchill III и 105 Churchill IV (57мм пушка) в 1943 году. В ходе обучения личного состава и эксплуатации танка были выявлены некоторые существенные недостатки: плохая система обогрева, проскальзывание гусениц по льду и другие. На "Черчилли" ставили печки советской конструкции, на гусеницы наваривали шипы.


Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Черчилль_(танк)
https://ru.wikipedia.org/wiki/PzKpfw_IV
https://ru.wikipedia.org/wiki/КВ-1
Tags: армия_танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments