vasiliy_eremin (vasiliy_eremin) wrote in historical_fact,
vasiliy_eremin
vasiliy_eremin
historical_fact

Categories:

Ученые, уничтоженные при Сталине. Гессен Борис Михайлович.


Борис Михайлович Гессен продолжает список крупнейших ученых СССР (академиков, профессоров, докторов наук и т.п.) - которые погибли в ходе сталинского террора. Всего по стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской, террористической деятельности были физически уничтожены сотни советских ученых, подавляющее большинство - в 1937-1938гг.
Ученые, уничтоженные при Сталине. Часть I. https://historical-fact.livejournal.com/485.html
Ученые, уничтоженные при Сталине: Часть II. https://historical-fact.livejournal.com/116778.html



Борис Михайлович Гессен


(16 (28) августа 1893, Елисаветград, Херсонской губ. — 20 декабря 1936, Москва) — физик, философ и историк науки, член-корреспондент АН СССР (1933). Первый декан физического факультета МГУ (1933—1934). Его доклад «Социально-экономические корни механики Ньютона» на II Международном конгрессе по истории науки и техники в Лондоне (1931) послужил важным стимулом в развитии экстерналистского подхода к написанию истории науки.

«Стоит ли доказывать, что доклад об И. Ньютоне, сделанный советским ученым Борисом Гессеном в 1931 г. на II Международном конгрессе по истории науки в Лондоне, является по масштабам своего влияния одним из наиболее важных сообщений, когда-либо звучавших в аудитории историков науки?» - отмечал на страницах журнала «Вопросы истории естествознания и техники» (№2, 1993) выдающийся специалист по истории советской науки, профессор Массачусетского технологического института (США) Лорен Грэхэм.

Борис Гессен изучал физику и естественные науки в Эдинбургском (1913—1914) и Петроградском (1914—1917) университетах. Одновременно с обучением на физико-математическом факультете в Петроградском университете, учился на экономическом отделении Политехнического института. В годы Гражданской войны воевал в частях Красной Армии на Украине и работал в Политуправлении Реввоенсовета (1919—1921) и Коммунистическом университете им. Свердлова (1921—1924). По окончании Гражданской войны продолжил занятия физикой в Институте красной профессуры, который окончил в 1928 году.

После окончания Института красной профессуры первое время работал там же. С 1931 года — профессор физики МГУ, директор НИИФ МГУ. С момента создания физического факультета МГУ до декабря 1934 года — декан факультета. С 1935 года совмещал должности директора НИИФ МГУ и заместителя директора ФИАН. Член редколлегии журнала «Успехи физических наук» и «Большой советской энциклопедии». 1 февраля 1933 года избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению общественных наук (философия).

Историк физики Геннадий Горелик отмечает: «В статьях Гессена не найдешь сокрушительных ударов по идейным оппонентам и пригвождения их к позорным столбам. Не зря товарищи-марксисты в 1931 году критиковали его: «Эти статьи далеки от актуальных задач партии. В этих статьях большевистским духом и не пахнет». 22 августа 1936 года арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и подготовке террористических актов. Это отразилось на судьбе его близкого друга И. Е. Тамма, который за связь с осуждённым потерял кафедру. Приговорен ВКВС 20 декабря 1936 года к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Посмертно исключен из АН СССР Общим собранием 29 апреля 1938 года, восстановлен Общим собранием 5 марта 1957 года. По тому же делу осужден и расстрелян арестованный на два месяца раньше Гессена школьный учитель А. О. Апирин. Определением ВКВС от 21 апреля 1956 года Гессен и Апирин реабилитированы.

Б. М. Гессен похоронен в Москве на Донском кладбище в общей могиле.

Главные труды Б.М.Гессена:

Основные идеи теории относительности. М.-Л. 1928. 176 с.

К вопросу о проблеме причинности в квантовой механике. В кн. Гааз А. Волны материи и квантовая механика. М.-Л. 1930, с. V—XXXII.

Социально-экономические корни механики Ньютона. М.-Л. 1933. 77 с.

Источники:

http://библиохроника.рф/Сюжеты/корни-механики-ньютона

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гессен,_Борис_Михайлович
Tags: террор_ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments